Silveran недавно поднял тему про разных жуков и прочие методы прослушивания. А ведь это мысль! И я вспомнил то, что казалось бы уже и забыл... заодно составим конкуренцию в конкурсе статей ======= Intro Устроим Разнос . Давно накопилось ) Вобщем, с паяльником дружу давно. И достаточно хорошо могуть представить себе сложность почти любой схемы, которую предстоит собрать и, главное, настроить. Так вот с далёкого детства меня искренне бесили схемы, которые были лишь теоретически работающими. Разумеется, автор в таких случаях всегда умалчивает, что это лишь вычисления на бумаге, так как "на практику у него времени не нашлось". Таким делом страдали поголовно все советские журналы и каждый опытный радиолюбитель("жестянщик" в народе) знал, что верить многим сказкам можно лишь наполовину. К таким изданиям относились самые наиболее популярные в то время журналы, как то: "Радио", "Радиолюбитель, "Моделист-конструктор".... О, сколько деталек было сожжено в изначально провальных опытах... В лучшем случае в схеме (почти в любой) было 2-3 ошибки. Любителю найти их было оч.сложно. Несколько напоминает то время сегодняшняя ситуация с ошибками в сплоитах Так вот, всё, что будет описано ниже (ну, подругому я и не умею =] ) - было собранно и протстировано ВОТ ЭТИМИ РУКАМИ!!! Всё гарантированно настраиваеться и работает, в чём вам помогут приведёные советы. ======= Выбираем Схему. Сравнительно небольшие схемы всегда лучше собирать "навесным" монтажом(или, как говориться, "на соплях"), поскольку непрофи не сможет сразу определить вероятные ошибки. И таким образом, если вот так сразу всё сделать цевильно на текстолите - скорее всего, где-то чё-то не запашет. Как делать платы на фольгированном текстолите\гетинаксе - сами найдёте в интернете. А пока надейтесь, что в тестовом навесном варианте всё заработает. Схем жучков я встречал наверное раза так в два меньше, чем статей "Как настроить Пинча" Много вобщем. Однако, как правило, на 90% схем отсутсвуют номиналы(значения) для сопротивлений\коденсаторов\транзисторов и известны они лишь автору. Кто знает - разберёться, но нас такое положение дел не устраивает - в нашей схеме всё будет написано. ======= Характеристики жуков: 1) Дальность работы 2) Размер(компактность) 3) Частота несущего сигнала(рабочая частота) 4) Стабильность частоты несущей(уход частоты) 5) Энергопотребление(мА\час) Дальность Порой самый важный параметр. Обычно зависит: - от мощности излучаемого сигнала(мВт). Чем мощнее излучатель - тем жук дальнобойней, но тем больше жрёт энергии, тем большого он размера, тем дороже и труднодоступнее комплектующие. - при прямой видимости - дальность максимальная. Самое страшное для сигнала - это железо-бетон, метал.сетки, экранированные места(гаражи). - на "пробиваемость" сигналом препятствий сильно влияет рабочая частота. Разные частоты по разному преодолевают препятствия + на определённых частотах возникает эффект "прилипания", когда сигнал буквально ползёт цепляясь за стены домов(!!!). - от качества(чувствительности) приёмника, которым ловят сигнал. Размер При современном развитии микроэлектроники - порой самая большая часть - это источник энергии. Здесь всё зависит от необходимого нам от времени автономной работы. Крайне важен размер и форма антены. Выгодно делать несущую частоту высокой - тогда и антена требуеться меньше(зависит от длинны волны). Так же используют различные трюки с повышением плотности излучения для минимизации антены. Частота несущего сигнала. Это частота, на которой наш жук передаёт сигнал. Она не должна пересекаться с другими передатчиками(иначе радиус действия будет снижен + помехи) и лежать в гражданском диапазоне( чтоб дяди в форме быстро не приехали ) Как правило сигнал можелируеться частотной модуляцией, хотя это не так важно для нас, но рассматривать мы будем именно такую схему. Стабильность частоты. Важный качественный параметр, так как подстраиваться под бегающую несущую передатчика неудобно. Частота несущей может изменяться: - при изменении параметров окружающей среды(температура, влажность) - изменение напряжения(и прочих характеристик) источника питания - при взаимодействии с окружающей средой(эл-маг. поля, люди, метал. конструкции) Энергопотребление. Наш жук может иметь постоянный источник питания. Например телефонные жуки питаються прямо из телефонной линии. Здесь стоит лишь вопрос по стабильности и фильтрации питаемого напряжения. Важно свести к минимуму помехи от источника питания для исключения воздействия их на параметры жука. Самое стабильный и беспомеховый источник - батарейки\аккумуляторы (нет пульсаций). Из шпионских историй знаю факты, когда жука подзаряжали прямо через окно каким-то энерго-лучом... вредным для здоровья. ======= Собираем схему Как и обещал - это самая простая и 100% работающая схема. Взята из какого-то выпуска Радиолюбителя. Достоинства: - дальность - 100 м в прямой видимости, раб.частота 65~110 Мгц - доступность коплектующих: ~20 руб за все компоненты. - длительность работы ~30 суток при применении аккумулятора (1,2-1,5 В), ёмкостью 2000 мА\час. - высочайшая чувствительность микрофона!!! - простота в изготовлении - средний объём при средней дальности. - прием сигнала на любой FM-приёмник. Недостатки: - серьёзные сбои частоты при близком расположении (ближе 2 см) к ЛЮБОМУ предмету\телу(человек, телевизор, сейф) - отсутствие шифрования Теперь поподробнее. На первый взгляд может показаться, что в схеме используеться лишь один транзистор. Но это не так. Используемый микрофон и имеет очень высокий коэффициент усиления, так как в него встроен каскад на полевом транзисторе. Достать этот микрофон можно в магазине или выломать из любого советского магнитофона. Транзистор можно поставить КТ315Б, но лучше КТ3102Б(собственных помех, фона, будет меньше) - их полно, как грязи. Коэффициент чувствительности микрофона регулируеться R*. При увеличении R* растёт чувсв-сть и наоборот. НО!!! Предел изменения R* лежит в 30-110 кОм. При слишком большом R* происходит срыв генерации несущей. Поэтому, по началу ставьте 30. ЕСТЬ ОСОБЕННОСТЬ. С повышением чувствительности падает дальность. Х.з. почему. Но не сильно, не более 20%. Частота настраиваеться изменением ёмкости С* (12-30 пкф) или сжатием\раздвигом витков L1. При уменьшении ёмкости\сдвиге витков - частота снижаеться, и наоборот. Вообще то, надо пытаться настроить в резонанс, пробуя разные частоты на дальность. L1 мотаеться на 7-ми миллиметровом каркасе, медным проводом диаметром 0,5 мм, содержит 5-6 витков. L2 -дроссель. Я использовал от телевизора. Вполне можно найти и купить в магазине. Индуктивность - не менее 40 мкГн до 100 мкГн. Резисторы и конденсаторы - в магазине. Кто не в курсе, в 1мкф - 1.000.000 пкф, а в1 кОм - 1000 Ом. Внимание!!! Два конденсатора около батарейки НЕОБХОДИМЫ! Поначалу кажется, что это лишнее - фильтр в цепи питания от батарейки, но это не так. Без них генерация будет срываться. Источник питания - батарейка\аккумулятор на 1,5 В. Лучше - пальчиковая. Мизинцевая хуже держит мощность. Антена - кусок провода 5-10 см. ======= А дело было так... Хых Сейчас будет рассказана настоящая история о пользе применения этой железяки. В те далёкие школьные времена, когда ещё дети не обнаглели сдавать экзамены с помощью хэндс-фри, и даже само наличие трубы было символом достатка, тем более в моём родном городе. Сотовая связь только пришла в нашу область. Мобилы были самыми настоящими "кирпичами" Класс вроде был так десятый. Конец года, устные экзамены. У меня всё в порядке с успеваемостью, но у моего друга были косяки. И мы решились... Было спаяно два вышеприведённых передатчика. Куплены два китайских автоматических портативных приёмника (так называемые "сканеры"). Друг был укомплектован электроникой следующим образом. Во внешний карман пиджака помещался передатчик, настроенный на частоту около 90 МГц. Антена выходила из кармана пряталась под бортом пиджака. Таким образом между передатчиком и телом был слой одежды, что не давало частоте "гулять". В карман рубашки помещался приёмник, наушник шёл через левый рукав. Друг писал равой рукой, облокачивая голову на левую, что скрывало наушник и создавало естественную позу. Так, он сидел ПРЯМО ПЕРЕД ПРЕПОДОМ и не спалился!!! Китайские сканеры имеют две кнопки "RESET", "SET". "RESET" - сбрасывает частоту на самую нижнюю и начинает сканить диапазон вверх, автофиксируясь на первой пойманной станции. "SET" - скидывает фиксацию с найденной станции и продолжает сканирование вверх. Замечательной особенностью Сканеров являеться их электронная перестройка, основанная на варикапе. При медленном уходе частоты происходит автоподстройка, что очень помогает не потерять нестабильную несущую. У меня приемник и второй передатчик настороенный на частоту несколько ниже друга ~87 МГЦ . Таким образом он наощупь нажатием кнопки "RESET" с первого раза зацеплял мою частоту. Была разработана система общения. Другу была выдана щёлкующая ручка. Один щелчок - "Да", два щелчка - "Нет". - Номер билета двузначный? - "Щёлк!" - Первая цифра слева ОДИН? - "Щёлк!-Щёлк!" - ДВА? - "Щёлк!-Щёлк!" ........................................................... Думаю понятно, как я определил его билет, быстро сориентировался в учебниках и продиктовал ему ответы. Я в то время находился строго под ним.... в подвале!! Про то, как я там оказался и что там видел - страшная тайна DOOM отдыхает! За год ему всё равно поставили трояк по сумме баллов.. НО ЭТОТ ЭКЗАМЕН он сдал на "4" ! Вот такая вот история про дружбу человека и паяльника. ======= The END Специально для самых терпеливых, кто дочитал до этих строк - презент!!! По ссылке ниже вы можете найти отличную подборку схем жуков самых разнообразных типов, размеров, мощностей и вариаций: радиомикрофоны, телефонные, с передачей видео чёр.бел.\цветного сигнала. PROSLUSHKA ======= The END Помните, что вещание в эфир без лицензии являеться незаконным и наказуемо. Прослушивание и вторжение в частную жизнь запрещено законадательством и караеться законом. Автор не несёт ответственности за последствия применения описанных действий. Всё вышеописанное - плод моего богатого воображения
Намного интереснее почитать чем статьи "как сломать Ipb 1.3" реально, все прочитал и остался рад паяльник сейчас найду, и спаяю все))
по просьбе телезрителей- выкладываю книгу СПЕЦТЕХНИКА_))) книга мною сфотографированна- кстати у меня не оригинал а только копия оригинала- так что качество ЖУТЬ(( и картинки придёться переворачивать(( если кто сделает ПДФ был бы благодарен) архив 16 метроф http://silveran.antichat.org/lib/tehnika.rar
В качестве примера привожу схему элементарного "жучка" (разработал Ж.Василев). Необходимые комментарии даны на схеме от руки. Микросхему лучше установить на панельку. Настройка сводится к поиску рабочей частоты передатчика с помощью FM - приемника или, наоборот, регулировкой подстроечного конденсатора под фиксированную частоту приемника. После настройки можно подумать об улучшении параметров передатчика, например: попробовать заменить электретный микрофон на специальный "М1-А2"("Сосна"), что позволит улучшить акустический тракт "жучка" установить на выходе дополнительный каскад усиления (для увеличения радиуса действия) подыскать м\с четырехвходового элемента "И-НЕ" с триггером Шмитта, выполненную по МОП - технологии (для уменьшения потребляемого тока и расширения диапазона питающих напряжений) и т.д. "Жучок" не требует никаких разрешений, стоимость деталей 15-20 рублей. Вопросы можно задать на сайте www.metaleater.narod.ru ("дощечка объявлений"). Удачи! Metaleater P.S. Фрикерская загадка: "С ножками, ставится на панельку, но не микросхема? "
...Маладэц, хорошо расписал. Кстати у меня есть сканер и литература по этой теме. ...вообще диапазон 65-108 это на любителя, прогресс дошел уже до 30ГГц!!!
Нивероятно, тут оказуется многие тоже увлекались(увлекаються) этим. Я этим лет с 3 занимался, а 5 лет назад появился помп и я забросил. Итак мой первый жук, что мне понравилось в нём, так это то, что он получился у меня с первого раза и сразу заработал, а также он без микрофона выходит в 2,5 рубля(микрофон около 15). А размер около 5х5х25мм. Катушки я матал на стержень (5-6 витков), а потом его вытаскивал. Проволока нужна такая чтоб катушка держала форму. Спаеваеш базу одного с коллектором другого, а эммиттеры вместе, как на рисунке и к коллекторам припаеваеш катушки. Влаты нет всё на весу, можно по оаончанию залить парафином. Дальнось, на две квартиры. Антена обычный кусок проволоки, можно тот-же что и катушки. Диапазон, FM, меняет при изменении формы катушек или напряжения питпния. Резистор выберается исходя из питания (больше питание больше сопротивление) И схему эту трудно назвать теоритической, я пробовал её на разных эмуляторах, но работала она только на практике, наверное потому что коллебательный контур состоит из внешних катушек с внутренними ёмкостями транзисторов. По парамитрам она похуже, но в реализации вроди как попроще. Пробуйте, проблем быть не должно. Я думаю это радиолампа.
Охуенная статья,я всё понял,я 4 года занимался радиоэлектроникой,я собирал генератор звуковых волн (чтото на подобие пищалки) издающего сигнал на частоте 15-20khz,бля сижу на уроке у всех башни рвёт,но правда сейчас всё легче,WAV на мобилу залил и нет проблем. кому вавку скинуть,стучите в асю 209209013 я думаю это к жукам не относиться,но не менее полезная вещь.
тебе+ статья класная, но вот многие писали "о клас ща пойду за паяльником, такое тож делать" незнаю получилось ли хоть у кого нибуть сделать жучок, дело в том что после прочтения статьи я тоже подумал о том что и мне би било интерестно его сделать, и достав все радио детали которые били в квартире я понял: 1)что у меня и половины нет того что надо 1)что я немогу отличить езистор 4,7к от резистора на 100к, и что в маркировке я тоже не селен. тогда через неделю вспомнив о статье я специально поехал на радио ринок, нашовши дедулю с детальками показал ему список того что нужно, вместе с микрофоном мне все обошлось в 4 грн. пришовши домой я достал все детальки, там на ринке я ему перечесля и дед ложил мне все что надо но дома я уже не помнил где какая деталь, ну некоторие я все смог олмчить, но напримеррезистори, несмог.Ксожалению у меня так и не вышло сделать жучок, потомучто неотличаю детали, так вот прозьба, просто если ктото тоже этого не знает, выложить пособие о том как отличать детали, и их маркеровку.
Если ты собираешься этим заниматься, то тебе нужен справочник, в нём ты найдёшь, как выглядят нужные транзисторы, из цокалёвку, таблицу цветовой маркировки резисторов, если почитаешь, то найдёшь, как кодированы номиналы конденсаторов и т.д. ЗЫ ИМХО Лучше в бумажном виде, не будешь же ты с компом на руках паять.