Авторские статьи Права доступа в *nix системах

Discussion in 'Статьи' started by Scipio, 8 Dec 2007.

1. Scipio

Scipio Well-Known Member

Reputations:
    190
    Права доступа в *NIX системах

В этой статье я не претендую на написание чего-то нового. Видел подобную статью на античате, но решил побольше раскрыть эту тему именно для новичков, которые часто задают вопросы на эту тему. Так как статья рассчитана на новичков, постараюсь описать вопрос в доступной форме и с примерами, из-за этого придется пожертвовать некоторыми техническими деталями (так что сильно не придирайтесь). В общем поехали.

Прежде всего, надо сказать, что в *NIX ОС каждый пользователь, зарегистрированный в системе, имеет свой уникальный номер не равный нулю (0 – номер администратора ОС), по которому ОС определяет (идентифицирует) пользователя. Этот номер в *NIX называется UID, но для удобства (например, авторизации) UID`у присваивается символьное значение (имя), для этого в *NIX существует файл passwd, хранящийся в каталоге /etc (всем известный /etc/passwd). В этом файле находятся настройки пользователей, в том числе и сопоставление имени и UID`а. Не ищите в этом файле паролей, их там попросту нет (когда-то давно были), а хранятся пароли (вернее не пароли, а их хеши) в файле shadow в Linux и master.passwd в BSD. Вот пример строки из файла passwd:

как мы видим, строка состоит из условных “секций” разделенных двоеточием.
    Такая запись означает, что имени пользователя merabi (секция 1) присваивается идентификатор пользователя UID 1012 (секция 3), и идентификатор группы GID 80 (секция 4). Для администратора (обычно root) эта запись будет такой: root:*:0:0. В принципе возможно создать двух пользователей с правами администратора (UID - 0, GID – 0) но не будем на этом останавливаться.
    Также в строке есть * (секция 2) означает это, что пароль хранится не в этом файле, а в другом (shadow или master.passwd). 5 секция не на что не влияет и просто дает описание пользователя, в нашем случае, это, наверное, имя и фамилия, но в ней может быть, что угодно или она может быть пустая. Дальше, в 6 секции описан домашний каталог пользователя, (у нас: /usr/local/www/asthma) каталог в который попадает пользователь после авторизации. В последней, 7 секции, описывается шелл, командный интерпретатор который загружается при входе пользователя в систему (в нашем примере /usr/local/bin/bash), если пользователю не предназначен шелл, то сюда обычно записывают /sbin/nologin.

Еще раз замечу, что символьное имя пользователя существует для удобства, все операции ведутся именно с числом UID.

Также, каждый пользователь в *NIX должен принадлежать к какой-то группе, группа также определяется числом-идентификатором GID, которому также присваивается и символьное представление (имя группы). Одной группе могут принадлежать несколько пользователей, и наоборот, один пользователь может принадлежать нескольким группам, иногда это бывает удобно, но не будем заострять на это внимание. Часто для конкретного пользователя заводят свою группу с именем этого пользователя.

Просмотреть UID и GID, а также их символьные представления можно с помощью команды id в шелле, для этого нужно выполнить id имя пользователя, id без параметров выведет значения для текущего пользователя.

Ну, с этим вроде разобрались, едем дальше.

В *NIX каждый файл принадлежит какому либо пользователю, будь то администратор (дальше root) или nobody или любой другой. Когда создается файл, в его атрибуты записывается UID создавшего его пользователя. Root может изменять этот атрибут, т.е. фактически изменять владельца файла, с помощью команды chown, но нам сейчас это не важно. Владелец файла может изменять атрибуты файла (например, изменять права доступа, об этом ниже) читать файл, записывать в файл, исполнять файл. Иногда, можно столкнуться с такой ситуацией, что владелец файла не может его удалить или переименовать, объясню на примере:

Происходит это из-за того, что когда user удаляет файл, он изменяет кроме всего прочего еще и каталог /inet, а так как владелец каталога root и user`у не разрешено изменять (записывать) каталог, возникает такая ошибка. Тоже самое и с переименованием.

Теперь об атрибутах файла. Выполнив в шелле команду ls –lp мы можем увидеть список файлов в текущем каталоге, и некоторые атрибуты этих файлов, пример строки:

Code:
    -rw-r--r--  1 nobody nobody 899 Dec  5 17:08 default.htm
    Здесь вначале показаны права доступа -rw-r--r--, далее количество жестких ссылок на файл 1 (не будем рассматривать), владелец файла nobody (или UID), группа, к которой принадлежит владелец nobody (или GID), размер файла в байтах 899, дата и время создания файла Dec 5 17:08 и собственно имя файла default.htm

Вот о правах доступа поговорим поподробнее.

Возьмем наш пример и условно разделим на четыре секции:

Секция 1 показывает тип файла и может принимать следующие значения:

например: -rw-r--r-- говорит о том, что это обычный файл, drwxr-xr-x говорит о том, что это каталог, lrwxrwxrwx говорит, что это символьная ссылка.

Секция 2 показывает права доступа для владельца файла (у нас rw-), секция 3 показывает права доступа для группы в которую входит владелец файла (у нас r--), секция 4 показывает права доступа для всех остальных пользователей, кроме администратора, root является по сути владельцем всех файлов, т.е. имеет такие же права как и владельцы файлов.
    Рассмотрим теперь секцию 2 (3 и 4 абсолютно идентичны второй)
    У нас -rw-r--r-- значит владельцу файла разрешено читать файл и записывать в него (rw), но не исполнять, т.к. на месте x стоит тире, т.е. действие «исполнение файла» отключено, группе в которую входит владелец разрешено только читать файл, т.к. на месте w и x стоят пробелы, аналогично и с остальными пользователями.

Если в секции 2 стоит r--, т.е. не включена возможность записи, то и владелец файла не сможет в него записывать, но он всегда может изменить права доступа к файлу с помощью команды шелла chmod, т.е. добавить w и после этого записывать в файл.
    x – дает возможность исполнять файл, например если это бинарник или скрипт шелла или cgi скрипт (например perl-скрипт) то для исполнения файла наличие x необходимо, компилятор gcc сам добавляет эту опцию к откомпилированой программе, т.е. на выходе получается файл с включенной опцией x во всех трех секциях. PHP скрипты для исполнения не нуждаются в включенной опции x, главное что бы была включена опция r, если php является cgi-скриптом, т.е. в начале файла есть строчка #! /путь до php/php, то наличие x обязательно (если ошибаюсь поправьте меня).
    Опции rwx жестко привязаны к своему положению в строке (к последовательности), т.е. мы можем записать права доступа виде двоичного числа, где единица означает включенную опцию, а 0 значит, что опция выключена (т.е. стоит тире) обратимся к нашему примеру:

т.е. rw-r--r-- можно обозначить как двоичное число 110100100, обычно двоичное число переводят в восьмеричную систему исчисления, тогда 110100100 будет обозначаться как 644, команда шелла chmod как раз работает с восьмеричным числом (ну или символьным обозначением прав доступа)

Посчитать это восьмеричное число не сложно, каждая цифра числа показывает права доступа для каждой секции (у нас 6 – для владельцев, 4 –для группы, 4 – для остальных)
    чтобы получить значение для включенной r, надо к 0 (---) прибавить 4, у нас получилось r--, чтобы теперь добавить атрибут w надо к 4 прибавить 2 получится 6 или rw- теперь, чтобы убрать опцию r надо из этого числа вычесть 4, 6-4=2 или -w-

При использовании функций для изменения прав доступа в различных языках программирования надо быть осторожным в использовании восьмеричной си, возьмем, к примеру, php, в php для этих целей существует функция chmod(права, “имя файла”). Обычно в ЯП для обозначения числа в восьмеричной системе исчисления, перед числом ставится 0 (0x для hex и т.д.), так вот если этот 0 забыть мы получим совсем другой результат, т.к. функция воспримет это число как десятичное, попробуйте сами:
    Теперь о каталогах, каталоги в *NIX, это такие же файлы, хранящие информацию о файлах и подкаталогах, например во FreeBSD каталоги можно читать, как обычные файлы с помощью команды cat или средствами php, но при этом будет отображаться много «мусора», на самом деле, это конечно же не мусор а именно информация о файлах и подкаталогах, для парсинга файла каталога, я написал скрипт на php вот здесь его можно увидеть:http://forum.antichat.ru/thread55237.html

Права доступа обычных файлов и файлов каталогов немного различаются, а именно, отличие их в атрибутах r и x. В файле каталога, находится информация о файлах и подкаталогах, а именно отображаемые имена и ссылки на физическое расположение файлов и подкаталогов на диске. Атрибут r при этом отвечает за доступ к отображаемым именам, а атрибут x за доступ к ссылкам на физическое расположение. Что же у нас получается, если включена опция r в атрибутах каталога, а x выключена, то мы можем просмотреть файлы внутри этого каталога, т.к. доступ на чтение имен файлов у нас есть (r включена), но мы не сможем прочитать, изменить, или выполнить файл даже если у нас есть соответствующие права доступа на файл (при этом мы их не увидим), т.к. доступа к физическому расположению файла у нас нет, другими словами мы “незнаем” где физически расположен файл (опция x выключена). Если опция x включена, а опция r выключена то мы можем производить с файлами действия соответствующие нашим правам доступа к файлу, но отобразить имена у нас не получится. Хотя обычно опции r и x всегда вместе включены на каталогах. Интересно и поведение опции w установленной для каталога, дело в том, что каталог не знает о правах доступа его файлов, поэтому если у нас есть права на запись/изменение каталога, то мы можем удалять файлы независимо от того, какие права доступа стоят для этого файла.
    Ну, вот вроде бы и все, надеюсь, я понятно все объяснил, и эта статья кому-то пригодится…

PS статью писал сам, так что в копипасте меня не обвиняйте

Спасибо за прочтение, с уважением Scipio

8 people like this.
  2. Spyder

Spyder Elder - Старейшина

Reputations:
    475
    всё не читал, похоже на man chmod =)
    Вот в конце страницы бросилось в глаза
    а чё, chmod 777 index.html не прокатит?

3. Scipio

Scipio Well-Known Member

Reputations:
    190
    Spyder, читай внимательнее
    а если все прочтешь, то все вопросы отпадут ;)

#3 Scipio, 8 Dec 2007
    Last edited: 8 Dec 2007
  4. Spyder

Reputations:
    475
    ну смотри, много раз встречалось
    на серваке папка, наши права nobody
    drwxrwxrwx
    в ней лежит файл
    -rw-r-r
    По идее изменение запрещено, но так как мы можем изменить папку, мы можем изменить и файлы и подпапки в ней
    т е chmod 777 index.html
    в данном случаем изменит права файла на -rwxrwxrwx

или у тебя какой то хэк-экзотичесский случай? 0_о

5. Хозяин

Хозяин Elder - Старейшина

Reputations:
    110
    Какая разница можно или нельзя изменяь файл, если есть возможность сменить его права?
    Сменил права - перезаписал.

6. Scipio

Scipio Well-Known Member

Reputations:
    190
    Не, Spyder, такое возможно если ты (наверное в твоем случае вебсервер) являешься владельцем файла, если сомневаешься, то можешь сам попробовать, допустим у тебя есть фтп доступ, и вебшелл, часто у файлов записанных в том и в другом случае соответственно, разный владелец, так что есть возможность поэксперементировать

7. Scipio

Scipio Well-Known Member

Reputations:
    190
    Тут написано про случай, когда права ты не можешь изменить

8. Spyder

Reputations:
    475
    щас поищу у себя шелл с uid=99, потом отпишу, всё равно мне кажется что я прав)
    AciD_FreaK, так об это я и говорю =\

9. Scipio

Scipio Well-Known Member

Reputations:
    190
    Не, Spyder, прочти статью всетаки, там написано, что файл каталога незнает о правах доступа для файлов расположенных в нем

Не в обиду, но получается так, как с романом "Доктор Живаго" Пастернака...
    сразу хочу сказать, что статья основана на моем опыте, т.е. все возможные варианты давно уже испробованы и не раз

ЗЫ Spyder, просьба к тебе персональная, отпишись о результате здесь, каким бы он не был

#9 Scipio, 8 Dec 2007
    Last edited: 8 Dec 2007
    1 person likes this.
  10. Spyder

Reputations:
    475
    Да, я прочитал, попробывал на примере и правда если хозяин файла не тот от кого ты работаешь то и изменить его не получится. Беру свои слова назад =)
    Просто редко работаю с c99 и не могу видеть владельца файла и папки, обычно с ачат шелом, а там такой фигни нету, сколько раз не сталкивался с подобной ситуацией - всегда получалось изменить права

1 person likes this.
  11. Scipio

Scipio Well-Known Member

Reputations:
    190
    Spyder, ту ситуацию, которую я описал не часто встретишь, это не хек, это банальная логика... еще раз говорю читайте статью повнимательнее, большинство вопросов должны исчезнуть сами собой, и еще раз скажу, что статью я писал имея на руках шелл, то есть я сначала пробовал, потом описывал ситуацию в статье

12. iv.

iv. Elder - Старейшина

Reputations:
    107
    Хочу высказать пожелания по доработке статьи, т.к. не рассмотрены некоторые важные моменты. В общем, было бы интересно почитать, что ты напишешь об этом.
    1. Маскирование прав (man umask)
    2. Дополнительные атрибуты файлов (setuid bit, setgid bit, sticky bit)
    3. Списки управления доступом (man getfacl, man setfacl)
    4. Ну и про su и sudo почему-то не упомянул даже.

13. Scipio

Scipio Well-Known Member

Reputations:
    190
    iv., конечно можно было бы, но я же писал, что статья для новичков, я не думаю что на том уровне на котром/для которого написана эта статья это необходимо, нет, извини добавлять не буду по вышеперечисленным причинам, возможна часть 2 (скорее всего будет) и там попробую эти вопросы обозреть

#13 Scipio, 9 Dec 2007
    Last edited: 9 Dec 2007
    1 person likes this.
  14. Flame of Soul

Flame of Soul Elder - Старейшина

Reputations:
    45
    а что вообще знает файл? в какой стране он находиться или как зовут его мамомку?
    без обид но улыбнуло)))

почему все пишут для новичков? (вопрос не конкретно к тебе но в часности) коли высказали замечания учти)))

ps: +

2 people like this.
  15. nerezus

nerezus Banned

Reputations:
    266
    Мне не понравилось по причине того, что это уже было написано раз сто разными людьми, и, поэтому, неоригинально.

16. Scipio

Scipio Well-Known Member

Reputations:
    190
    Да,я понимаю, что неоригинальная тема сама по себе (помоему даже ты писал статью на эту тему) но на ачате я увидел только одну статью про это, как я и написал в начале статьи, и уж точно нет статьи, в которой описываются особенности прав доступа для каталогов

1 person likes this.
  17. Dronga

Dronga ВАША реклама ТУТ!!

Reputations:
    249
    Зачем настолько общие статьи писать?? (вообще зачем бесконечные статьи для новичков??) Типов файлов точно больше.. Я вот на вскидку ещё могу пример привести
    В общем, поддерживаю .iv

18. Scipio

Scipio Well-Known Member

Reputations:
    190
    хотел написать об этом, но потом передумал, вернее забыл, про файлы устройств, как в твоем примере, и про буферы устройств с буквой b вначале, а другие типы файлов я и не знаю, покрайней мере непомню

19. am@tory

am@tory Elder - Старейшина

Reputations:
    5
    Мне понравилось, спасибо за статью! Возможно уже об этом писалось, но для нупиков таких как я все очень понятно и доступно описано.

2 people like this.
  20. Scipio

Scipio Well-Known Member

Reputations:
    190
    Если это интересно, в ближайшее время постараюсь написать вторую часть, где постораюсь углубится в этот вопрос, написать про суидные файлы ну и т.д.

1 person likes this.