Win XP и 8-16 Гб оперативной памяти

Discussion in 'Электроника и Фрикинг' started by Proidoha, 9 Nov 2010.

1. Proidoha

Proidoha Member

Reputations:
    5
    Для начала очень прошу - не пишите в ответах "поставь Висту или Вин7, или ХР 64 бит". Тема именно про ХР 32 бита.

Очень не хочется расставаться с любимым ХР SP2, который запросто ломается, обновляется, не глючит и имеет кучу других преимуществ. Но недостаток - поддержка только 3гб оперативной памяти - раздражает.

Давно пришла мысль как обойти этот недостаток, но времени (и средств) проверить метод не появлялось. Смысл - создать из оставшейся оперативной памяти виртуальный диск и писать туда файл подкачки.

По пунктам:
    1) Решено: Создаем виртуальный диск из "остатков" оперативной памяти (т.е. если у Вас стоит 8 гб - 3гб использует WinXP, а 5 Гб - используется как виртуальный диск). Для этого используем программу SuperSpeed RamDisk Plus. Так же в системе необходимо задействовать режим PAE (добавить /PAE в boot.ini, см. топики внизу ТОПа). Программа позволяет задать букву будущего диска (я задал X), а так же настроить файловую систему и некоторые другие параметры. ВАЖНО: не включайте опцию "копировать сожержимое на жесткий диск при выключении системы", иначе впоследствии могут возникнуть проблемы с удалением диска.

2) Решено: В WinXP ставим опцию "Очищать файл подкачки при выходе из системы". Можно сделать разными программами, я пользуюсь RegOrganizer.

3) Средствами Винды убираем файлы подкачки со всех локальных дисков и создаем на виртуальном, размер указываем вручную. Причем можно ставить максимально возможный размер.

Ожидаемый результат: Увеличение скорости работы файла подкачки до скорости работы оперативной памяти, т.е. фактически получаем 8 Гб оперативной памяти. При этом не насилуется жесткий диск.

Тестирование: Протестировано

Тестовая система: Asus P5Q Deluxe, Intel Core2Duo E8400 (2 x 3,0 ГГц), 2х2 Гб 800 МГц, Видео GTX 460 1 Гб, ЖД WD Caviar Blue 500 Гб. Система WinXP SP2 32 bit обновленная.

Результат:
    Система определяет:
    Физическая память: 3406828 КБ
    Выделение памяти предел: 4270652 КБ !!! (1006 мб файл подкачки на виртуальном диске).

В ближайшее время выложу скрины

НЕОБХОДИМО:

Нужна программа для теста скорости работы файла подкачки и памяти в целом. Погуглил, ничего стоящего не нашел.

Кто хочет протестировать данный "мануал" на системах с большим объемом оперативной памяти и кому нужны упомянутые здесь программы
    стучите 168079074

П.С. Схожая тема: https://forum.antichat.ru/showthread.php?t=96358 Моего метода нет, вообще написано что под WinXP 32 bit использовать нельзя.

https://forum.antichat.ru/showthread.php?t=94431 - в теме очень толково расказывается, почему винда использует только 4 гб, и почему на разных компьютерах из этих 4 гб доступно от 2 до 3.5 гб.

#1 Proidoha, 9 Nov 2010
    Last edited: 5 Dec 2010
    3 people like this.
  2. Karantin

Karantin Elder - Старейшина

Reputations:
    24
    4 Гб предел для 32-х разрядной ОС.
    no comments

3. Proidoha

Proidoha Member

Reputations:
    5
    4гб - предел пространства виртуальных адресов для 32 разрядных систем (ссылки на первоисточники внизу ТОПа). Но та память, которая находится за этими пределами может быть использована в качестве виртуального диска. Читайте внимательно топ, рекомендую ознакомиться так же с прилагающимися статьями.

Доступная память складывается из физической и виртуальной (файл подкачки). Файл подкачки тормозит систему, так как скорость работы ЖД не сравниться со скоростью работы физической памяти. Но если вместо ЖД использовать виртуальный диск - файл подкачки будет работать с той же скоростью, что и оперативная память => отличия в работе 8 гб физической памяти и 3 гб физической и 5 гб виртуальной не будет.

#3 Proidoha, 10 Nov 2010
    Last edited: 13 Nov 2010
  4. Sponsor

Sponsor Member

Reputations:
    -4
    я вообще не кодер , но всё таки скажу, а что если файлы позволяющие более старшим форточкам работать с оперативкой большого объёма как то впихнуть к тебе в виндовс? =)
    __________________________________________________________________________вот только не засираем меня, предупредил, я не кодер =)

5. Proidoha

Proidoha Member

Reputations:
    5
    Там все сложнее. К сожалению, 32 битную версию винды в 64 битную не переделать. Там не отдельные файлы за это отвечают - пространство имен определено не только у винды, а у всех программ, которые ты под нее ставишь, у всех процессов и служб. А 64х битные программы под 32виндой работают некорректно, мало того - запросто могут порушить систему (вторая ссылка внизу ТОПа).

В течение месяца я протестирую метод. Сделаю нормальный тест с графиками скорости работы файла подкачки с физического и с виртуального диска. Ну и игровой тест.

П.С. вообще, чтобы вникнуть в проблему и использовать метод кодером быть не нужно.

#5 Proidoha, 13 Nov 2010
    Last edited: 13 Nov 2010
  6. Sponsor

Sponsor Member

Reputations:
    -4

Ну проблему то я понял. но решения на уровне программирования я выдать не могу. вот попытался на уровне хитрости выдать =)

7. Alexander89

Alexander89 Member

Reputations:
    0
    Эксплоитами

Вообще улыбнуло. Это Г еще и обновляют

Аффтор жет. Что курит афтор

Ты вообще работал с Win7 или только на форумах читал о ней?

8. .acme

.acme Elder - Старейшина

Reputations:
    4
    как страшно жить. use *nix.

1 person likes this.
  9. Cegou

Cegou New Member

Reputations:
    0
    Не интересна тема, проходи мимо. Я сам сижу последние полгода на 7-ке и собираюсь сносить ее. Программы и игры постоянно с ней глючат, в отличии от ХР.

10. julpierto

julpierto New Member

Reputations:
    0
    задавал тот же вопрос, но ответ похоже найду здесь
    согласен, что с XP совсем не хочется прощатсья, как бы там не нахваливали 7 и все её "преимущества"
    думаю, что в скором будущем проблема ТС решится разделением памяти: под систему - ssd, под данные - жесткий

11. Proidoha

Proidoha Member

Reputations:
    5
    Тестирование: Протестировано

Тестовая система: Asus P5Q Deluxe, Intel Core2Duo E8400 (2 x 3,0 ГГц), 2х2 Гб 800 МГц, Видео GTX 460 1 Гб, ЖД WD Caviar Blue 500 Гб. Система WinXP SP2 32 bit обновленная.

Результат:
    Система определяет:
    Физическая память: 3406828 КБ
    Выделение памяти предел: 4270652 КБ !!! (1006 мб файл подкачки на виртуальном диске).
    Комп перезагружается без ошибок, файл подкачки всегда на месте.

В ближайшее время выложу скрины

НЕОБХОДИМО:

Нужна программа для теста скорости работы файла подкачки и памяти в целом. Погуглил, ничего стоящего не нашел.

12. Зод

Зод New Member

Reputations:
    0
    Если тянет поиграть ставь xp как вторую систему и не парься.
    Вопрос то в другом здесь для чего тебе все это нужно.

13. Империал

Reputations:
    1
    На 7 игры тянут нормально, просто у игр более высокие системные требования для 7, чем для ХР.
    ТС, в теме стоит объем 8-16 ГБ а у тебя в системе всего 4, насколько мне известно 32 битная ОС способна видеть до 3,5 ГБ оперативной памяти, потому остается всего 512 МБ

14. immortalist

immortalist Member

Reputations:
    37
    ТС, мне вот интересно, а ты детей будешь делать тоже через ЖОПУ?

15. Jakeroid

Jakeroid Member

Reputations:
    1
    Хорошо, что у него не получится.

16. ENeRGY[of]Light

ENeRGY[of]Light New Member

Reputations:
    0
    овчинка выделки не стоит , я думаю , юзай хп как вторую ос .

17. dimka11

dimka11 Member

Reputations:
    0
    Можно заставить 32 бит драйверы работать на win 7 64bit?

18. PvgValo

PvgValo Active Member

Reputations:
    57
    Под 64 битами работает, до сих пор, не так много приложений и устройств, поэтому зачастую подходят дрова от ХР. Ты лучше напиши конкретно, о каком устройстве идет речь, может кто пользуется.

19. nikp

nikp Banned

Reputations:
    764
    Мысль понравилась...

Это, конечно, не аналог работы с ОП > 4ГБ, никакие задачи в области своп выполняться не будут, а будет копирование блоков памяти ОЗУ<->Своп, т.е. получаем те же 3,5 ГБ ОЗУ с возможностью быстро сохранить состояние, загрузить новое содержимое, поработать и вернуть сохраненное состояние. На скорость работы будут влиять алгоритмы XP, которые определяют - когда, какой обьем свопить и востанавливать.

3ГБ ОЗУ +1ГБ Своп не дадут представления о данной технологи, нужно ориентировочно 3+8.

Трудно подобрать обьективные тесты, чтобы определить эффективность решения. Нужно нагружать разным потоком задач обе системы (64 и 32 разряда).

Наверное существуют задачи, с которыми данное решение справится, но полноценно заменить прямую адресацию памяти - сможет вряд ли.

20. [R.O.F.]

[R.O.F.] Banned

Reputations:
    0
    Садомазохизм чистой воды. Не представляю - каким фанатом нужно быть что бы пойти на такое. (p.s.: Ну или вариант - нет денег на новую 64битную ОСь)