Доброй ночи! Есть машина на линуксе с 3Г инетом. Как что нужно сделать на этой машине, чтоб удалено из инета управлять компом ?? В какую сторону копать (читать) ?
Машина с ЗиГ инетом? Можно много интересного поделать )) В простом случае, завести юзера Heil в группе wheel, и от его имени - включать/отключать процессы на компе. Продвинуто - можно вести аудио/видео трансляцию с компа на другие девайсы, например на мобилу себе в дороге.
На сколько мне известно, все операторы связи предоставляют 3G интернет с использованием NAT, а потому, подключаться из вне становится невозможным. Можно конечно через SSH прокинуть порты на удаленный сервер и подключаться через него, или использовать аналогичное ПО для этой задачи.
оператор связи даёт соединение по мобиле ко всем точкам своей сети. what it means, зная свой логин:пасс - подключение к глобальной сети ЗG/ZiG Wifi оператора, в любое время с любого места, в отдельно взятой странe, что решает и доставляет. xуйней на таком канале заниматься не стоит.
Согласен, если оба устройства находятся в сети оператора, то они увидят друг друга, я этот вариант не исключал. Но нельзя забывать о том, что сессия не бесконечна и при обрыва выдаст новый внутренний IP. Практически каждый день придется записывать IP, либо автоматически сканить подсеть на необходимый открытый порт, чтоб определять свое устройство.
Про устройства/девайсы - много их. Видят друг друга по позывному, который можно отключить. Как и кошки, свободно разгуливают на улице, и совокупляются - не с кем попало ))
Все гораздо проще: на крон поставить задачу, которая каждое N-ное время будет обращаться на сервер (фрихост какой-то, допустим) с текущим внутренним IP. Скрипт на фрихосте будет записывать его в файл. ТС всегда будет получать текущий внутренний IP, открывая этот файл. Зачем извращаться со сканом?)
balalayka, а в чем сложность получить ip? внутренний ifconfig | grep inet\ addr: | awk '{print $2}' | sed -e 's;\(addr:\|127\.0\.0\.1\);;g;' | sed -r '/$^/d;' внешний curl ifconfig.me трафик 3г режут и сильно, не забывайте. ТС почитай man ssh на машину нужно поставить sshd зы. скиньте пруф про нат и 3жопу
nat - механизм ойпишнег - идентификатор (L3) вопрос был некорректен к тому же, Вы описали только Many-to-One, а есть ещё Static NAT, Dynamic NAT и "проброс портов" тоесть, может быть много ойпишнегов на много машин (ойпишнеги выделяются из какого-то пула) - случай Dynamic NAT
Вопрос был корректен, и понятен любому не агрессивно настроенному человеку знакомому с организацией сетевых инфраструктур уровня IP. Ведь вопрос не был поставлен так: "Кто нибудь из вас знает разницу между механизмами NAT и Динамически получаемый IP адрес?". Тут вообще можно долго играть словами (раз вам это принципиально) называя NAT механизмом/алгоритмом/методом/технологией, а предоставление динамического ip называть магией/методом доставления сетевых сообщений адресату на основе уникального ключа/способом "обхода банов" на ресурсах/непонятным набором четырех чисел номиналам от 0 до 255/ etc... Но суть была ясна, и это вряд ли был серьезный вопрос, скорее сарказм изложенный в надежде прояснить, все ли понимают о чем идет речь, и не путают ли одно с другим, так сказать "легкий намек с элементом сарказма". По сути все это и есть NAT. Но приятно что упомянули о конкретных, его, реализациях. Возможно, сегодня вечером, кто-то прочтет пару статей на эту тему.
1. почему дельный комментарий, Вы определяете как агрессивно настроенный? ( я вот, лично, ничего против b3 не имею =) ) 2. ip - идентификатор, nat - механизм трансляции адресов (идентификаторов) какая разница между модератором и (переносом тем в разные ветки)? какая разница между bind9 и доменным именем? IP, который присваивает провайдер, может быть белым и серым, и как динамическим, так и статическим (зависит от провайдера). И если он присвоит серый то, то что он будет делать, чтобы клиент мог выходить в интернет будет называться NAT'ом потому, что серые адреса в интернете не маршрутизируются. Так что в данном случае, корректней было бы сказать: "кто-нибудь из вас понимает разницу между серым ip и белым, и знает что такое NAT?" Я, конечно, дико извиняюсь, что данное уточнение вызвало у Вас кучу эмоций, но это важно. Я не Шелдон, мне комменты, с пометкой сарказм, не нужны.. я всё прекрасно понял, что хотел сказать b3. Но, как было замечено, возможно много неокрепших умов, читающих данную тему, возьмут да почитают, о чем я толкую. Хотя эт хорошо, что вы, как модераторы, защищаете честь и достоинство друг друга, но я думаю, что b3 сам за себя может постоять =)) Да b3?)
для агрессии не обязательна личностная неприязнь. Она, может проявляться, по отношению к каким то действиям, не принимая во внимание обьект действий. Согласен, в данной ситуации, я, мог посчитать его агрессивным по вышеописанному принципу. Но для меня, по большей мере, такие ответы являются агрессивными, так сказать "за слова цепляемся", а потому реакция на них соответствующая. В общем не суть, давай по делу: IP - идентификатор, не спорю. Но ведь поставленном вопросе, сравнение, проводилось со связующим, "динамически присваиваемый IP" и "NAT"(назовем "NAT IP" так виднее будет связь которую кто то не лицезрел) связывает белый IP. Ну связать, то связал NAT и DynamicIP. Хоть NAT и попадает в обе группы адресов(белые/серые), но это не запрещает проводить сравнение между DynamicIP и NAT, в данном сравнении у них есть общее: Оба - белые адреса; как, есть и разница: у DynamicIP есть возможность принимать соединения без дополнительных средств, а у NAT такая возможность появляется только в случае проброса. p.s. ТС, в твоем случае, подойдет любой вариант, работающий по принципу "BackConnect".
OMG!!! Какая каша терминов, технологий и понятий! Прочитал немало литературы, просмотрел немало цисковских тренингов, но этот абзац понял только с третьего раза)) Чем больше утрируете, тем больше путаница =) NAT просто преобразует адреса, ему всё равно серые в белые или серые в серые, или белые в белые, или белые в серые.. ему все равно статические это будут адреса или динамические. NAT - это часть процесса маршрутизации. Когда пакет попадает в фаервол маршрутизатора, то сначала он попадает в raw prerouting, затем определяется состояние соединения, при необходимости пакет(или соединение) маркируется, после этого происходит NAT PREROUTING, где по табличкам определяется что делать с заголовками tcp/ip. Подвергался этот пакет изменениям или нет?? Если пакет из локальной сети идет в интернет, то он проходит правила фаервола и таблиц маршрутизации, и в процессе POSTROUTING'а src-адрес и порт меняются, на соответствующий белый и свободный порт, информация об этом сохраняется для того чтобы произвести обратное преобразование. Да не суть!!! Этот процесс можно долго описывать словами и это будет не точно.. и у каждого маршрутизатора схемы будут немного различаться.. В общем NAT - это больше процесс, и нельзя говорить, что компу был присвоен "NAT IP", это создает кучу вопросов и неувязок) Я догадываюсь, что имеется ввиду серый ip-адрес, но... Может этот, так называемый, "NAT IP" вообще белый? Вполне может быть!) Почему нет? Итого: Динамически получаемый IP адрес (белый или серый) - это идентификатор L3, получаемый компом, по средствам dhcp или pptp, ppoe и тп. NAT - это процесс, протекающий в недрах маршрутизатора, и которому срать, что он будет преобразовывать. Маршрутизатор, в котором будет происходит преобразование адресов (NAT), может даже не быть шлюзом по умолчанию, компьютера, которым был получен динамический адрес. ЗЫ.. Всё, хватит! пойду дальше openldap и kb3 курить, а то что-то совсем разнервничался тут =)))