Kali уже более полгода как установлена в виде второй системы на моей машине (первая - Винда, на ней игры играю обычно). Виртуализировать не хотел, поэтому решил использовать ее как полноценную. В основном занимаюсь кодингом всяких скриптов, сайтов, "пентестингом", вардрайвингом и т.д. Как-то недавно в беседе по скайпу один мой товарищ, который тоже имел с этим дело, посоветовал мне "бросить нафиг эту неработающую хрень" и перейти на Федору. На что я ответил, что меня эта система вполне устраивает, что тут все нужные утилиты для пентеста предустановлены, драйвера заточенные для сетевых карт (вай-фай и прочее). Он ответил мне, мол "все что есть в этой системе - уже давно устарело и нету смысла работать с этим". Ну и посоветовал мне перейти на Федору, а если что-то нужно - взять из репозитория. Я решил покопаться в интернете в поисках недостатков и достоинств этой системы. Да, у нее ядро более поздей версии. У нее в репозиториях есть многие из нужных мне утилит. Однако я не нашел активных форумов проекта, если и есть такие, то обычно в постах раз в месяц кто-то да отпишется и все. Еще я не уверен, что дрова могут меня устроить, по ним никакой информации я не нашел. Вдруг мне придется скачивать, пересобирать ядро и все дела. Поэтому не знаю, стоит ли мне этот гемор? Или мне брехню насоветовали? Разбираем плюсы и минусы. Приветствуются посты тех, кто имел дело с этой системой.
О, эта извечная битва никсоидов.Каждый с пеной у рта доказывает, что уж его Линукс, всем линуксам линукс.ИМХО(я много всяких перепробовал) - к чему душа больше лежит или, как говорит один мой хороший знакомый "какой Линукс на тебя смотрит" - тем и пользуйся.Сам я также дебиан больше люблю - в частности Кали.Кому - то шляпа наравится, кому-то бздя.Оно же еще под разные задачи, ведь так?И какой смысл наживать геморой с переустановкой/пересборкой если и в Кали все работает отлично.А ты спроси у своего товарища с чего он взял что "эта хрень - неработающая"?Так чисто для остнастки спроси.Он ее юзал или просто так ляпнул.По мне так все тикает-чинькает.В общем - ты меня понял.Не надо поддаваться на правокации.Как говорит Конфуций - "благородный человек ничего однозначно не отрицает, но и не с чем однозначно не соглашается".Да прибудет с тобой Сила.
Я тоже согласен с этим, потому что считаю что если уж ставить Федору - то на сервер, раз он такой производительный. Я задавал ему конкретно вопрос "почему ты считаешь, что это вот не работает?", на что он ответил мол "да возьми тот же самый Метасплоит. на данное время ни один из эксплоитов на нем толку не принесет, т.к. все уязвимости и известные дыры уже запатчены/обновлены." Отчасти согласен, т.к. белых шляп сейчас много и находят они дырки за деньги, чтобы потом их софтеры запатчили. а в МС кидают только мусор для тех, у кого сервак до сих пор без обновлений и пашет на Windows Server 2000 без антивирусов и хочет хоть как-то убедиться, что его систему давно пора обновить или поменять. Поэтому приходится самому все искать, чтобы потом писать эксплоиты. Но только из-за этого систему менять смысла не вижу...
Я не знаю как Кали по качеству а вот БакТрак был редким говном которое после каждого обновления падало, софт переставал работать, линки бились итд. По этому я никогда не юзал эти все ОСи для "хакеров", сам ставил все что нужно было на свою ОС. Но иметь диск с Кали я бы посоветовал. Твой кент морозит херню какую-то про МФ. Очень много кто не обновляется, единицы сидят и читают форума, блоги, базы данных сплойтов для того чтоб поддерживать свою систему в актуале. В добавок после каждого обновления у тебя может что-то перестать работать, поэтому многие работают по принципу "работает и збс".
Fedora по сути всегда была фарм дистром RH, на котором отлаживались и тестировались все нововведения. Поэтому я бы несколько раз подумал прежде чем ставить ее на сервер. Если уж нужен только rpm то лучше присмотреться к CentOS. Если производитель выпускает патч это еще не значит, что все его сразу установят. Да и метасплоит это прежде всего фреймворк и ни что не мешает вам использовать в нем свои эсплоиты.
Нет, он имел ввиду, что как ОС для взлома и пентеста она не подходит, нужно типа самому все писать, а не пользоваться "неработающими эксплоитами", а Кали под это дело не подходит. Говорит, типа это все "игрушки для ламеров". Но зачем изобретать велосипед, не понимаю. Тем более в его репах достаточно утилит для написания своего кода на любом языке, любой линукс можно адаптировать под свои задачи. Ведь Кали - это тот же Дебиан, но в нем что-то предустановлено, а что-то нет и это можно самому установить или скомпилировать если что. Если ты просто так и не смог этим правильно пользоваться, то не обязательно, что это вот дерьмо.
Не удивлюсь, если у твоего товарища дома вместо обычного молотка лежит палка с примотанным к ней камнем.
Я решил остаться на том, к чему привык. Тем более, что дистрибутив и вправду стабильный и стоит у меня полгода, регулярно обновляется через свои репозитории. В конце концов чувак скорее больше занимается разными веб-разработками, чем безопасностью, поэтому ему отдельные утилиты менее нужны, в отличии от меня. Можно, но опять таки, зачем изобретать велосипед? выйдет в целом почти то же самое, только ядро можно поставить 4.1.