С партнером решили разработать однократный программный проект, на тему управлениями товарными продуктами на разных площадках. Сервис удаленный и облачный. Заказываю написание не у фирмы, а у фрилансеров. Будет один главный архитектор и несколько вспомогательных программистов. Цена фрилансерами названа вполне конкурентоспособная. Но вот вопрос? Эта разработка программного комплекса рассчитана на не менее 4-6 месяцев работы, до появления стартового продукта, а после полное внедрение и поддержка в течении длительного времени. Как практически ведутся переговоры и на каких условиях с программистами ? Ведь результаты будут видны не сразу, а оплата необходима как минимум ежемесячная. Как получать и контролировать процесс невидимого создания ПО? Если мне покажут страницы кода, что я с ними буду делать ? В случае форсамжора в каком состоянии должен быть код, что бы за него взялся другой исполнитель? Как узаконить права собственности на ПО и код ? И что лучше фрилансер без основного места работы или серьезный и занятый дядя с конторы, обещающий выделять 20-30 часов неделю своего времени(говорит что не проблема), гениальный студент, написавший танчики и готовый работать 24 часа в сутки 380 дней в году, при гарантированном снабжении телочками и франклинами? На каких условиях заинтересовать программиста по поддержке проекта, почасовой оплатой или долей в проекте? Может кто - то поделиться практическими советами? Конечно, условия и рекомендации от фрилансеров у меня есть Интересно мнение состоявшихся заказчиков.
С таким количеством вопросов лучше обратиться за разработкой в веб-студию. Можно узнать, чем вы руководствовались, решив самостоятельно организовать работу группы разработчиков, к тому же удалённых, при этом не имея ни малейшего понятия, как это вообще делается?
Быть компетентным в этом вопросе, иначе деньги на ветер. Кроме того, в круг полномочий Архитектора ПО входит: рецензирование требований разработка нефункциональных требований участие в совещаниях с заказчиком стратегическое планирование технического развития системы реинжиниринг ПО архитектурный надзор разработки текущее консультирование команды технический аудит сторонних/вновь приобретённых систем регламентация процедуры внесения изменений разработка стандартов кодирования/проектирования написание технического проекта.