Собственно вопрос прост - почему во многих вузах все ещё продолжают вдалбливать в юные мозги такой язык как Delphi. Не больше ли толку было от с#, java ну или c++ ? Delphi, на сколько знаю в наше время уходит на задний план (посмотрите вакансии на сайтах с обьявлениями). Или это только у нас в стране так ? (не РФ)
На радиотех факультетах Божественной Электроники изучают ассемблер микроконтроллеров на лекциях. Дома - кодят ATMega и Землянику, без Паскалей и Делфи. Вузы погромистов, суть вузы психологинь - ненужный и ущербный из них получается выхлоп: выпускницы и гомосеки с гейфонами.
Не понимаю этого - "вдалбливать". ВУЗ - это в первую очередь самообразование. Вдалбливать вам никто ничего не будет, и не должен. Вам даётся программа, вам дается учебный материал. Даже если делфи не интересен - знать его основы всё-таки следует. Если вы собираетесь работать в сфере IT - имхо, следует владеть всеми основными языками программировании, хотя бы уметь понять, что написано, ну и несколько языков оттачивать до совершенства, в зависимости от предпочтений. Почему в ваших вузах часто преподают именно делфи? Это зависит в первую очередь от проф. умений преподавательского состава.
предполагаю потому что он основан на паскале, а паскаль часто учат в школе и на первых курсах, в тот момент когда нужно было отказываться от pascal for DOS, выбрали делфи как наиболее близкий в вузе есть ещё куча всего от чего толку практически нет, привыкай, скорее всего делфи это один из самых полезных навыков окажется который даст вуз, остальное будет ещё хуже и неактуальней
В универе учили С++ и ассемблеру. Что то, что это сдал, но только основы прошел. У меня в вузе еще за каким-то чертом менеджмент, вот с этого угорел. А когда еще социальная кибернетика была, то вообще атас.
Детсво начало 90-ых: Basic/DOS(аудио-касеты - 25мГц/256кБ ОЗУ(Квазар)) Школа 90-ые: QBasic 4.x/Win3.11/FDD(386) (Химия 5, Биология 4, Информатика 4(Математичка сцука завалила на 4), а математика всегда на 2-3) Институт 2000-ые(Проектирование и разработка РЭС(Радиотехника)): Pascal/Basic(смотря кто какой изучал),Win98/2000/XP (Высшая математика 5, программирование 5, черчение 5) Сейчас: Инженер по ПНР(Пуско-Наладочные Работы) систем АИИСКУЭ(Автоматизированная Информационно Измерительная Система Коммерческого Учёта Электроэнергии) электроподстанций до 750кВ, экзамены в СРО и РосПотребНадзор. В итоге пофиг какой язык программирования, главное основы одного языка, другие будут тоже понятны (в теории), но практика обязательна. З.Ы. в начале темы подумал о большом весе бинарников...
изза быстрого формошлёпинга скорее всего. В итоге пофиг какой язык программирования, далеко не пофиг, чтото ближе к истокам, а чтото ближе к магии "робот сделай мне так и так". но есть общие темы такие как шаблоны проектирования, алгоритмы итд итп.
ты видимо путаешь ассемблер и объектный паскаль, это несколько разные абстракции - ассемблер - это мнемоники машинного кода, чтобы ты понимал что программа просит сделать процессор непосредственно, например в отладочных целях. а вот компилируемые языки - это примерно как искусственный интеллект, который читает что ты ему понаписал, и в силу его реализации старается перевести эту писанину в рабочий машинный код. интерпретируемые - это схоже, но + еще один велосипед, для тех кому сложно сложить строку "16" с константой 1 . вообщем всё прогрессирует в сторону упрощения, но никак не осмысления, поэтому всегда был и будет быдлокодинг и 31337
К. О., проходя мимо моего монитора, проворчал: Потому что преподаватели знают Delphi и не желают вникать во всякие "новомодные" (с точки зрения их седин) Python, С#, Java, и прочие Objective-C&Swift-ы. Конкуренция на их место КРАЙНЕ МАЛА в виду скупой зарплаты (а уж по меркам зарплат в IT то вообще), чему могут, тому и учат. Пипл хавает "проверенные временем" учебные планы, преподы довольны непыльной работёнкой, руководство вуза стабильно стрижёт бабло на вере населения в аксиому "без бумажки — ты какашка", нефть качается, земля вертится. Хотя как раз в случае IT большинству контор (кроме тех, что связаны с государством) положить на диплом — вот тебе тестовое задание, парень, а покажи-ка свой прошлый код, а как насчёт поработать на некритических участках под присмотром наставника пару месяцев? Пиши код, сцуко, всем насрать, кто ты, "с какого раёна", кто твой папа, учился ли ты у Петровича, голосовал ли за Путина — код сам себя не напишет. Что интересно, протиравшие штаны n лет в застрявших в 90-х гадюшниках, всячески поддерживают эту феерию некомпетентности фразами: "ВУЗ учит учиться/помогает заводить связи в обществе/готовит к реальной жизни" и т. п. клише о нематериальной/неосязаемой/неисчислимой херне, подбадривая, в первую очередь, себя за проёбанные годы, и, попутно, завлекая новых адептов в этот круговорот замшелого идиотизма с подсознательной мотивацией "если все обосрутся, значит и я не такой уже и засранец". Но если спросить подобных выпусников: а вот если за это время ты бы самостоятельно основательно занялся бы английским/парой востребованных и интересных именно тебе языков программирования/парой книг по общению и выступлению на публике, заработал бабла/приоделся/подкачался, сходил к психологу и разобрался бы со своими комплексами/страхами/пороками, то как бы ты посмотрел на всю ту дебильную беготню с рефератами/курсачами/дипломными, часами сидения в душной аудитории и хуяринием томов конспекта, часами договоров с коллективом, каждый из которых, в т.ч. и ты, желающих сделать как можно меньше, записав в заслуги как можно больше и т. п? Может быть, как в легенде/байке об охотниках на драконах, где ученик в конце пути спросил: "хули вы мне сразу не сказали, что все драконы вымерли, а какого хрена я буду делать?", на что учитель ответил: "обучать других учеников"?.. К. О. откупорил бутылку с чем-то, судя по запаху, весьма крепким, и, отхлебнув большой глоток, уже удаляясь, процедил: Поэтому много где учат Delphi, а чему-то стоящему могут научить только в вузах под боком у больших контор с баблом, позарез, ну пиздец как, нуждающихся в рабсиле с определённой (редко встречаемой ИРЛ) совокупностью знаний вроде Яндекса, по сути, готовящих кадры "под себя" под крышей фартового универа.
С точки зрения изучения алгоритмов, абсолютно похуй что изучать. Если усвоишь этот материал, дальше остается изучить только синтаксис желаемого языка и познакомиться с его тонкостями.
прям мою биографию расписал, аж екнуло )), ток работал с АСКУЭ в другой стране и другом месте, а так все сходится )
эхх, а я вот жалею что не с радиоэлектроники начинал - это как никак - а огромное подспорье особенно для низкоуровнего кодинга.
Согласен со sn0w местами. Местами, удивляюсь, почему он не знает - как запустить код асм в контейнер обработчика комманд Intel и получить на выходе другие исполняемые комманды процессором. Комманды, написаны правильно, но исполняются процессором wrong way. И антивирусы их не находят.