Начну с предыстории. Итак, у меня была мультизагрузочная флешка с операционками и тулзами на 4 GB . Сделал я ее загрузочной через Xboot. Флешка со временем умерла, и я решил сделать новую . Делаю все также, те же образа, таже софтина - Xboot , но как не делаю - один хрен : либо вообще не читает и не видит граб, либо же все читает и все видит, НО выдает тупые ошибки при загрузке дистрибутивов , типа файлов некоторых не хватает. При проверке все файлы естественно на своих местах. Я начинаю думать, что либо я рукожоп ( скорее так и есть ), либо у флехи на аппаратном уровне траблы. Я также пробовал делать другими утилитами, иногда вкупе с дискпартом, но все безуспешно. Интересно, что если юзать голый дискпарт - все выходит, но не получается мультизагрузка. Что посоветуете?
Правильный и корректно заданный вопрос. Есть две USB flash, 8GB и 32GB- на одной пики точены, на другом хуи дрочены. Зачем их две? Потому что. Для правильной инсталл Windows 10 и Arch Linux, с Security Boot - нужно USB flash правильно отформатировать. Правильно делается с YUMI boot - мульти-операционка на одном USB девайсе. http://www.pendrivelinux.com/yumi-multiboot-usb-creator/ Попробуй, тебе понравится ))
Пробовал, всё получается - правильно, по нашенски - по-арийски. Вот они, USB - накатанные YUMI и dd, sdc1 и sdd1. Единственная проблема, с которой столкнулся и решил: YUMI делает USB flesh негодными для установки на компе с Security Boot. Windows 10 запускается с флешки и считает, "Раз я запустилась не с GPT партиции, значит ..." Кратко, если нужно правильно поставить Win10, нужно ставить с USB, отформатированной GPT.
Замысел верен изначально. На USB flash MULTIBOOT - накатаны Windows 10, Arch Linux, Linux Mint и elementaryOS. Запускаются. Но! Для запуска инсталлера Arch, нужна цифровая подпись, на компах с Secure Boot и UEFI. Сделано. Windows 10 setup.exe - сволочь гадкая, требует для своей правильной установки - изначально отформатированнную GPT файл-систем.
SanDisk - модели этого производителя точно подойдут. Классика и надёжное. Сам того не замечая, оказалось, что пользуюсь продукцией лишь этой фирмы. Во всем, что связано с записью и хранением данных. SD cards на фото/видеокамере SDHC Extreme UHC-I 16GB и 32GB. Видео и фот отснято на over 250GB. SSD disk - опять же SanDisk Ultra II. и флешка MULTIBOOT, Sandisk Cruzer 8GB, в режиме запись/чтение с 2008 года. Надёжное и неподводимое.
Потому как YUMI ставит syslinux loader на флешку. Годно для MBR партиций и без Security Boot. Для установки той же Windows 10 - syslinux не годен. Rufus - делает правильную загрузочную флешку, и получается: Одна ОСь одна флешка.
Вопрос, может, глупый, но животрепещущий. Можно ли с помощью загрузочной флешки работать на ноуте без харда?