В этом году AVAST уже дважды разочаровал, причем как не странно пользовался хоть и пробной, но версией Premier
Для винды имхо Касперский самый лучший антивирь. С линуксом все проще, антивирь практически не нужна, а как фаервол кроме iptables ничего и не нужно. Под винду тоже хорошо работает Malwarebytes и Spybot Под линукс можно IDS-ку установить (Snort, Tiger,. ..) ну или chkrootkit
Zone Alarm хороший firewall. А из антивирусных продуктов KIS + политики безопасности + под userом сидеть)
Правильно считаешь, и не ошибаешься. Касперский - пароход, глыба и человек КГБ известен прежде всего тем, как он угрозами и запугиванием от имени государства пытался затащить в свою контору мемберов virii teams. Тут ясно, кто заинтересован в такой операции и стоит, ехидно улыбаясь на трибуне мавзолея. Более-менее серьёзный файрвол, с возможностью контр-атаки и дальнейшей работы со взломщеком из сети в реальном времени - он был. Теперь нет. Не запускается на WinNT 8/10.
Очень долго пользовался Авастом, но начало смущать то, что уж больно он тихим стал, не реагировал ни на что. Молчал на инородные флешки, молчал на скачанные кряки и тд. Потом мне посоветовали китайский антивирь 360 Total Security. Пользуюсь уже более года, очень даже нравится)
Как по мне, антивирусы в основном идут на одном уровне, не считая вообще уж убогие, и любой антивирус рано или поздно пропустит вирус, это лишь дело времени, по этому пользуюсь Авастом фри версия, но и много слышал о 360 тотал, говорят хороший.
Мой голос за аваст. Пользуюсь бесплатной версией уже много лет. Удобный, быстрый, защита умеренно высокая.
Если файл хорошо закриптованный,любой AV его пропустит. А вообще стоит 360 Security - за весь опыт работы с антивирусами смело могу сказать что он лучший.
раз в недельку делать профилактику Cureit 'ом и вирусов как не бывало. Это утилита бесплатная от Доктор Вэба