Вопрос собственно тем, кто пользовался 4К видеомониторами - в работе и для развлечения. Есть ли от них годный и нужный выхлоп? Графические карты не поддерживают HW acceleration H.264 на 4К (за исключением пары) - уже минус. Видео-материала native 4К в сети - нет. ещё один минус. Сейчас меняю рабочий монитор, потому и интересуюсь - i. dell 24" ultrasharp u2414 ii.ilyama xu2290hs 22" 1920x1080 Смело критикуйте, буду рад выслушать ваши личные соображения.
смотря на скоко ты моник берешь, если лет на 3-5 возми 4к с запасом, если не критично возми обычный на 24. а потом как 4к моники будут популярны возмешь еще и 4к
4К monitors оставляем на потом. Не нашёл резона брать сейчас мониторы без поддержки производителями видео карт, и тем более менять классную технику Dell/ilyama на сырой кал. Пусть даже 4К. Вопрос решительно решён.
Если 4к, на долго и не высверлить глаза через месяц - http://www.overclockers.ru/lab/5507...rovanie_monitora_EIZO_FlexScan_EV2736WFS.html стоит рассматривать достойные варианты а по себе скажу, apple cinema 27" взял, пол года радости полные штаны. О большем разрешении в голову не приходило после покупки. По мне идеально цена = качество, стиль, надежность и функционал.
В том же мониторе EIZO - нативное разрешение 2560х1440. Где обещанные 4К - 1920х2 1080х2. Нет их. И панель сама, взята у Samsung. Уже нехорошо, они опять и хочут обвести мирного евrея вокруг пальца. Верните мои недостающие пиксели! На что они вам сдались, чтоб вы ими подавились. Никому нельзя верить нонче. Можно только - мне, умному и честному.
упс, что-то я где-то чушь сморозил по 4к... вообщем, когда сам определялся что лучше взять и какое, наткнулся на ресурс толковенький. http://tftcentral.co.uk/ Расписывают, показывают все. Вообщем так я и решился в выборе)
Монитор и клавиатура - то, на что обращаю внимание прежде всего. И это понятно, эргономика и качество окупает себя со временем многократно. И выбор окончательный - за монитором с природным гармоническим "золотым сечением", 16:10, Dell UltraSharp U2415 IPS 1920x1200. Три месяца в работе, оценка положительная. Откалиброван на фабрике - позитив, цветопередача настроек не требует и LED точек на экране - не видно, как и dead pixels, это гарантия Dell, что их не будет. Другие же конкуренты - Iliama, не плохо. Но нужно 16:10 для работы. ASUS - это для игр, и только. 4K - на сегодня сырое. То есть, с качеством 1920 пока не сравнить.
я от 24 дюйма 1920x1080 глаза заточил - журнал читать близко не могу, нах 4К для моника? это только ТВ от 40-50 дюймов рентабельно, контент только надо искать (редкость пока)
Для этого есть f.lux - знаешь ведь, как эта утилита подстраивает яркость монитора для глаз, в зависимости от дня и ночи?
наверно смысл в том что текст маловат в половине случаев. Нету универсального решения. В винде ок сделаем текст, на сайтах ctrl + колесеко мышки и тд и тп. Сам на своих 29 "заточил" глаза) Реально 4к смысла не вижу) 29 даж немного многовато как уже начинаю понимать. Но очень удобно если работа с большим кол-вом окон, кода/текста и тд.
В/на форумах геймеров - стало модно-хипстерско, о(б)суждать новомодные корейские NoName мониторы, 144Hz развёртки и over 27'' диагонали, 2К. Цены - ясно, демпинг и TN технология (что, впрочем для таких цен и целей вполне годно). Такое, наверно можно брать - для фильмов и игр. Тогда вопрос - не станет ли видео-карта раза в два-три дороже экрана? Не логично такое, imho.
Блин, у меня тоже село зрение после 24 дюймов. Хотя делл и он прекрасен. Надо походу на ноут опять переходить тренировать зраки взад
видюху? зачем? core i3 хасвелловский спокойно обрабатывает 4к поток видео без тормазов и тд и тп.. И стоит копейки
Ну ты сам ответил на свой вопрос - видео в таком формате мало, поддержки тоже нет. Какая вообще реально разница между всеми этими 1080p, FullHD, 4К и т.д. - никогда не понимал, картинка одинаковая, так что зачем платить больше?
согласен по картинке, ну только если качать блюрей на 70 гигов и фильмецы смотреть, то возможно будет толк от 4к по сравнению с темже FullHD Да и 4к нормальные стоят мама не горюй, а те что аля дешевые с дешевыми китайскими матрицами... Это мазахизм как минимум Вот тут то может быть и "Да", но надо брать с тонкими рамками, но все равно 2 17" не заменят один 27". Хотя дешевле в разы выйдет.. Все зависит от задач.
Технически верно и корректо отмечено. Начиная уже с 3rd Gen Intel® Core™ CPU Ivy Bridge i3 со встроенным GPU Intel HD Graphics 4000 - 4K видео H264 и VC1/VP8 декодируется (VAProfileH264High: VAEntrypointVLD, VAProfileVC1Advanced: VAEntrypointVLD) и энкодируется (VAProfileH264High: VAEntrypointEncSlice) аппаратно/GPU accelerated. Процессоры с Intel® Quick Sync Video GPU. http://ark.intel.com/search/advanced?s=t&FamilyText=4th Generation Intel® Core™ i3 Processors&QuickSyncVideo=true Code: blitz@inode ~ % vainfo libva info: VA-API version 0.38.1 libva info: va_getDriverName() returns 0 libva info: User requested driver 'vdpau' libva info: Trying to open /usr/lib/dri/vdpau_drv_video.so libva info: Found init function __vaDriverInit_0_38 libva info: va_openDriver() returns 0 vainfo: VA-API version: 0.38 (libva 1.6.2) vainfo: Driver version: Intel i965 driver for Intel(R) Ivybridge Desktop - 1.6.2 vainfo: Supported profile and entrypoints VAProfileMPEG2Simple : VAEntrypointVLD VAProfileMPEG2Simple : VAEntrypointEncSlice VAProfileMPEG2Main : VAEntrypointVLD VAProfileMPEG2Main : VAEntrypointEncSlice VAProfileH264ConstrainedBaseline: VAEntrypointVLD VAProfileH264ConstrainedBaseline: VAEntrypointEncSlice VAProfileH264Main : VAEntrypointVLD VAProfileH264Main : VAEntrypointEncSlice VAProfileH264High : VAEntrypointVLD VAProfileH264High : VAEntrypointEncSlice VAProfileH264StereoHigh : VAEntrypointVLD VAProfileVC1Simple : VAEntrypointVLD VAProfileVC1Main : VAEntrypointVLD VAProfileVC1Advanced : VAEntrypointVLD VAProfileNone : VAEntrypointVideoProc VAProfileJPEGBaseline : VAEntrypointVLD В 4th Gen Intel® Core™ CPU Haswell, GPU уже HD Graphics 4600. Это эволюция, но ещё не технологический прорыв. Начиная же с 5th Generation Intel® Core™ CPU Processors w/ HD graphics 5500, HD graphics 6000, Iris graphics 6100 - поддержка аппаратного/GPU accelerated HEVC/h265 10bit и VP9. https://communities.intel.com/thread/59216?tstart=0 Это технологический прорыв, с одним но. Из всей номенклатуры desktop CPU Intel есть только одна модель. И стоит, печалько, пока не копейки. Ситуация с mobile CPU's Intel для ноутов и Atom's - куда лучше.
altblitz, не совсем ясно в плане "технологического прорыва"... никто не отменял AMD GPU) p.s. могу отдать дешево xfx 280x TD Edition в комплекте, использовал всего 3-ое суток на hashrunner phdays2015, все остальное время лежит пылиться)
Под техническим прорывом, имел ввиду самые заурядные действия производителей CPU/GPU: предоставить CPU со встроенным GPU - которое умеет в VP9/HEVC h265. Intel уже умеет. По ссылке https://communities.intel.com/thread/59216?tstart=0 драйвер встроенного GPU умеет в требуемое. Драйвер сняли уже. Intel GPU встроенные в CPU, спроектированы на 2 года вперёд, со знанием рынка потребителей. Почему снят драйвер? Одна из причин тому - royalties за использование HEVC/h 265. (Косвенно, нашёл неподтверждённую цифру в $15 за использование HEVC в GPU смартфонов и PC) Речь не о том, кто из, Intel/Nvidia/AMD - делает лучшие карты. Речь о том, кто из них умеет, и сейчас - делать графику на требования пользователей Ютюба того же. Сегодня, пересобрал из сорцов Linux Open driver Intel на своё CPU, video 7th Gen. DRI3 перестало быть дефолтным и glamor удалён, без указания причин. Работали эти аппаратные ускорения, тем не менее ранее.