Всем доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, определиться со стартовым материалом для изучения такой темы, как ИБ(думаю сами знаете, как учат в наших ВУЗ-ах). Сам сейчас заканчиваю 4 курс техникума специальности:"Разработка программного обеспечения". Расскажите, пожалуйста, с чего начать, с чего начинали лично Вы и куда двигаться. Знаю, что подобные вопросы задаются не редко, но всё же...
Читайте всё подряд. Упор делайте на то, что интересует именно Вас в выбранной области(защита информации, форензика, способы защиты и т.д.). При таком подходе Вы довольно быстро научитесь работать по принципу "отделяю зёрна от плевел". Из опыта могу сказать однозначно, что нет такой Одной Единственной Волшебной Книги, в которой "все зёрна", поскольку предмет изучения сам по себе весьма обширен и включает в себя очень много более мелких и специфичных вещей. Подпишитесь на рассылку журналов, качните электронных подшивок. Штука в том, что многое из литературы, так сказать и устарело и нет одновременно. Это означает, что хоть описанные способы и устарели, но это, отнюдь, не значит что они не актуальны. Базовые кирпичики закладывать прийдётся. Подобное же можно сказать о сравнительно свежих книгах. Вот вроде бы и вышла недавно - читаешь, а там 70-80 процентов воды, 10 процентов рекламы, 10 - самолюбования, и 2-3 -- сомнительного качества полезной информации. Всё выше описанное - исключительно для понимания, как нужно выискивать информации среди тонны книг. Что же до частного - почитайте те же форумы по ИБ, специфические их разделы. Сравните отзывы читателей об определённых произведениях , опять же, отделите нужное от сомнительного и в Путь. И, да. Настоятельно рекомендую воспользоваться поиском на Античате. Книг здесь выкладывали и выкладывают до сих пор великое множество. Сделайте это прямо сейчас - после прочтения данного поста.
Почитайте реальных историй помимо общей литературы. Интересные примеры есть про деятельность компаний вроде Group IB, мне было интересно почитать про историю с расследованием ddos на assist который делал билинг Аэрофлоту. Есть официальные статьи, есть с субьективной точкой зрения, например блог http://redeye-blog.com . Это позволит лучше увидеть что порой представляет из себя реальная ИБ в РФ
Узнайте, что такое CP - оба смысла сокращения этих слов. Найдите пару картинок с CP и пару картона CP. Сделаете это - никакие учебники вам не нужны. PS. Только в образовательных целях. Иначе - карается законом.
Что-то я ничего внятного не нашёл. Только откопал "CP Security", которое расшифровывается, как "Меры обеспечения безопасности". Скажите, хоть, как абревиатура расшифровывается.
С какого года вы в инете, серьезно? В топике - ясно дали определение удобным сокращениям и языку Эзопа.
Я бы дал наводку, о теме ИБ и способе/каналу общения, который провайдеры стараются убрать из контрактов с юзерами. Простой, надёжный с 199-ых и полностью зашифрованный. Вот поэтому - не стану палить нашу малину, этим улыбчивым харям со смайликами. Никогда.
Сейчас очень много свежих слитых видео-курсов, думаю это самое наилучшее, что поможет быстро и хорошо освоить, если не хочется сразу читать книги, которые порой просто морально устарели. Как написали выше надо быть в курсе свежих эксплойтов, вирусни и прочего добра.
Если многие бы хотели узнать эту самую расшифровку значит я не единственный, кто не смог найти её в интернете. Раз такое дело(что вы не хотите её светить), может вы мне её в лс отпишете?