Приветствую. Такая ситуация -- включаю комп, работает нормально (загружается, не тормозит, всё отлично) до момента, пока не запустишь какую-либо игру -- сразу же начинает резко греться дроссель в блоке питания, воняет и, если не выключить -- сгорает. Таким образом уже сгорело 3 блока питания (черный дроссель, текстолит на сквозь черный, вздулись конденсаторы). Как решить проблему не пойму. Есть подозрение на видеокарту (хотя раньше такой проблемы не наблюдалось несколько лет). Триггером к нагреву дросселя является играние в игры с очень высокой нагрузкой на видеокарту.
1. Поставь достаточный по мощности БП. (>500Вт) 2. Подключи доп. питание видеокарты верно с разных линий molex возьми, если нет 6pin и 8 pin коннекторов и используешь переходники. Причина может быть в том что видеокарта потребляет по каким-то причинам более 300Вт. - тогда проблема в видяхе.
Блоки достаточно мощные использовал, проблема сохраняется. Все подключения с блока питания выполнены корректно -- и на мать и на видео. Не первый раз подключаю, опыт имеется. Так же заметил, что если перезагрузить комп (когда вонять начало) и блок по питанию переключателем выключить/включить, то можно запускать те же самые игры и вонять уже не будет.
Напряжение в сети стабильное 234-236 В. Горит только блок в системнике. На монитор/колонки/модем никак не влияет. Зачем ИБП? Проблема наблюдается ТОЛЬКО в момент запуска игр. Логично, что ИБП не решит проблему
У тебя внутри компа явно что-то жрёт слишком много электроэнергии. Если блок питания выдаёт больше 500 ватт и всёравно горит - это уже ненормальный режим работы. Научный способ - замерить потребляемую мощность разных компонентов (проц, видеокарта и материка суммарно). Но если честно, я не представляю как это сделать, кроме материнки вцелом. Метод тыка - заменять компоненты. Поменять сначала видюху, потом процессор. И да, проблемный компонент может сильно греться, что может дать намёк на проблему. Не можешь поменять - значит сорян, придётся обламываться Других способов диагностики не вижу.
Попробую видеокарту заменить, благо есть в наличии. Греется только блок питания -- причем так сильно, что даже верхняя часть системника как сковорода. P.S. Может ли отсутствие конденсатора в "пилоте" являться причиной? Однажды сгорел конденсатор в пилоте, заменить возможности не было, пришлось удалять. Пилот вновь заработал, но не стало ли это причиной...
Странно, я всегда думал, что при нехватке мощности БП компьютер либо виснет, либо вылетает в перезагрузку. Как у меня и было в свое время.
Качественные блоки питания нужно использовать, а не дешевые которые вместо заявленных 500 Ватт дают 300 например.
для эксперимента, если есть на видюшке доп питание, возьми его из другого источника. если есть встроенная видюшка, то поработай на ней. более чем уверен что видеокарта пробивает где то.
Это надо было сделать ещё до создания этой темы. Не. Из него дым валит, как из горящей турбины) Да едкий такой. При перегреве процессора он вроде как виснет и вылетает в перезагрузку.
Блок питания не может сгореть из-за видеокарты, что за бред то? Наоборот - да, но то что выше изложено - ересь. Проверь напряжение в розетке, а лучше стабилизатор поставь.
Может ещё как, у меня три или даже четыре БП дохли на фермах, так что не надо нести антиересь. Защита от перегруза в БП как бы есть, но не всегда она должным способом срабатывает. Причём горели как и бюджетные так и средние модели. Топовый Корсар 1200 корректно работал с 4-мя R9 280х, на данный момент пашет с тремя - не грееся практически.
Да ладно? У меня 2 блока сгорели в своё время, когда поставил более мощную видеокарту, не учитывая слабый БП. Вот ты точно бред написал сейчас.
Под нагрузкой бп в защиту уходит, а тут одни "погорельцы" Не буду спорить, не вижу смысла. ИМХО, напряжение в сети банально скачет.
1. По каким линиям есть защита в БП? 2. Если говорить о линиях +12В. то их обычно несколько, есть физические раздельные, а есть виртуальные линии 12В. Та вот может быть ситуация такая, когда в сумме перегруза нет, а одна вирт. линия перегружена, в этом случае есть превышение тока на одной из вирт. линий - защита тут не сработает. ставить защиту на каждую вирт линию по току это очень накладно, есть только в топовых моделях от 15К рублей, но на них и гарантия 7 лет. (тот же Корсар 1200, а 1500Вт. сейчас стоит 35К рублей.) вот такие БП сжечь - это реально постараться нужно, бюджетные и середнячки горят только в путь...