Прочитал в статье на мобил ревью интересное письмо: Spoiler: Текст письма «Здравствуйте, Эльдар. Сегодня произошел интересный инцидент, о котором решил написать вам. Возможно, это станет частью материала размышлений о торрентах, работе с ними и реакции официальных властей. Как и многие другие пользователи сети, я периодически скачиваю что-то посмотреть с торрент-сайтов. Причиной тому вовсе не нежелание платить, а удобство системы, привычка и так далее. В конце концов, я регулярно бываю в кино и оплачиваю труд создателей кинопродукции, поэтому не считаю для себя зазорным раз в неделю скачать какой-нибудь не самый кассовый фильм, чтобы скоротать время перед сном. Пробовал разные альтернативы, вроде онлайн-кинотеатров (тот же ivi.ru из числа предустановленного софта на телевизоре Самсунг) - но платить по 300 р., которые за разовый просмотр данный ресурс требует за просмотр фильма (приобретение электронной версии) мягко говоря не устраивает, так как ровно тот же фильм я могу посмотреть в нормальном кинотеатре в утреннее время по 200р. Соответственно для меня очевидно, что в такой схеме нет кино-прокатчика (кинотеатра), а электронный сервис стоит не в пример меньше, чем привычные нам кинотеатры, да и оборудование я амортизирую свое собственное. В общем, я - как все, иногда пользуюсь торрент-сервисами. Буквально 2 дня назад (20 марта) вечером захотелось пересмотреть с подругой уже просмотренный ранее в кино фильм "Омерзительная восьмерка" в оригинальной озвучке, т.е. без перевода. Соответственно, учитывая, что иных вариантов, кроме как скачать торрент с подобной озвучкой, у меня не было, то я разумеется так и поступил. Разумеется, после скачивания удалил сей торрент из программы-клиента. Каково же было мое удивление, когда утром 22 марта мне поступил звонок от провайдера "ТелеРу" с требованием удалить данный контент с моего ПК, причем было точно названо название фильма. Представитель провайдера сослался на требование правообладателей (некий [email protected]) и попросил в очень корректной форме (за что отдельный жирный плюс представителю провайдера) убедиться, что с моего айпи адреса данный контент более не раздается. Я ответил, что раздачи данного контента с моего адреса нет уже, но поблагодарил за напоминание об авторских правах. А теперь то, что меня удивило – это ОПЕРАТИВНОСТЬ данной процедуры! Т.е. фактически за те 6 часов, пока качался фильм - некий правообладатель (данный момент даже не обсуждаю) успел зафиксировать наличие скачивания с моего айпи адреса, идентифицировать провайдера, которому принадлежит данный адрес, затем составить письменное обращение с требованием обеспечить ограничение раздачи, а далее провайдер успел обработать данное требование и осуществил контрольный прозвон тех, кто именно был подключен на указанный айпи адрес в указанное время. Это внушает неподдельный восторг с точки зрения оперативности, молодцы! Вот только почему вопросы, связанные с претензиями пользователей, решаются в разы медленнее? Пока, юридически, возможности наказания пользователя, который скачивает подобный контент, нет. Надеюсь, не будет и в будущем. Но учитывая оперативность, с который было проделано описанное выше оперативное мероприятие, что-то мне подсказывает, что с подачи нашего "уважаемого" Минкомсвязи полным ходом идет обкатка инструмента для реального пресечения данного "пиратства" с последующим закреплением административной или иной ответственности в ГК РФ или УК РФ. И сразу возникает вопрос: почему в нынешнее кризисное время права иностранных правообладателей фактически зарабатывающих деньги на российском пользователе ставятся выше прав простого пользователя? Нет ли определенного лоббистского начала в этой инициативе упомянутой ранее государственной структуры? Не это ли стало причиной серьезного конфликта между советником президента по интернету г-ном Клименко и представителями Минкомсвязи? Может быть, Вам имеет смысл изучить тему данного противостояния между указанными лицами на примере данного конфликта и торрент-темы?» Источник http://mobile-review.com/articles/2016/birulki-374.shtml Если кратко изложить суть, то человек скачал фильм через торрент и буквально через день позвонили от провайдера и сообщили что он скачал не лицензионный фильм и попросили отключить раздачу. Вот так господа и начинается век тотального контроля над контентом. Но это не самое главное. Важнее то, что используя те же механизмы снеферить можно не только траффик торрентов. Берегите себя...
Как-то изучал доки одного мелкого прова, там были сотни отписок, за несколько лет, для гебни, мол внутри NAT логирования нет и технической возможности добавить его тоже.
В европах по моему давно это практикуется, по моему в той же германии сразу штраф шлют. Тут еще как то по божески, просто попросили отключить раздачу.
i2p всем хорош, но больно скорость маленькая и искать нужное неудобно. Обрывы частые даже если качаешь книжки по 1 мб. Чего уж говорить про фильмы. Увы пока не будет приличной популярности этой сети, о хорошей скорости можно только мечтать.
Если бы действительно хотели отключить возможность скачивать торренты - провайдер бы ограничил у своих клиентов возможность скачки вообще торрентов вовсе (такое очень легко провернуть кстате говоря), а так - я почти уверен что они даже не смогли-бы доказать что именно данный .torrent файл имел под собой закачку пиратского контента, чтобы доказать - нужно собирать кучи доказательств, ради 1 скачки фильма каким-то там чуваком у какого-то там провайдера никто заниматься этим не будет, особенно получать ордер на изъятие электронного оборудования для того чтобы узнать что-же он там все-таки скачал.