Магия (или тупость) и похереный жд

Discussion in 'Песочница' started by Flatline, 10 Apr 2016.

1. Flatline

Flatline New Member

Reputations:
    0
    Решил я по дурости разогнать старый Pentium 4, и как можно догадаться всё закончилось не очень хорошо. Немного полазал по старым записям на Оверклокере и решил почувствовать себя крутым. Пару часов баловался с соотношением чистоты системной шины к чистоте памяти, и тут произошло необъяснимое, при очередной загрузке системы начал выпадать BSOD, ладно, подумал я, сброшу чистоту и всё будет зашибись, но нет, при следующем запуске диск на котором стояла система вообще начал говорить об отсутствии файлов этой самой системы. К счастью, у меня на другом диске стоит XP, как раз для таких ситуаций. Тест поверхности через прогу Victoria показал, что всё очень плохо, битых секторов почти нет, но зато вся поверхность внезапно стала читаться с очень низкой скоростью, до этого этот же тест показывал почти идеальные результаты. При этом СМАРТ вообще не изменился.

Теперь вопрос: Это я настолько туп, что не поинимаю как это могло произойти или это реально что-то странное?

#1 Flatline, 10 Apr 2016
    Last edited: 10 Apr 2016
  2. AnonBoss

AnonBoss New Member

Reputations:
    0
    хз, чё ты там химичишь :D

3. -bI-

-bI- Member

Reputations:
    0
    Тест Victoria под DOS.

4. Semwize

Semwize Elder - Старейшина

Reputations:
    25
    Для начала проверь, включен ли в BIOS DMA-режим.

5. Flatline

Flatline New Member

Reputations:
    0
    У меня сейчас нет возможности проверить, но я точно помню что при загрузке всё было норм. Дело в том что он не просто стал медленным, а поверхность стала как бы изношенной, я не особо в этом разбираюсь, но такие результаты у меня показывал старый IDE диск который посыпался через пару месяцев после теста.

6. Semwize

Semwize Elder - Старейшина

Reputations:
    25
    ты определись, это не коврик в прихожей.
    http://www.probios.ru/options/drive/mode/ultra-dma-mode.html

я вот это предлагал проверить, по-моему, ты меня банально не понял. Ты при разгоне игрался с настройками BIOS, если я правильно прочитал твой пост, мог сбить/изменить. В любом случае, сбрось настройки к заводским (по умолчанию).

7. Fepsis

Fepsis Elder - Старейшина

Reputations:
    72

binarymaster likes this.
  8. Flatline

Flatline New Member

Reputations:
    0
    Я понял всё правильно, сейчас проверил все настройки DMA, никакого результата.
    Немного погуглив я выяснил, что потереть данные действительно можно при неаккуратном разгоне, из за одновременного повышения чистоты системной шины и контроллера PCI, но ничего про резкое ухудшение качества поверхности не говорится. Сброс к заводским настройкам ни чего не даёт.
    Вот результаты теста https://vk.com/doc197592808_437430122 (Сори за такой вид картинки, как вшить в пост не знаю) До этого инцидента тёмно-серых блоков не было вообще, были только серые со светло-серыми полосами.