Подскажите есть ли смысл ставить этот дистрибютив линукса на слабый ноутбук, будет ли он работать шустрее чем например убунта? Спрашиваю потому что для установки сиего чуда надо немного почитать и поизучать арч, так как он отличаеться от той же убунты/дебиана.
Спасибо за совет. Поставил пока дебиан с оболочкой xfce скорость вроде устраивает. Ставил через netinst выбрал что мне надо и хорошо вроде работает, кулер редко крутиться, не грееться, лубунту ставил почемуто она постоянно крутила кулер и прогревала ноут, не знаю в чем была причина... tinny core чем отличаеться от puppy linux?
puppy linux - сборка линух на основе ubuntu. tinny core - сама по себе, легкая версия линух для слабых ПК и портабельного использования.
Лолирую с вас. Какая разница какая версия линукса? Тормозит-то не "дистрибутив линукса" а куча мусора который установлен в систему. Установить можно вообще любой дистрибутив в минимальной конфигурации, без графической системы. И дальше самому всё нужное установить (иксы, xfce4 и т.д.). И ничего тормозить не будет хоть какая версия ядра, хоть какой дистрибутив. Если вы не умеете это делать и ваше мнение об ОС формирует рабочий стол после дефолтовой установки - нафиа вам тогда вообще линукс? Ставьте винду и будет вам счастье.
Процессор Acer Aspire 4736G-663G25MI Производитель: Intel Модель: Core 2 Duo T6600 Тактовая частота (MHz): 2200 Частота шины (MHz): 800 Кэш 2-го уровня (Kb): 2048 Графическая система: gma 4500m videomemory: 64mb.
Это похоже для вас дистрибутивы линух отличаются друг от друга только рабочим столм, если можно любой дистрибутив ставить без разницы. Уже вижу как ТС ставит себе Gentoo или centOS на свой бук, по вашей логике.
Вполне можно сказать и так. А для вас они чем отличаются, интересно знать? В топике обсуждается величина некого параметра "работать шустрее" у разных дистрибутивов линукса. Так вот, вы можете назвать дистрибутивы у которых "работать шустрее" выше и у каких оно ниже? И что на этот параметр влияет. В моём понимании линукс - это GNU. А какой там дистрибутив - по барабану абсолютно. Набор софта можно месить как угодно, можно делать какие угодно комбинации оконного менеджера, рабочего стола, менеджера пакетов и т.д. Можно называть эти комбинации предустановленного софта как угодно, но база всёравно останется одной для всех вариаций. Я могу взять дистр который ты назовёшь самым тормознутым, выпилить из него мусор, установить туда TWM и сказать что он охеренно быстро работает. Поэтому вопрос "какой-же дистрибутив работает шустрее всего" мне кажется бредовым.
Начнем с того, что ТС не спрашивает, на каком ядре ему напильником интерфейс запилить пошустрее или как развить красноглазие. Отсюда и тема обсуждения какой дистрибутив заработает на слабом железе из коробки, без напильника и танцев с бубном. По требам к дистрибутивам линухи: Тот же centOS или Fedora хочет под себя 1 гб операивы минимум, а вот lubuntu под себя хочет всего 128 мб операивы Да и запихивать на слабый ноут например дистрибутив х64 тоже не вариант.
Ну как сказали выше, если тебе для развития красноглазый нужен Linux, ставь крысу ( Она же Ксебунту). RAM у тебя не меньше двух гигов я так понимаю. CPU у тебя годный. Почему ксебунту? Любой технический вопрос по ос ты сможешь подсмотреть на форумах для убунты. Ибо это одно и тоже. А у убунту очень даже годный форум. Много полезной инфы. Правда по дефолту может быть много лишнего идти с ос, можешь начинать развитие красноглазие с того: о чем говорит загрузочный экран ос, и что означают все те строчки. Далее файловая система. Расположение каталогов в никсах не меняется. Коробка очень богатая. Я на крысу запиливал множество прог которые идут с кали. Тот же вифите ставится с репазитория без проблем. Зы. Арчик не юзал но слышал о нем много положительных отзывов. Как для учёбы так и для решения конкретных задач. Успехов.
Не вижу тут повода плясать с бубном. Если человек нуб и не может сделать apt-get install xfce4 то ему проще сходить на вокзал и поставить себе винду.
Он сделал умнее, пришёл к нам. А та статейка повод задуматься об открытом ПО.. ведь если захотят доебаться, что бы был повод то сразу же полезут в ПК, а пк это не только башни и ноуты, это ещё и телефоны с планшетами.
Если речь идет о установке минимального дистриба линухи без иксов, то понадобится в глой консоли для начала откуда-то поставить драйвер для wifi адаптера (без тырнета) , настроить wifi подключение без ГУЯ, а уже потом apt-get install xfce4. У меня допустим глаз не покраснеет это сделать, а вот у не подготовленного пользователя....ну вы поняли.
Остановился для себе на дуалбуте винды 7 и debian с графической оболочкой xfcе. Пробовал убунты не понравились. Арч линукс сложен в освоении, без интернета вообще ниочем (как и любой другой дистрибютив линукса, чтобы чтото исправить нужно идти в терминал, а без интернета не узнать команду). Изучая дистрибютивы линукс понял что у линукса есть огромное комюнити но оно занято созданием новых никому не нужных дистрибютивов, что мне напомнило говносборки виндовса. Продолжаю использовать дебиан, впринципе устраиват, иногда только перестают работать usb-порты, лечиться перезагрузкой.