Что бы тебе легче было обьяснять нубам про антенны,про любимую Ягу,про поляризацию... В этой статье доходчиво и главное наглядно показано что и как. Мне понравилось.Полностью сдирать не хочу .Кидаю ссылку на статью в Гиктаймсе,она будет ниже. Пытался выложить,но картинки не прикрутишь,а без них смысл теряется. Тут прямо весь курс Антенно Фидерных устройств в картинках и диаграмм направленности. Ссылка на источник https://geektimes.ru/post/285182/
Спасиб! Статейка понятная, всё объяла, картинки именно самые понятные из понятных. Бесценный источник картинок для объяснения мат. части.
devton, я конечно понимаю твою Ягу с петлевым или диполем вибратором. Но монопольная антенна? Интересно какая будет Диаграмма направленности? Ведь "вторым" вибратором является как бы земля. Коэффициент направленного действия монопольной антенны вдвое больше, чем у дипольной антенны удвоенной длины, поскольку под горизонтальным отражающим элементом нет никакого излучения. В связи с этим КНД такой антенны в два раза выше, и она способна передавать волны дальше, используя ту же самую мощность передачи
http://compress.ru/article.aspx?id=16245 а вот без "подложки" будет не так идеально эффективность этой конструкции на практике немного даже уступает (по дальности приёма) стандартной простейшей 5dbi коллинеарке (которая на самом деле 4-5dbi)
Ежик, не запаривайся сильно с антеннами, если у тебя нет овер докуя оборудования (КСВ-метра, генератора итп) - без приборов набор рукодельных антенн сильно ограничен 1)всенаправленные: диполь, монополь, клевер. Коллинеарка более 5 dbi без приборов может уже и не получится норм. 2)Направленные: яги, угол, харченко, даблхарченко, несколько вариантов панельных антенн и патчей БЕЗ использования текстолита. Вопреки кукарекающим, яги для 2.4ГГц стабильно хорошо получаются. Достаточно не жалеть миллиметров для рефлектора (около 61мм), остальные элементы делать с точностью 0.5мм и не забывать про Коэфф укорочения 0.94 для средних проволочек (около 2мм диаметром) Обычно на сайтах размеры уже с учетом коэфф. только рефлектор чуть короче чем надо рекомендуют. банка - говно. Ибо банка 8dbi всего. 3)нужна на далёкий линк направленная антенна - без вариантов оффсетная тарелка. излучатель - хоть самоделка, хоть покупной (тут банка сойдет для больших тарелок). Всякие ФА20,3д-Уголки, Backfire, спиральные, проволочные мега-решетки - всё херня.