Не забыл. Орудовать в кабельном ящеке - еще более не безопасно для жизни, чем в трансформаторной будке, потому и не советую в него лезть. Там только варварски провода рубить ибо под напругой.
полностью поддерживаю. я там электроникой начал заниматься и радио-моделированием. вы сказали, "что сейчас". а сейчас у детишек нет ничего. у нас во всяком случае. не знаю как в России.
если старые хрущевки или брежневки - то в подъездах шкафы стоят. там рубильники (если не ошибаюсь) на 2 подъезда. 2 на 4 подъезда. но ключи только у бригады обслуживающей дом. есть еще одно слабое место - шкаф с счетчиками. там есть один хитрый переключатель ( иногда простая перемычка) и весь подъезд без света. КЗ гарантировано. мой сосед по площадке лет 5 назад его повернул. плоскогубцами. ждали электриков 2 дня. нужно было ему именно на выходные туда лезть?
а, если честно, без приколов, я так и не понял фишки в том, чтобы изгалаться со светом в домах. если так уж зудит в одном месте хакерский инстинкт - не лучше ли найти какие-либо более достойные цели для своего умения? например баги в браузерах искать или роутеры потрошить чтобы баги найти. если хочется себя проявить как мега-кул- попробуй парагвайскую службу разведки вскрыть ( для тренировки перед серьезной целью) и бабки и слава... ну взломал один чел 6 лет назад билборды и пустил порнуху. и что выиграл? про него уже даже забыли. а вот анонимусами еще долго будут пугать молодых чиновничков разного ранга...
Дети,ептить. Гормон играет не знают в чем показать себя крутым перед молоденькими самочками. Эдакий мало понятный брачный танец юных самцов.
Может ТС хочет со светом вот так поигратся: https://geektimes.ru/post/272232/ Но до этого ой как долго рости...
ХЗ, но в энергетике всё передаются по Е потоку,вроде бы. А там хуй, а не атака. Да и на сколько я знаю, компы управления щитов не подключены к интернету. Все это смахивает на журналистский пиздеж. Но на всякий случае завтра спрошу у начальника АСУТП станции. Я почему то уверен,что компы не подключены. Завтра чую будут ржать надо мной по поводу этого вопроса.
Вспомнил. Не подключены точно. Права админа только у инженера АСУТП, на компах щита управления права юзера. И они точно не подключены к интернету. И никого там Ethernet нет,передается через Е поток. А то что пишут вообще смешно,они видимо на подстанциях и электростанциях не были. Все дублируется ручным управлением. Короче говоря ложь,пиз... и провокация. Это невозможно.Так же как и невозможно вывести из строя АЭС,ГЭС,ТЭЦ по интернету. Сети просто изолированы физически.
так тут они во внутренние сети влезли ( согласно статье). но согласен - ИМХО тут больше страшилок. особенно когда начинается жвачка типа "международные эксперты" и "опасность для всего мира". не все так просто. скорее всего в статье больше пропаганды, чем реальности. но даже если допустить, что реальность - то тут такая предварительная работа должна провестись, что мама не горюй. и свои казачки должны быть засланные...
Наши телемеханики трахались полмесяца в декабре пока настроили передачу данных. Там подключиться невозможно никак никаким хакерам через интернет.Передача идет по нашим каналам связи через оптику по Е потоку.
тут главное на мой взгляд не прямой доступ к сети управлени, а анешний доступ к сети. бывает так, что управление изолировано, но выведено на сервак с выходом на инет через шлюзы.