Нет идет по отдельному каналу. К оптической полке по отдельной ВОЛС подходит сигнал с АУ ( аппаратуры уплотнения) и идет дальше.
Такого в энергетике вроде бы нет. Управление изолировано физически.Максимум что ты можешь сделать, это со щита попробовать переключиться.Но тебя тут же засекут тот кто рядом сидит и запустят обход в ручную.Тут же вызовут охрану и увезут сразу в ЧК. Даже если ты состряпал зловреда и запустил,то тут же увидят по монитору.И все так же обход и в ручную.Станцию хакеры положить не смогут,можно даже не думать. Почему я так говорю уверенно,потому что работаю на ТЭЦ.
У нас в универе посещали занятию девачки. Учиться - это их не касалось. Вот откуда - расхлябанность и не порядок в сетях. Это целая наука, как они сдавали зачёты и экзамены по ТОЭ, бабы сраные. А ещё, напрягает, когда эти бабищи собираются вместе и кудахтают о TV на смартфонах. Убогое зрелище, для умных парней.
И по теме. Цифровые счётчики электричества - впервые в мире с 2019. Министр энергетики Фландрии Барт Томмелейн распорядился о замене привычных аналоговых счётчиков на цифровые. Классические электросчётчики снимаются с производства и больше не устанавливаются. Цифровые электросчётчики дадут возможность снимать показания дистанционно и для жителей станет возможным вести точный расход энергии. Первыми цифровые счётчики получат дома, оборудованные солнечными панелями. Цена перехода на новые счётчики - 2 миллиарда EUR.
ну со специалистом спорить глупо. тем более, что сам не пересекался с энергетикой в таком ракурсе. просто мыслил аналогиями. вот к примеру IP 195.22.232.22:8888 это удаленное управление различными устройствами: электрогенераторами, ПЛК, датчиками, резервуарами. не буду объяснять как обойти авторизацию. это не суть важно. главное, что тут тоже внутренняя раскладка сети управления идет по Е. но, как видим выход на админку присутствует во вне. и таких систем не так уж мало. причем даже стратегического назначения. сталкивался не раз. потому и логические рассуждения по поводу той статьи были примерно такие : возможно кроме компьютеров управления есть и другие в системе. ну скажем для отправки почты, отчетности и т.п. они каким-то образом имеют ограниченный выход на внешку. а компьютеры управления через систему свичей, шлюзов ( не суть важно) каким-то боком тоже подключены к центральному серваку. скажем для контроля действий операторов. такую схему еще обойти можно. трудно - но можно. если же, как вы говорите совсем все отрублено от внешки - тогда да.тут не влезть. разве-что подрубиться в наглую к кабелю. правда при наличии соответствующего железа, свободного времени, денег и большой нужды. это все ИМХО. ничего не утверждаю.
маленький офтоп на тему образования : ученик вова на уроке физики узнал, что земля вертится. а от учителя труда узнал, на чем все вертится, когда попадаешь молотком по пальцам
мафия вечна. есть советский союз, или его нет...тараканов даже атомный взрыв не берет. мафия была даже у пещерных людей. кто вождю зад лизал - тот и в почете. кто бурел не по теме - заканчивал свои выступления в котле.на пользу всему племени
Сегодня спросил начальника АСУТП станции. Комп управления щита полностью изолирован от других сетей. Да и на подстанциях изолирован.Команды идут по телефону,все записывается и приказ,и подтверждение,что бы потом не отмазались.Переключения идет со щита,после команды. Так что та баба пиздит как лошадь. Просрала переключение и рассказала потом сказку,а начальство поддержало её,что бы их не уволили.
Человечество так устроено - 30 персон. Меньше этого количества баб и мужиков - неандертальцы оказывались вкусным ужином для саблезубых тигров. Откуда и пошло разделение людей на узкие специализации - ты охотник, ты шаман, а ты Саша Грей наша - а я предводитель стаи. И с тех пор, ровным счётом ничего не изменилось. Всегда найдутся шаманы и предводители дворянства на голом месте ))
ну может не везде так? европа все-таки... вот к примеру на вскидку : Spoiler: ip три роутера на внешке 62.122.206.106:8081 62.122.206.242:80 62.122.206.137:8080 камеры 62.122.206.49:81 62.122.206.133:81 VPN 62.122.206.222:443 и это все там-же. и апишники вычисляются на раз. а если пройтись по всей аське ? а если не на вскидку? Spoiler: п.с. "международные эксперты" решили видать, особо не напрягаться
У нас на станции сетка есть,стоят эти тонкие клиенты в отделах ,но управление через них не идет.На щите отдельный комп с которого идет управление.
Я вам не скажу за всю Одессу. Я поведаю о споре Блиц с поставщиком электричества в хату. Какое-то хуйло решило поменять пассворды - мои 16-знаковые перевести на 14-значные. Внезапно, не могу зайти в свой кабинет "Управление миром, электричеством и газом" И бляди эти, не научились отвечать по е-майл. Зато посадили девушек для общения на телефонную линию. Ненависть к этим дурацким - "Нажми это, нажми то. сча будет оператор на связи" Решил вопрос. Блиц, такой коммуникабельный ))
Никак, там все сигналы -5 +5 вольт,на щит приходят сигналы с датчиков,преобразуются на контроллерах и поступают в комп управления.Обратно так же. Связи с сеткой нет.Раньше просто хуева туча приборов было и кнопок,сейчас все в компе.А все остальное то же самое.
ну тогда да. лом, кирка и мать его кабеля в помощь. только так я тут подумал - может и ломанули бюстгалтерию, а раздули на уровне IT-терракта?
с тобой вживую никто кроме кал-центра не общается и даже им противно думаете почему Блитти-китти на страницах форума гадит? Потому, что выбрал неправильное место для жизни и теперь ему бесконечно скучно п.с. еще до прихода китти в трэд тема была и остается бесполезным шлаком после первых нескольких сообщений