Дайте мне ваши уши, я имею кое-что вложить в ваши акустические сенсоры. Вот человек, захотел - запустил и посадил управляемые ракеты. Но раз они управляемые, значит есть операционная система на борту космических ракет, которая управляет собственно ракетой? Вопрос, какая операционная система установлена на борту космических Falcon? На каких частотах эфира можно настроиться на приём передатчика с ракеты?
Наверняка какая-то realtime ОСь, вряд ли *nix... но всякое возможно. Если даже они используют фиксированную базовую частоту, данные совершенно точно шифруются асимметрично на уровне модулятора. Более вероятно, что частота меняется псевдослучайным образом, по преднастроенному алгоритму на передатчике и приёмниках.
Я не знаю других realtime kernel, которые не *nix. Это само собой - шифрование сигналов на аппаратном уровне. Но возможность саботажа ракеты - не исключена. Передатчик достаточной мощности, на земле или орбите - и ракета отказала. Это лишь догадки, но думаю, что и такой вариант предусмотрели. Fool Proof - без этого никак.
Меня другой вопрос волнует, как сделать так что бы ступень приземлилась не на плавучей платформе а у меня во дворе.
Погрысть и покусать можно иногда в Болталке и то в меру.. Господа/дамы/товарищи/коты/итд давайте в профразделах не будем разводить неясно что. По теме по теме, вежливо, культурно и уважительно.
Блиц вот статья про Аполлон-11 https://qz.com/726338/the-code-that...-to-github-and-its-like-a-1960s-time-capsule/ И исходный код на гитхабе https://github.com/chrislgarry/Apollo-11/ Может чего интересного нароешь.
У таких ракет связи с землей - по минимуму, как мне кажется. Это-же взлет-посадка, там слишком быстро все меняется, чтобы реагировать еще и на сигналы с земли. Но вообще для ракет юзают низкие частоты (герцы, м.б. десятки герц) и сверхдлинные волны, чтобы инфа проходила через пространство нормально. Еще такие волны могут отражаться от атмосферы и передавать сигнал на другую сторону земли, если надо. Так что, чтобы перехватить(и взорвать, конечно-же) какой-нить спутник, ракету или марсоход, нужно сначала построить немаленькую антену(сотни метров). А потом уже разбираться с протоколом. Хотя на старых спутниках я слышал что все плохо, вплане защищенности связи.
Для спутников - есть зона радиовидимости, заранее рассчитанная, в диапазонах UHF. Связи с пилотируемыми космическими кораблями устанавливают любительские радиостанции с излучаемой мощностью 5W и антенной вна приусадебном участке. Inmarsat - радиосвязь на кораблях с сателлитами, игрушки доступные каждому. То, что ракеты используют длинные волны - об этом узнаю впервые. (За исключением применения в подводной связи).
Теперь, вы знает всё: 200K строчек кода несут и возвращают ракету на землю. Самое главное: Вот так вот. Софт Майкрософт признан негодным для космонавтики. Linux управляет космическими орбитальными. space.stackexchange.com/questions/9243/what-computer-and-software-is-used-by-the-falcon-9