Может быть я неправильно описал ситуацию,но я не собираюсь еще удлиннять кабель.Просто я собираюсь продвинуть весь кабель по столбам метров на 10 дальше(у меня получается запас куда продвигать на моей стороне).Длинна кабеля сама по себе останется неизменной,просто блоки питания с первого этажа переместятся на 3й под крышу,я тупо продвину оба кабеля к Юбику и вуйфую в сторону Юбика и вуйфуя.Они оба на 115 метрах работают без проблем,как часики.Меня просто интересовал такой вопрос(распишу совсем на пчелках чтобы максимально понятно было о чем спрашиваю).Допустим на 100 метрах до моста(неважно,Аиргрид или кетаец,они оба пашут одинаково стабильно),у меня доходят все ватты и вольты(образно),и радиомост при таком то сигнале и питании дает 70 мегабит скорости.А например на 115 метрах уже сколько то ватт или вольт просаживается в работе радиомоста-и он например при таком же сигнале даёт уже не 70,а допустим 40 мегабит,ведь во время работы же потреблять начинает и допустим из-за небольшой просадки результаты снижаются.Вот и спрашиваю-может быть такое,или сами радиомосты рассчитаны на разлет по питанию и мощности туда-сюда чтобы держать результат по скорости стабильно? Иными словами,вопрос следующий-При 115 метрах и при 100 метрах радиомосты или тупо перестают работать или если заработали-дают четко 70 мегабит если уж запустились(что на 100 что на 115 метрах).Или возможен вариант что из экономии электроэнергии мост может запуститься,но не даватть 70 мегабит которые бы он мог получить в результате проверки на месте,а ограничивать потребление соответственно просадке,и занизить скорость до 40 например.Тоесть-скорость как то зависит от питания или нет? Проверяю я ноутом и адаптером,глядя на сигнал и скорость соединения.Впринципе-принцип один и тот же.И естати,заметил что на скрине есть предложение обновить радиомост до 6.04.Не обновляешь из-за Compliance Test?Можещь смело обновлять,тем более что наистабильнейше и хорошо новая прошива пашет,я уже давно обновил свои оба Аиргрида.А Compliance Test без проблем возвращается на любую прошивку Юбиков,и мало того-остается на месте после прошивки на последующие.Делается это так- Сначала сбрасываем устройство к заводским настройкам. При первом входе в настройки мы видим, что в списке Country нет Compliance Test. Входить в настройки не нужно, иначе все придется делать заново. Подключаемся к устройству по протоколу SSH, например, с помощью программы Putty: Откройте программу Putty, введите IP адрес устройства 192.168.1.20 и порт 22 Выберите протокол SSH Нажмите кнопку Open Выполните в терминале две команды: enable_ct save Или touch /etc/persistent/ct save reboot И всё,Compliance Test вернулся на место,и никуда уже не денется с Юбика))
Если мощности не хватает, схатит зависон. уверен почти на 100%, НО! Просадка может быть не из-за нехватки мощности для юбика, а из-за возрастании помех по всей длинне кабеля из-за пропускаемого по нему тока, и да, скорость скажем сейчас у вас по локалке если вы ноут вместо точки поставите, и проверите на свой ПК скорость скажем будет ну 80-93 мбита, а если подадите питание то 40-60, в теории возможно, на практике не тестировал, так же кстати возможен в принципе и обратный эффект, много всякого говна навидался. Для wi-fi канала разницы не имеет. Вот разрывы связи при недостатки питания могут появится, но скорость какая была такая и должна остаться. Нет не обновляюсь не из-за этого, а из-за того что просто влом, посмотрел багрепорт, не увидел для себя ничего нового что требовалось бы. так то у меня 6.0.3 стоит. На другом канале, тоже 6.0.3 стоит, но там я не рискую обновлять по воздуху, т.к. кабель хреновый а доступ проблемный(буду обновлять только если к коммутатору прова полезу, т.к. если подвиснет при ребуте, то счёлкну по питанию), а переложить кабель через 3 подвала и 5 этажей по неходимому стояку не представляется возможным, в прошлый раз 3 часа потратили на прокладку. Ну и перетягивайте кабель в другую сторону. Так же вам посоветовал бы сделать такую же штуку как у меня, и с точкой и ноутом прошлись бы и увидели где норм сигнал и лучше скорость. И опять же не понимаю зачем на столб эл-ий вешать, может быть легче на вашу крышу дома поставить мачту повыше? Или с соседом может как договориться и у него поставить, т.к. понимаю у вас дом реально закрывают деревья.
По воздуху-без проблем обновляется,уже многократно обновлял их оба,кажется с 5.6.6 что-ли,короче-ни разу никаких нюансов.И на 115 метрах кабеля все прекрасно.Так что смело можно обновлять.Ни единого разрыва!! Прикол в том,что Юбик пока не закачает полностью в себя прошивку без ошибок-он не начнет обновление.Так что бояться нечего. По поводу столба-у меня там точки вообще за горой скоплены,мне никакой мачтой не поднять до той высоты.И от меня до них вообще густой лес,метров 500 по прямой,не менее а то и более.Столб соседа мало того за горой,еще и немного в стороне,где есть возможность направить через более-менее прореженый лес. На скрине-где то там точки,за деревьями(там дубы вековые) http://prntscr.com/fcpi77 Так что другого варианта у меня нет.И на столбе соседа на горе они и стоят,я умудрился с ним договориться)). Забыл сказать что не только 500 метров через лес от меня,но и естественно гора конкретная мешает. Зызы-и еще забыл,чего чего,а разрывов у меня еще вообще ни разу не происходило.Оба,и Аиргрид и фуйфуй пашут 24\7 как часы.
Ну я то знаю что происходит с точками на той стороне при ребуте. один раз из 20-ти может зависнуть, пока питание не передёрнешь, подозрение ка кабель 0.48
Почитал.... по поводу ПОЕ - паспортные там кажись 50-60 метров, точнее позже отпишусь. По поводу 100 метров витухи... значит есть стандарт 802.2 который говорит что кабель 5е гарантировано держит скорость 100Мбит без регенерации на растоянии 100метров, т.е. его можно и дальше кинуть но получим потери информации соотв. потерю в скорости. (методы коррекции ошибок начнут сьедать полезную скорость.) По поводу потери по питанию всё очень просто. Режим кусок 10 метров берём мультиметр и проверяем вольтаж и соотв. на 100метрах. Всё индивидуально т.к. разные ПОЕ-инжекторы и производитель витой пары.
Да. Про 100 метров я загнул. Тут опять же всё зависит от кабеля. у меня где то 65-85 метров, но жила 0,48 на юбик, ловит время от времени зависоны при загрузке, надо или микротик ставить перед ним в провайдерском шкафу и цеплять релюху на разрыв цепи или хз. Кстати когда прокладывали, поставил 1-ину грозозащиту на конец, и нихера не завелось, работает уже 2 года без неё. Тьфу, тьфу, тьфу.
А какой из этих аппаратов все таки работает лучше? Кто из них мощнее, чувствительнее, у кого скорость и дальнобойность лучше и т д?
с поддержкой. пусть не забудет уточнить какой аиргрид, ибо есть с 2-мя сетками антенн. один на 16 дби усиление другой на 20 дби Кстати по поводу разблокировки других частот, погуглил, короче нужны или исходники драйвера HAL, каких я как понимаю нету, или нужно его ручками патчить в хекс редакторе, и подменять значения на требуемые жертвуя другими, новые добавить проблемно.
кстати на алике цена на KuWFI все возросла в 2 раза... Кроме неофф продовца. Они ж скинут цену? ) PS: Опять скидос..
У меня оба,и 16 и 20.Бошки на них абсолютно идентичны друг другу,отличаются только размером сетки,и дополнительной пластиковой перемычкой.На 16дб бошка втыкается прямо в параболик,на 20дб присутствует еще одна трубка-переходник между бошкой и параболиком.А так,бошки-однояйцевые близнецы,Юбик не парился по новым моделям головы на каждое устройство.20дб реально зараза тяжелый,почти 3 килограмма весит из за параболика.Тяжелее настраивать нежели 16дб. Для возвращения Compliance Test не нужны никакие драйвера,ничего не нужно патчить,никаких hex редакторов не нужно.Только дать вышеуказаные команды-и все! Проверено на обоих Аиргридах,и везде Compliance Test возвращен с первого раза и остается по сей день даже после перепрошивок Аиргридов. Вот подробно- https://lantorg.com/article/remont-ubiquiti-vosstanovleniem-proshivki-vozvrat-compliance-test .Я писал команды которые описывал выше,все прекрасно получилось,частоты разблокировались.2 минуты делов,и Putty- всё!)) Вот наглядное видео нашел.Только от себя добавлю-желательно команды по одной выполнять,оно то и так прокатит,но я делал последовательно,вводя по одной-и с первого раза все удалось. ...И куда еще больше частот,чем в Comliance Test.....)))
Я не знаю сколько еще тонн подробного текста надо написать,чтобы такой вопрос больше не задавали)).Вроде же уже подробнее некуда все написал,вплоть до мельчайших нюансов и того и другого.Прочтите посты еще раз,там же все описано-какие моменты есть и у одного аппарата и у другого.У обоих свои особенности,но по скорости кетаец дрючит Аиргрид,а по другому быть и не может, 300 мегабит и MIMO 2T2R против 150 мегабит 1T1R. Может если есть цель на каких-нибудь расстояниях в километров в 15 передать из 50 мегабит хотя бы 3-5-тогда может Аиргрид и справится лучше чем этот вуйфуй( и то,не факт),но на расстояниях до 5 км Аиргрид будет курить по сравнению с кетайцем.А кетаец и заявлен до 5 км,и на них он реально эффективен,и выигрывает у Аиргрида.
Название темы прочитайте... А потом скажите, где в том оборудовании которое в названии темы есть Compliance test. И как раз мой пост про патч драйвера HAL относился к этому.
Господа а вы не задумывались о безопасности? Я перестраховался например, т.к. от мостов работает ферма и не оч.хочу спалить её во время грозы. Сегодня поствил грозо-защиту. Скрин прилагается. Spoiler По совету бывалых, лучше поставить после маршртуизатора свич т.к. после молнии грозо-защита может не спасти и полетит всё Мост -> ПОЕ -> Маршрутизатор -> ПК а если поставить свич то вероятность выхода из строя ПК уже значительно снижается. Мост -> ПОЕ -> Маршрутизатор -> Свич -> ПК Самым идеальным и 100 % рабочим способом противостоять грозе это пара медиков но банкет обойдётся не дешево. Один медик 10$. Схема такая : Мост -> ПОЕ -> Медик -> Оптоволокно -> Медик -> Марштуризатор -> ПК В этом случае вылетает мост, пое и один медик, всё что после оптоволокна остаётся жить. Способ рабочий 100%.
Не только задумывался,но уже и пострадал от грозы с одним Юбиком.Я уже писал об этом на ачате.Шибануло так,что я чуть на пол не грохнулся от грома,дом затрясся.Удар пришелся на соседа,над ним жахнуло.Результат-у соседа вылетела плата управления радио ворот на вьезд,плата управления котла на отопление и горячую воду(на ней повзрывались конденсаторы и чё то там еще,чел попал на 30 тыщь на замену платы).У меня же урона-сгорел чип Lan на Юбике.Ну и ничего-заказал пару Lan чипов про запас на Али за копейки(заодно на всякий пожарный и основной чип тоже),сьездил к другану с паяльной станцией,и за символическую плату в виде баночки растворимого кофе передул Lan чип.И Юбик снова в строю,как ни в чем не бывало)). Кстати,пока читал в инете,что же у меня могло случиться,узнал что случаи уже не раз и не два происходили,и почти всегда именно чип Lan на себя удар принимал,и заменой легко все чинится,и недорого.Так что меня грозой теперь не испугать,есть еще и под замену на новый случай уже чипы про запас.Тем более-такая гроза даже у нас в Сочи,возле моря-дикая редкость,я лет 10 такой не видел.Так что нестрашно)). А мосты у меня подрублены примерно одинаково- Юбик витухой в Zyxel Keenetic Giga2,и дальше по вайфаю.Вуйфуй-также через Гига2,и второй Юбик такая же система.В доме только ресивер по лан включен в инет.За все время-ни одного устройства кроме Юбика не пострадало.Вобщем-не такая уж страшная это проблема-гроза,и все вполне чинимо и восстанавливается очень недорого..))