Производители десктопов перешли на установку железных дисков в вертикальной ориентации. Что облегчает сервис компьютеров - можно разобрать и собрать без шурупов и отвёртки. В тоже время, производители серверных стоек, отдают предпочтение горизонтальной ориентации HDD. Надеюсь, на Ачате есть специалисты в моторах и механике, кто подскажет - какая ориентация обеспечивает дольший срок работы HDD?
ИМХО Харды разрабатываются и испытываются под горизонтальное положение. Этикетка вверху, мотор и электроника внизу. Тепло рассеивается вверх и по сторонам. Вроде это и есть оптимальное положение для долговечности.
HDD параллельно земле - единственный правильный вариант Ибо -гравитация со временем убъёт подшипник торчащего вертикально HDD (из-за малейшей неравномерности распределения масс по вращающейся сборке блинов, а она точно есть) -при вертикальном положении не одинаковыми получаются услия, затрачиваемые на перемещение головок (вниз легче вверх сложнее из-за гравитации). это основной фактор преждевременного износа - от этого убьётся в разы быстрее чем по первой пречине ЕСТЬ еще самый хуиный варинат - почти параллельно земле, но плоскость наклонена на несколько градусов (более 3...4) - тут в действие вступает гироскопический эффект. Чем больше блинов, тем быстрее сдохнет подшипник...даже серверные винты с 2 и более блинами при обычной "несерверной" нагрузке сдохнут года за 3 привет любителям жесткий на 1 болт в корзине крепить
Да. Теперь выбрал ориентацию именно параллельно земле. Удивлялся, почему винты начинают дохнуть в горизонтальной ориентации.
никто не исследовал долго...в нормальных серверных они 38 градусов, в среднем, и живут по 5-6 лет без проблем, пока их просто с сервером не выкидываю бывали траблы с охлаждением, когда на 10-25 часов они прогревались до 50 и ни с одним проблем не было и жили они ровно стоко и процент дохлых как у группы винтов, что ни разу в жизни не перегревались мой ноут уже больше года не выключается в жаре, в нем уже почти пятилетний жесткий, температура стабильно 44-45 и всё ок
раньше приставку sony playstation one держали на боку, так она диски лучше читала, не знаю с чем это связано, ещё необходимо рассмотреть вариант вверх ногами, я понимаю что вряд ли, но чисто из исследовательского интереса, именно так и были сделаны многие научные открытия и получены нобелевские премии