Здравствуйте, помогите советом. Сеть входящий роутер AirPort Extreme (1-WAN, 3-LAN, последний и прошивка последняя), к нему подключены напрямую два ПК с Win10 и гигабитный маршрутизатор 8-ми портовый D-link. К тому маршрутизатору кабелем подключен компьютер-server Win7, один ТВ, один кинотеатр Smart и Тв приставка. Интернет на всех устройствах работает. Неисправность произошла когда поменял интернет-провайдера, раньше перед роутером AirPort Extreme стоял роутер провайдера (ZTE+ телефон), и IP шлюз сети был укзаан именно его. Устройства по локалке видятся, но вот только доступа к серверу на Win7 нет. Сервер получается не впускает...
По сути все ходит через AirPort Extreme как понимаю домашняя сеть и если поменялся какой то внешнее устрйоство или провайдер, то не должно было поменяться. Пинги то ходят меж машинами?
чтобы прогнать пинг, нужно ведь знать IP ПК, а он динамический, и дается уже не роутером, как было, а провайдером. Такое чувство что вирус или в администрировании брешь. Так и не выходит, одна домашняя группа, видятся, но только с ПК под управлением Win7 можно зайти на ПК с Win10, наоборот никак... Интересно что указать собственные IP и шлюз нельзя, пропадает сеть вообще. Все таки "капля" от нового провайдера есть...
Беда. Но тут дело не провайдере. Если я верно прочёл, что сеть построена так: Code: ISP device (DHCP) -> AirPort (DHCP)------------> D-link (DHCP) -> Win7 |----------------> Win10 |----------------> Win10 То скорее всего следует отключить DHCP На длинке и возрадоваться.
Я не был готов к такому ответу... Он мне даж понравился - мол, ты чего не догадался Антон, я склонялся к какому-нибудь SoHo-решению (маршрутизатор+коммутатор, как часто бывает), но то, что было показано по ссылке - это коммутатор, и он знать - не знает про ваши ip-адреса. В любом случае, понадобится больше данных о системе Тогда есть подозрение, что ip-адрес пробит статически на этом "сервере" с Win7. Стоит подцепить его к монитору и приложить в следующем ответе лог вывода команды Code: ipconfig /all
Code: ip a ipconfig - не актуально сегодня. Товарищу Темо-Открывателю - совет простой даст Блиц. Открыть страницу управления модемом в браузере, 192.168.1.1 и узнать, как модем видит подключенные к нему девайсы.
Всё то хорошо, но ipconfig никто и не собирался убирать на полку. Эти изменения коснулись linux-дистрибутивов утилиты ifconfig и iwconfig получили статус "деприкейтед" (отныне ip и iw)- https://www.linux.com/learn/replacing-ifconfig-ip Предложенный способ может и не плох. Но, имхо: не работает связь с клиентом, а инфы о его настройках - нет. Поэтому чтобы устранить проблему - нужно смотреть инфу на нём первоочередно. А там уже ТС пусть сам решает - хоть Fluke подключит и сдампит отчёт, нарисовав графики в python.
Современные модемы/роутеры - умеют во всё, что пожелаете. Как-то опознавать подключенные USB винты, Smart TV, мобилы и раздавать им адреса домашней сети. Инфа, о подключенных девайсах - берётся непосредственно с модема/роутера по адресу 192.168.1.1. И это предусмотрели производители.