Данная информация предназначена для ознакомления тех, кто использует данный адаптер в странах с разрешенной выходной мощностью 30 dBm в диапазоне 2,4 ГГц. Все действия по переделке вы должны совершать строго по собственному желанию и выбору, более того - я рекомендую не повторять мои действия во избежание негативных последствий. Адаптер TP-Link TL-WN7200ND собран на чипе RT3070L и как правило ограничен по выходной мощности на уровне менее 100 мВт. К примеру свой одобренный Ростестом адаптер я сравнивал по уровню сигнала с D-Link DI-524 (15 dBm +/-2dBm) с одинаковыми антеннами-пипетками. Уровень оказался абсолютно одинаковым. И никакие танцы с бубнами и приседаниями не помогали повысить уровень TX. Изменение региона на Боливию давало вывод по iwconfig 30 dBm - но только на дисплее. В реальности ничего не менялось. Уровень сигнала оставался точно таким же. Но знание того, что в природе существует ALFA Network Tube-U(N) на практически том же железе не давало мне покоя. Все изменилось, когда я наткнулся на архивчик с названием Alfa 036h__ralink 3070. В нем содержится программа с названием RT3x7xQA.exe, модифицированный драйвер и pdf с описанием содержимого EEPROM RT3070. Дравер и программа работают максимум под WindowsXP. Рекомендации по установке драйвера - ставить с диска на чистую систему - без других ралинковских или брендовых драйверов. Теперь начинаем по очереди. 1) Подключаем адаптер и устанавливаем драйвер из архива. Запускаем приложение RT3x7xQA.exe Если вы после запуска попали на вкладку TX/RX - значит все отлично. Если нет - внимательно изучаем TUBE UN QA SOP.pdf 2) Переходим на вкладку EEPROM. Жмем Read ALL. Жмем Save As и сохраняем содержимое внутреннего EEPROM RT3070L. Внутренний EEPROM редактировать нельзя, так как он выполнен по технологии одноразового программирования eFUSE. Поэтому переходим к пункту 3. 3) Приобретаем микросхему M95080 или ST25080 и заливаем в нее программатором содержимое внутреннего EEPROM RT3070L. Запаиваем ее на свободное место на плату адаптера. Между 2 и 3 ножкой впаиваем смд резистор R17 номиналом 1 кОм. Замыкаем каплей припоя свободные контактные площадки R1 возле кнопки WPS. Этим мы переводим работу RT3070L на внешний EEPROM. Подключаем адаптер к компьютеру с обычными драйверами и убеждаемся, что он нормально определился. Если что-то не так - не переживайте. Уберите перемычку и адаптер опять начнет работать с внутренней памятью. 4) Подключаем адаптер к компьютеру с модифицированным драйвером и запускаем прогу RT3x7xQA.exe Переходим на вкладку EEPROM, ставим точку WRITE, и меняем содержимое ячеек 0052h-005Fh на 1F. Я также поменял содержимое ячеек 0038h-0039h на FF. Вот и все. Теперь у вас адаптер работает на максимальной мощности. Я проверял таким образом - отпаивал перемычку R1, запускал airbase-ng и смотрел уровень сигнала. Затем запаивал перемычку и опять смотрел уровень сигнала. Примерно 10 dBm в плюсе. Также сравнивал с AIRGRID M2 без рефлектора - модифицированный 7200 очень заметно выигрывал. Архив http://rghost.ru/8qstVFDmV (Пароль: xprograms) Фото TL-WN7200ND с M95080 и перемычкой https://yadi.sk/i/JAhMa6eU3NGo5s
А почему сопротивление надо впаивать именно на ноги 2 и 3? Там же специально под него есть место - R17 Или от него дорожки не туда идут? Пардон за любительский вопрос
Я покупал. 50 рублей. Встречаются в основном в автоэлектронике - приборки, блоки управления, магнитолы. Еще вроде в картриджах принтеров встречаются. Важен объем памяти - большего объема не подходят. Она читается чипом как-то непонятно с конца.
Туда идут. Там место под 603 размер смд - резистор такого размера с маркировкой тяжело найти. Мне показалось проще припаять к ножкам микры.
Я шил Xprog. Можно любым программатором, поддерживающим SPI eeprom. Например PonyProg. А еще можно попробовать залить прямо с программы - там есть такая кнопка Load. Я вчера обнаружил, что она имеет доступ к efus даже если перемычка стоит. Но тут есть подвох - главное убедится, что писаться будет не в efus. Точка должна быть на eeprom, а не efuse.
Добавлю, что TP-Link не рассчитан на 30 dBm выходной мощности, так что советую вписывать не 1F, а 1B. У меня с 1F проблеммы с приемом удаленных точек доступа. А уменьшить не могу - антенна на крыше, а через длинный кабель 16 метров почему то не видит еепром, но зато видит ефуз. Пока не разобрался в чем дело - дождь и крыша мокрая и скользкая.
Прошу простить моё буквоедство, но откуда это значение – 1F? Наверное, имелось в виду «...советую вписывать не 1E, а 1B»? 0x1F == 31 (31dBm = 1250mW) 0x1E == 30 (30dBm = 1000mW) 0x1D == 29 (29dBm = 800mW) 0x1C == 28 (28dBm = 630mW) 0x1B == 27 (27dBm = 500mW) 0x1A == 26 (26dBm = 400mW) Или вписываемое значение должно быть на единицу больше значения мощности? Но тогда, наверное, и вместо 1B надо писать 1B+1?
У меня 1F везде было вписано. В даташите сказано, что валидными являются значения от 01 до 1F. Вот я и забил максимальные для проверки. Вообще то это не корректно, потому что надо калибровать мощность на спецоборудовании. На родной прошивке значения меняются от 15 до 11 по моему с ростом частоты. Но так как информация была ознакомительная, так что каждый сам для себя решает. Вдобавок у меня что-то случилось с микросхемой еепрома и сейчас она не работает. В идеале было бы верно слить прошивку с какой нибудь альфы и залить ее в 7200. Мой совет все таки не завышать, а попробовать для начала 1B.
Программатор, по-моему, и не нужен. У меня всё получилось без него. Впаял чистый EEPROM и записал в него дамп eFuse через программу. Проблем при «инженерном» включении не было, адаптер с чистым EEPROM опознался системой.
О допустимой мощности. На плате моего адаптера, кроме чипа RT3070L, стоят: Чип с маркировкой "SiGe 2576L 013AM" – это 802.11bgn-усилитель SE2576L. Согласно спецификации, его выходная мощность по режимам: - 802.11b – 29dBm (800mW) - 802.11g – 26dBm (400mW) - 802.11n HT20 – 30dBm (1000mW) - 802.11n HT40 – 27dBm (500mW) Чип с маркировкой "5202 7620 1016" – это, полагаю, антенный коммутатор TQS5202. Для диапазона 2.4ГГц указана мощность 33dBm (2000mW).
Это естественно. Вардрайвинг в подавляющем большинстве случаев представляет собой мониторинг, а это чувствительность адаптера, а не мощность. В моем случае мощность потребовалась для фейковой точки доступа.
Мощность ещё нужна для подключения на дальние расстояния.Но после апгрейда он остался тем же туполинком 7200))