Сори если не там создал тему. Долго не могу найти ответ на вопрос, как технически работают транзакции, во всех статьях написано одно и тоже и никаких деталей. Конкретно интересует: 1) Перевод биткоинов - это транзакция - транзакция записывается в так званый блокчеин - блокчеин хранится в сети биткоин которая состоит из независимых друг от друга компов 2) Если я что-то понимаю в работе сети, то физически невозможно с компа из локальной сети отправить прямо на другой комп который находится в другой локальной сети инфу через интернет, для этого нужно соединиться через сервер посредник. 3) Исходя из этого на ум приходит вывод о том что обмен данными в сети блок чеин должен проходить через какие-то серваки что приводит к сомнению теорию децентрализации. Как же на самом деле оно работает?
Насколько я понимаю, то цепочка блоков проходит не через твой личный комп, а так называемые ноды. Вот когда несколько нод подтвердили транзакцию тогда она и осуществилась. Ноду можешь заиметь и ты сам, но на это надо много денег. Её можно открыть если у тебя есть энное количество нужной крипты. Держатели нод получают вознаграждение за переводы. Нкоторые покупают большое количество крипты именно для того чтобы иметь ноду чтобы впоследствии с неё кормиться. Нода это типа сервак. Ставь хоть дома, только канал должен быть толстым чтобы транзакции быстро шли, иначе будет пшик.
ну так вот, чтобы сделать перевод средств должна же быть какая-то централизованная система которая отправит блоки через эти ноды.
Нет. Вся фишка в том, что эти ноды находятся в руках у частных лиц и в этом суть децентрализации. Это в идеале. А так то, мир не идеален и большинством нод владеют большие компании. В общем система, система больше децентрализована, чем нет.
Ну дак, а ты про биткоен писал, не? Тезос долгострой, проблемный объект, и судебных исков к ним полно, никому не рекомендую этот шиткоин.
Нод в биткоине нет. Транзакция - это зашифрованная программа на местном ассемблере. Когда ты отправляешь коины на какой-то кош, ты транслируешь в сеть программу "pay to hash" В этой программе написано - какому хешу, сколько битков переходит, и какую сдачу получат майнеры (а так же пруф, что ты можешь распоряжаться этими битками и тд) Когда майнеры видят "транзакцию", они могут ее добавить в блок, т.е. смайнить (а могут этого и не делать, смотрят на то, сколько ты им готов заплатить) Как-то так. Вообще у биткоина много возможностей помимо стандартного pay to hash, но у меня есть теория, что другие виды транз сейчас тупо игнорятся, ради оптимизации скорости майнинга.