погружение

Discussion in 'Песочница' started by alerta, 4 Jan 2019.

1. alerta

alerta New Member

Reputations:
    0
    не уверен, но скорее всего тут будет многА букОв

Прелюдия :)

Доброго времени суток каждому старичку и тем, кто только начинает свой путь.

Не думаю, что рассказывать о том кто я и почему я здесь - имеет смысл, но что-то все-таки сообщить нужно. В конце 2018 года, задался идеей о том, что в начале своего второго десятка жизни пора бы уже найти тот вектор, на который можно будет потратить всю жизнь. Изначально было выбрано направление WEB-Dev'а, но из-за подставы со стороны "товарища" не стало тех денег, которые были рассчитаны на оффлайн курсы в моем городе. Далее лазил по разнообразным форумам, аля, ВВХ/Мигалки/Центр и понял, что все это не более чем "жадность". После нескольких удачных вбивов, напрочь пропал интерес и желание в этом развиваться, по этому поплыл дальше, наткнулся на Exploit, но естественно денег на регистрацию нет, да и сказали мне о том, что делать мне там нечего. По этому собственными усилиями, я начал искать доступный материал для постепенного погружения в тему ИБ.
    ^
    можно не читать, но оставлю это тут.

Начало.
    Для чего эта тема? (если создал не в том разделе, будьте любезны перенести ее в более подходящее место). На самом деле вся информация на поверхности, но ее настолько много, что человек неосведомленный не может четко структурировать и выделить необходимое. Именно по этому я и хотел бы услышать мнение людей понимающих, то ли я изучаю или я занимаюсь ерундой.

Базис.
    Понимая, что знаний нет совсем, что я не заканчивал ВУЗ, не занимался ничем подобным до (практически) вынуждает в кратчайшие сроки постараться засунуть в свою голову тот самый базис.
    Для этого были выбраны определенные темы и статьи, например:

Бесплатные курсы на Степике (не реклама, если это нужно уточнить):
    1. Введение в Linux
    2. Анализ безопасности веб-проектов
    3. Тестирование ПО. Базовый уровень. (?)
    4. Введение в базы данных

Платные курсы:
    1. ЦЕХ 9 (2015)
    2. Гикбрейнз Безопасность в сети. Методы взлома и защиты (2015)

Книги:
    1. Аудит безопасности информационных систем Скабцов
    2. Командная строка Linux и автоматизация рутинных задач

Вопросы/тезисы, на которые я бы хотел услышать ответ.
    1. Осознание того, что ты в ~25 пытаешься изучить то, что ребята учат в вузах - отталкивает и порой заставляет думать о том, что ты уже стар (?) и тебе не по силам будет найти свое место среди молодых специалистов.

2. Насколько актуальность этих курсов ставит их под сомнение? им уже по 4-5 лет или для понимания основных вещей - это то что нужно?

3. Какую работу выбрать? может стоит заняться плотно изучением администрированием, работать в этой сфере и все остальное в последствии уже изучать?

4. ...

p.s.
    На самом деле, общение в этот момент - очень важно, ведь сам в своей голове порой накручиваешь / забываешь. Если кому-то будет интересно помочь, пообщаться - пишите, буду следить за темой. Так сказать, постараюсь стать частью этого комьюнити.

Егорыч+++ likes this.
  2. skanerbob

skanerbob Active Member

Reputations:
    1
    и чего ты хочешь добиться?
    иметь деньги за счет ИБ? ..как это? устроится на работу ИБэшником?

3. alerta

alerta New Member

Reputations:
    0
    причем тут деньги? где я сказал о том, что хочу зарабатывать ИБ? поправь, если не сложно

сказано ведь, что это занятие к которому лежит душа, которое интересно
    и вопрос весь заключается лишь в том, как грамотно и без затраты лишнего времени получать соответствующие знания

для меня в определенный момент жизни не было цели/идеи ее продолжать, после чего и начались судорожные поиски ее самой.
    просто я вижу людей, которые гонятся за деньгами и ставят их заработок - целью своего существования, а для меня это не особо интересно, особенно если есть работа связанная с тем что тебе интересно, что поможет тебе развиваться в том, к чему лежит душа

4. alerta

alerta New Member

Reputations:
    0
    чего я хочу добиться? я хочу чтобы информация - была доступна, любая
    понимаю, что это в духе "юношеского максимализма", но к иным целям нет стремления

5. FK-

FK- Member

Reputations:
    0
    А инфы валом, нужно только уметь гуглить
    Можем пообщаться в телеге/дискорде, если хочешь, пиши в личку, скину контакты. Я сам занимаюсь пока что самообразованием. Только закончил 11й класс физмата. Взял перерывчик на год и думаю, в самообразование или в ВУЗ.

Для начала можешь посмотреть вот это
    https://habr.com/post/251747/
    Если не отпадет желание от количества инфы, которую нужно поглотить и освоить, то добро пожаловать в мой клуб пока что из одного меня)

alerta and Spinus like this.
  6. BabaDook

BabaDook Well-Known Member

Reputations:
    40
    Я не понял смысл поста но. Не всем дано иметь регу на эксплоите. И не ЦЕХ А СЕХ блеа.. Сертефайд етх хакерс. Есть ещё курсы от пентестит. И самое главное Это овер много практики. Не хочешь заниматься не легатьно, тренируйся на бесплатных площадках. Найти их легко. Тут даже тем подходящая есть

7. Spinus

Spinus Level 8

Reputations:
    12
    Семья - вот главный вектор жизни.
    С чего ты взял что в ВУЗах чему то учат?
    Это смотря какая отрасль? Администрирование понятие очень растяжимое. В основном ИБ не нужно, пока не взломали. А ломают не так часто.

seostock likes this.
  8. skanerbob

skanerbob Active Member

Reputations:
    1
    сам писал
    там цена вроде от 15тыр..
    чего в ИБ интересного??? что такое ИБ в твоем понимании?
    ну это всем так кажется...что деньги это ерунда и прочий бред...многим удается устроится и им как бы хватает)))
    но если у тебя нет сейчас приличного заработка и вдруг тебе повстречаются сиськи, то денежки тебе очень быстро понадобятся...а после того как сиськи вдруг принесут тебе ребенка, то деньги понадобятся в очень неожиданно и резко изменившихся объемах..
    так было со всеми интернетчиками. после этого информация перестает быть свободной и песплатной))и интернет становится унылым Г
    по моему(но я не уверен) что ИБ это как раз наоборот работает...т.е чтоб никто инфу не спер и не разгласил

9. skanerbob

skanerbob Active Member

Reputations:
    1
    по ходу слился подован решивший посвятить всю жизнь без остатка ИБ...
    а ведь даже еще никто не воткнул вилку в розетку от паяльника, который ему могут засунуть в то место где некоторые тайландцы носят флешки с блютузом...
    слаб нынче ИБшник пошел

Spinus and Turanchocks_ like this.
  10. alerta

alerta New Member

Reputations:
    0
    возможно, общение на форуме в таком формате - не то, чего я искал. следовательно и тратить на это время - нет смысла)
    но на подобные сообщения - вынужден отвечать, иначе и правда, будете гадости думать

11. FK-

FK- Member

Reputations:
    0
    ну, тип тут все анонимусы, ну или ты в даркнете на подобных форумах по ИБ не был(я тоже ещё не был)
    да, тут никто не будет тебе разжевывать всё, максимум - дадут сурс
    но зато тут есть люди, которые шарят

12. alerta

alerta New Member

Reputations:
    0
    да никто и не просит разжевывать, сурс - уже хорошо. но с другой стороны, все те кто шарят - не будут тратить свое время на подобное) так что все самому потихонечку приходится разжевывать и питать свою голову

13. skanerbob

skanerbob Active Member

Reputations:
    1
    чего вы тут разжевалися по тихому то?
    где ответ на простой вопрос- как вы представляете себе что такое ИБ???
    вы думаете настоящий ИБэшник с переломаными пальцами, типо у него пароли выпытывали?

всякие ИБшники тоже самое почти что сисадмины, и придуманы потому как компов стало больше и согласно углублению разделения труда..
    ИБэшат в основном там где это положено по штату, а кто ложит по штату?корпорации..там никто не знает какая должность чем занимается, на том и паразитируют..сертификатов ИБ как того добра за баней, их так же по тихой в надежде на повышение получает планктон офисный, но сертификаты разные и не всегда один соответствует тому что захотели положить в штат..
    как можно писать что хочу мол связать весь свой остаток жизни...посвятить жизнь..ИБ...
    это очень круто...
    или о какой ИБ вы пишите..жуете тут друг дружке?

14. FK-

FK- Member

Reputations:
    0
    Ну в ИБ есть разные ответвления вроде вирусных аналитиков, пентестеров, специалистов в шифровании и тд
    Но перед этим всем идет примерно одна и та же база.
    Может я конечно не прав, но, лол, обычному сисадмину далеко до специалиста по криптографии или вирусного аналитика.
    Эээм, но есть фирмы, специализирующиеся как на физической(элементарно - охранные системы, сигнализации), так и на ИБ. Эти же корпорации продают продукцию другим фирмам для глубокого внедрения, то есть обеспечения ЗАЩИТЫ.
    А ещё есть специалисты по форензике, до которых обычным сисадминам очень далеко.

15. skanerbob

skanerbob Active Member

Reputations:
    1
    есть такое я писал-
    пусть ответит на вопрос уже в третий раз...
    о каком конкретно ибэшении мечнает ТС???какому иб он хочет ПОСВЯТИТЬ свою жизнь?погрузится так сказать в сферу..да еще чтоб времени не терять...прочитать пару книг и прям с головой...

16. karkajoi

karkajoi Well-Known Member

Reputations:
    8
    Поддерживаю, иб в данный момент на столько общирная тема, что тут надо 100 раз подумать какие технологии изучать, или к чему больше распологает душа. Тут за всеми зайцами не угонишся.
    Я пробовал изучать крипт, малвари и т д, но там надо уметь кодить и разбиратся в ассемблере, так что решил пока остановится на web.