Украденный Мак-Бук

Discussion in 'Безопасность и Анонимность' started by disconnecter, 8 Jan 2019.

1. disconnecter

disconnecter New Member

Reputations:
    0
    ДоброгоДвремени суток ачатлане.
    Попался мне дёшево Мак-Бук, пока не открывал и не пользовался, купил несколько дней назад, буквально сегодня продавец сообщил мне что мак украден из магазина где его продавали , а сам он очень далеко, ( живу в Европе, а мерзавец который продал уже где то в Белорусии )
    Вопрос в том, смогутли меня вычислить когда я подключусь к интернету, и что сделать для того чтобы не вычислили.?

2. Belarus

Belarus Member

Reputations:
    0
    Помню пару лет назад была подобная тема с моим знакомым.
    Он купил подержанный макос через нет с рук и как оказалось в последствии ворованный.

Решение было очень простым, не ходить с этим ноутбуком в официальный центр.
    Если макбук накроется, тогда да. Может быть проблематично.
    В противном случае используй себе и не парься.

3. devton

devton Elder - Старейшина

Reputations:
    48
    поставь на него винду и зобудь

seostock and Turanchocks_ like this.
  4. grimnir

grimnir Members of Antichat

Reputations:
    231
    а он вообще включается? Чтобы там залогинится в систему? Или как на данном этапе то все там?
    https://www.iphones.ru/iNotes/478102

Belarus Member

Reputations:
    0
    Если у тебя макбук к сети не подключён ты ничего не найдёшь. Я тебе больше скажу, что эта функция эплов криво работает.
    Я лично тестировал айфон который был онлайн и постоянно на 4г. Он не находился.

В статье говорят, что макбук стереть невозможно.
    Лично я макбуки стирал и с нуля переустанавливал с внешнего накопителя. Всё работало.

6. grimnir

grimnir Members of Antichat

Reputations:
    231
    и зачем такой макбук нужен ? С внешнего можно при выключенной опции "Включить пароль прошивки". Мне каждую пятницу чеченцы приносили несколько штук найденые ноутбуки ,когда в пьяный день их датчане-норвежцы забывают. Опция "Firmware Password
    " включена И ничего с ними сделать нельзя. В сервисном центре авторизованном модно eFI прошить зная пароль и придется доказать что макбук твой

Belarus Member

Reputations:
    0
    Я имел ввиду, что ты можешь его просто переустановить и пользоваться до того как подключишь к сети и он засветится.

Лайк тебе, я про пароль прошивки совсем забыл.
    Макос который зашифрован FileVault можно обнулить, это не проблема, но при условии, что с прошивки не залочен.
    В большинстве случаев пароли на прошивке у юзверей не стоит, да и не всегда диск зашифрован.
    В таком случае просто с флешки грузишься, всё сносишь старое к чертям и юзаешь макос как ни в чём не бывало.

grimnir likes this.
  8. user100

user100 Moderator

Reputations:
    377
    Вряд-ли в магазине пароли на прошивку ставили и вообще активировали ОС.

Belarus Member

Reputations:
    0
    Вот и я такого же мнения. Думаю стоит его просто переустановить и не парится. Делов максимум на час.

10. disconnecter

disconnecter New Member

Reputations:
    0
    Макбук как мне сказал продавший мне, был украден с магазина, и айклоуда нифига там нет, просто магазинный мак и все, пока к сети не подключался, всё включается, дошел до выбора сети, дальше не пошел, чуток очконул.
    Кароче такая вот беда.

Всем спасибо за ответы. Буду держаться ваших советов.

Скорее всего загоню на него Винду, ( а хакинтош можно ли залить на него ? )

11. Belarus

Belarus Member

Reputations:
    0
    На самом деле не понятно, чего ты очкуешь.
    Тем более если он не настроен был, айклауда нет и тп, как они его найдут?
    Максимум серийный номер твоего макбука будет храниться в локальной базе аппла и когда ты придёшь с ним в магазин в связи с поломкой, тебе об этом сообщат.
    Далее иметь на руках ворованный ноутбук, это не значит быть вором. Ты его купил с рук в интернете.

Ставить на макбук винду вместо macOS это извращение высшей степени.
    Я понимаю виртуальная машина или через буткэмп если винда нужна для каких то специфических задач, но не в данном случае.

12. user100

user100 Moderator

Reputations:
    377
    На самом деле , от магазина зависит, будут ли они заморачиваться с поиском ноута или забьют болт и спишут его по итогам инвентаризации.
    Вспомнил тут одну труъ стори, случившуюся N-лет назад, когда какие-то умники обнесли сетевой магазин, торговавший яблочной продукцией.
    Упёрли пару десятков айфонов.
    Так вот, Служба безопасности магазина, совместно с операми сочинила официальный запрос в Apple, с указанием серийных номеров мобил, с просьбой выдать данные на зарегистрированных по ним пользователей.
    Apple предоставила данные юзеров и опера пошли в гости к гражданам. Мобилки изымались как вещдок ;)

Что как бэ намекает , если захотят - могут найти и прийти:cool:

Belarus Member

Reputations:
    0
    Найти могут всех и всегда. Вопрос стоимости и времени = выгоды.
    Далее айфон это не макбук. Ты сейчас сравнил огурец и банан, вместо того, что бы два сорта огурцов сравнивать.

В данном случае никто один макбук искать не будет.
    Я писал уже выше, что лично человека знаю который годами на ворованном ноутбуке работал.
    Один ноутбук искать финансово не выгодно, тем более зачастую продукция в таких магазинах застрахована.

14. user100

user100 Moderator

Reputations:
    377
    А откуда у Вас такая уверенность, что из магазина украли всего один ноутбук?
    И если это был фирменный магазин Apple, вполне могут удаленно локунуть по s/n ноут и сообщить куда следует.

Belarus Member

Reputations:
    0
    Вопрос конечно хороший и полной уверенности быть у меня не может.
    Сделал вывод из поста хозяина ноутбука который открыл эту тему.
    Если бы украли партию, то наверняка человеку сообщили бы, что ноутбук принадлежит украденной партии.
    В таком случае выгода покопать поглубже была бы очевидной, но на сколько я могу судить этого не произошло.
    Отсюда выводы - ноутбук этот был украден в единичном экземпляре.

Не могут. У людей воровали макбуки (примеры из моего личного опыта). Они обращались в сервисный центр и сервис центр ничего сделать не мог.

https://support.apple.com/ru-ru/HT204756 - почитай хотя бы инфу тут.

16. disconnecter

disconnecter New Member

Reputations:
    0
    Да верно, макбук был украден в одном экземпляре, но у меня всё обошлось, зареган на левый аплид, пользовался, ( стоял в основном дома , а дома у меня два роутера, на основном вайфай не работает, и по этому подключенных второй, а второй через прокси работает, так вот , всентнормально, но не понравился мне мак , ограниченный какой-то, не разгонится даже столько сколько на Винде возможно, я промолчу уже про линукс.
    Кароче подарил я его девушке ( оно того стоит , честно ) :)

Вопрос решен. Всем спасибо за поддержку.

17. Belarus

Belarus Member

Reputations:
    0
    Вот тут я конечно орнул.
    После чуть более 12 лет сис-админства на винде я перешёл на макос. Уже 3 года сижу на маке.
    Я не буду утверждать, что макОс это идеальная операционака, но винда по многим параметрам даже близко не стояла (при том что я админовал именно мелкомягких зверей).

Линукс ему не понравился. Как мило. :D Консоли испугался?
    Открою тебе секрет, проф использование информационных систем, это не в игрушки по вечерам гамать и не видюшечки в утубчике смотреть.

Не хочу задеть твои светлые чувства, но в данном случае работает старинная поговорка "плохому танцору сапоги жмут".
    Не обижай юниксовые системы, не хорошо так делать.