ФСБ потребовала ключи шифрования переписки пользователей у «Яндекса» ФСБ запросила ключи шифрования «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», но компания отказывается их передать: ключи могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса». За аналогичный отказ ранее был заблокирован Telegram Несколько месяцев назад ФСБ направила в «Яндекс» требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», рассказали РБК источник на ИТ-рынке и собеседник, близкий к «Яндексу». Оба собеседника РБК утверждают, что за прошедшее время «Яндекс» так и не предоставил в спецслужбу ключи, хотя по закону на это отводится не более десяти дней. Ранее из-за отказа поделиться ключами в России по решению суда был заблокирован мессенджер Telegram. Почему «Яндекс» не готов передавать ключи и чем это обернется для компании, разбирался РБК. Подробнее на РБК: 04.06.2019 https://www.rbc.ru/technology_and_media/04/06/2019/5cf50e139a79474f8ab5494b?utm_source=amp_full-link
Вот вы объясните мне - тупизню колхозному. Нахуя им всё это? Просто зачем? Зачем пакет яровой? Зачем роскомнадзор ебаный, который ну нихуя ни в зуб ногой за всё свое время существования. Зачем всё это нужно? Может быть они отловили пачку террористов? Может быть детишки дебильные перестали смотреть всякое ненужное? Мммм. В моей маман было больше пользы, когда она меня заставляла отворачиваться во время страстных сцен в фильмах. Сука, чё за бред? Они телегу толком не прижали ещё, а уже яндекс кошмарят. Ну понятно жечто их Яши нахуй пошлют. Ну даже если не пошлют, что-то изменится? Бабла срубить? Что? Что, блять, с этим ебучим миром стало вдруг не так? Что, все поголовно плохиши вдруг стали юзать почту для переписки? Может быть на яндекс диске есть что-то такое чего нет в сети? Кому нахуй вообще интересна переписка обычных людей? Как они вообще себе видят вычленение полезной, с точки зрения безопастности, инфы среди петабайт срачей и прочей хуеты? Что-то коммерческое? Я хуй знает. Я реально не отдупляю. Пристрелите меня. Тут еще и БэдКамедиана начали шурудить за ебучий фильм, который я бы и бесплатно хуй стал смотреть. Да даже если доплатили бы. Настолько, блять, он погано сделан. Почему у нас в крови искать виноватых в своей жопорукости? От этого фильмы станут лучше? Почему блять те же пиндосы при проебе не носятся полдня пытаясь выискать виновного, посадить на бутылку, всеприлюдно это показать, неделю ходить с гордым ебалом...ааа, поймал, наказал .... а уж только потом начать что-то там пытаться исправлять(и опять нихуя не исправить, потому что в порыве рьяного правосудия охуенно поднимается ЧСВ, что, блять, очень знаете ли мешает процессу устранения проеба). Ебанутая страна, уж извините. В пизду всё.
Ну на самом деле, как я понимаю, что бы для просмотра ящиков и дисков Яндекса не обращаться каждый раз с запросом в компанию, а имелась возможность всё самим просматривать. Вообще чёт у тебя много бугурта. Я лично общался (неформально) с парой (одним или максимум двумя) ФСБ-никами, один из них работал (а, может и работает) по террору. Он даже пару видосов задержания с перестрелками мне показывал (вобщем я ему доверяю), ну и разумеется пару историй рассказал о предотвращенных террактах. Бля, как по мне, да пусть читают что там захотят, (это только моя точка зрения), если это реально им поможет недопустить хотя бы 1 терракт. Лично мне нечего скрывать, я и гуглу разрешаю собирать статистику о моём ведроиде и следить за его местоположением. Но я так же понимаю, что людям может быть просто не приятно сама возможноть, что за ними следят. В чём проблема, не пользуйся яндексом, пользуйся гуглом, протоном, яху, короче не нашыми сервисами да и всё. Я крайне просто сомневаюсь, что им будет интересно, как я или ты будет картинки баб смотреть в инетрнете, купоны от пиццы и чеки на покупку наушников, что мне на почту приходят, да мой диплом на яндекс диске (ну к примеру).
Отсюда и вопрос. Как они, имея на руках возможность просматривать вот это вот все сумеют предотваратить что-то? Ладно, бугурта много. Будет ли его мало у нас с тобой, когда позволят , к примеру, ментам без особых запросов слушать твой номер. Или, к примеру, видеть в реальном времени , по трангуляции, где ты в данный момент есть. Не очень станет приятно, согласись. Вот это вот "мне нечего скрывать" - это ты оставь. Скрывют, не потому что есть что скрывать - а потому что кое-кому нехуй об этом знать. Ты чуешь грань тонкую? Седня им позволят читать твою почту, а завтра ты пукнуть без их ведома не сможешь. И да. У любого человека есть что скрывать. И даже если сегодня определенная инфа кажется тебе безобидной, то по прошествии времени этой же инфой тебя могут прижать.
Отдупляешь, как извлекаются знания из информации? Посмотри, если не смотрел, Артура Хачуяна. И это только для того, чтобы нам туфту впихивать. А теперь представь все это с точки зрения ФСБ. И вот тогда твое сакраментальное "мне нечего скрывать" - заиграет совсем иными цветами.
Другое дело, что те же ФСБ могут уже давно все это читать. Кто знает, как оно на самом деле. А в СМИ набрасывают спецом. Ладно, херня. Чел, ты не обессудь, если я резко. Просто меня все это реально бомбит. Вместо того, чтобы как-то реально противодействовать, они пакеты яровых на наши же деньги запиливают и яндекс блять диск читать собираются. Пизданутое государство.
«Яндекс» ответил на сообщения о запросе ФСБ ключей шифрования «Яндекс» прокомментировал сообщения о запросе ФСБ ключей для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». В пресс-службе компании “Ъ” сообщили, что «закон Яровой», согласно которому поступил запрос, применяется ко всем организаторам распространения информации, доступным на территории РФ, включая все почтовые сервисы, мессенджеры и социальные сети. «В законе говорится о предоставлении информации, “необходимой для декодирования сообщений”, из него не следует требование о передаче ключей, которые необходимы для расшифровки всего трафика. Цель закона — соблюдение интересов безопасности, и мы полностью разделяем важность этой цели. При этом исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей»,— говорится в сообщении компании. Также «Яндекс» считает важным соблюдение баланса между безопасностью и приватностью пользователей, а также принципы равноприменимости регулирования для всех участников рынка. В компании прямо не пояснили, направлялся ли им запрос от ФСБ, и был ли он исполнен. https://www.kommersant.ru/doc/3991293?from=hotnews
Роскомнадзор объяснил отличие ситуации «Яндекса» от Telegram на фоне требований ФСБ Глава Роскомнадора Александр Жаров считает, что «Яндекс» продемонстрировал готовность к диалогу с ФСБ после ее требований передать ключи шифрования, чего не было с Telegram. «Для меня показательно, что к нам никакого требования ФСБ по отношению к "Яндексу" не поступило, значит, этот диалог существует, чего с Telegram не произошло и не происходит»,— сказал господин Жаров в интервью телеканалу НТВ. Руководитель ведомства уверен, что «Яндекс» предоставит ФСБ «всю необходимую информацию для выявления преступников». «Точка взаимодействия находится в контексте национальной безопасности, если сервис понимает, что вопрос касается жизни людей, то он найдет способ, не отдавая ключи шифрования и не вскрывая переписку всех, предоставить необходимую информацию»,— сказал господин Жаров. https://www.kommersant.ru/doc/3992647