Делаю ремонт, решил и проводку поменять. Соединение в коробках сделал на вот таких зажимных клемниках. Быстро, удобно. Вопрос лишь в том - не ослабнет ли пружина лет через 5, и не будет ли греться этот сраный зажим? По практике работы со вторичкой на подстанциях - проблем с зажимными клемниками не возникало. Но там другая конструкция и размеры.
Смотря из чего они. Если там медь - вполне ок, а если кому-то йобнуло в голову их сделать из обычной железки - то со временем может начать искрить (и соответственно греться). Надо с магнитом ходить когда затариваешься этими шнягами. Если магнитится - пусть они сами эти клеммники себе внедрят куда им хочется.
Обычно там латунь или какой-то похожий сплав, содержащий медь и омеднённая/осеребрённая контактная часть. Чтобы и упруго было, и в то же время - ток хорошо протекал.
Латунь вполне ок. Она норм держится и с аллюминием и с медью т.ч. можно и не париться. Пружина если и ослабнет то не скоро, тем более ты же ее не собираешься туда-сюда терзать. Должно быть все ок.
Так стопе ребятки, алюминь + медь это вобчето не гуд. Железо наоборот универсальный переходник, им же и соединяют связку медь + алюминь. Так что хз..
Причём алюминий к новой проводке? Не говори это слово даже)) Разве что вводной СИП на автомат. Медь + алюминий соединяют через те же латунные клемники в основном. То что ты видел "железное" - это, вероятнее всего, были луженые латунные клемы, раньше такие были на старых советских клемниках. Латунь это и есть медь, цинк + добавки. А напрямую скручивать медный и алюминиевый провод - это дорога к созданию темы "помогите, у меня дом сгорел".
ну вот, ты и сам все прекрасно знаешь .. ну да там были какие то вставки.. Про ослабнет не ослабнет.. черт его знает Скорее всего через пять лет ты затеешь новый ремонт, так что не парся.
Нормальные они, там даже смазка внутри есть. Держат долго, за 10 лет пока еще не один не сгорел. Я тоже в начале думал, что не протянут долго.
Ничего подобного. Железные шайбы держат овер до хрена, даже на подстанциях. Железо тоже годное! И ничего тебе не помешает соединить медь и алюминий через железный болт с разделительными железными шайбами. Просто подтягивать придется чаще - алюминий прожимается, так как мягкий.))) Старых энергетиков не наебешь.)))
Но оно только как вспомогательная часть. Шины, шинки, провода, клемы, контакты - всё это не стальное, все токоведущие компоненты
впервые такое слышу и вижу. У нас обычно шайбы просто под болты подкладывали, а чтоб между шинами - это шо-то такое... Не очень здоровое. Опять же, если это не латунные шайбы - видел такие на итальянских сухих трансах, там шайбы подкладывались под перемычки. Апд. Провтыкал что это на соединение меди с алюминием, тогда да, верю, знаю. Но в основном то наконечники на кабелях
Просто не всегда были залуженные конечники на кабель и приходилось выкручиваться. И при монтаже ВРУ такое прокатывало, но в электросетях это не прокатит конечно, там смотрят на любую хрень. Особенно на гровершайбы.)))
Ахахха ой... Вспомнил как монтажники решили гровера "для надёжности" подложить. Профессианалы, что тут скажешь.
Хм... А х/з. Я тут смотрю щас на переноску которой ушь лет 20, так у нее пластинки внутри медные с виду. Или я что-то проебал... А в розетке да, латунные поставил - ушь забыл когда подкручивал. Пока были обычные железные - эти розетки меня выдрачивали каждые 3 месяца своим искрением. Вроде и почистил надфилем и закрутил - им похер было на эти усилия.
Нормальные мужики делают скрутку + пайка, а ачатовцы делают на клеммниках Wago, особенно в подрозетниках. Вот во избежание пожаров, было принято решение роскомнадзором античат то прибить. Простите, не удержался
Это распред.коробка, ещё и не простая, а увеличенная, если ты не заметил. У нормальных мужиков нет денег на клемники и они делают дедовскими методами. А когда потом нужно откинуть розетку в коробке, они режут, затем опять режут, потом доходит до счалок и прочего говна. Спасибо, ваше мнение очень не важно для нас.
Достаточно скрутки на СИЗах, пайка - это уже лишнее. В старых хрущевках алюминий в коробках соединяли во времена СССР с помощью скрутки и опрессовывали алюминиевым кольцом. И не много о сварке проводов.
Кстати, опрессовку никто не отменял. Сейчас тоже многие пользуются гильзами в квартирных коробках. Тоже достаточно быстро и удобно, НО, опять же, при разборке схемы будут проблемы.
Даже наоборот. Любое соединение кабеля требуют прессовать, кроме коробки. То есть если хочешь нарастить кабель, то никаких скруток, только гильзование.