Всем привет! Хочу поинтересоваться, какие идеи есть чтобы максимально надежно сохранить сбережения? Сразу замечу, что банки, недвижимость, акции, облигации и прочее – не то. Все эти активы легко могут быть арестованы левой пяткой любого налоговика/пристава/судьи/мусора и прочих вертухаев. В данный момент храню в наличности: рубли, доллары и евро. Диверсификация, так сказать. Но наличность подвержена постоянной и неизбежной инфляции. Плюс, меня пугает то что наличные ничем по факту не подкреплены, кроме обязательств государства-эмитента, а обязательство рано или поздно перестает исполняться. Поэтому ищу чего-то более стабильного. Пока что самый надежный способ, который есть в голове – драгоценные камни и металлы. Какие еще могут быть идеи?
Золотишко в обычных цепочках и швейцарские часы, типа Patek Philippe. Можно на себе все свои инвистиции унести и сбыть тоже быстро
Самая большая ценность на планете - земельные участки. Не "рыжьё" и камешки, а именно участки плодородной земли, отведенные под домострой. Кто поближе к госкормушке, те уже давно сообразили, что землю нужно прибрать к рукам, чтобы потом получать с арендаторов и перекупов прибыль. И сейчас ещё есть территории, которые можно приобрести в собственность, правда, с каждым часом их площади уменьшаются.
А кто говорит, что активы нужно закупать в РФ? Есть много стран с нормальным законодательством, позволяющим иностранцам приобретать в собственность участки, да хоть на Луне прикупить можно Но раз уж недвижимость не вариант, остаются драгоценности, картины и скульптура. Правда, если вы будете интенсивно закупаться предметами роскоши, на вас непременно обратят внимание люди из криминала, что гораздо хуже по последствиям.
В голодный год золотишко жрать не будешь, а земля своя всегда прокормит. Цены на рынке спекулятивные, зависят от текущего курса СКВ и стоимости барреля на нефтерынке.
По причине которую ты озвучил выше можно также легко растаться и с золотишком, да и сбывать в больших объемах сложно и не очень то и выгодно Я соглашусь с вариантом выше - недвижимость, если денюшки хорошие, за рубежом, если чоень хорошие то в нескольких странах имхо Но как ни крути, потерять можно все, поэтому важно наверное не хранить яйца в одной корзине
Даже в блокаду в г. Ленинграде за золотишко можно было купить еду, а вот земля....ну разве, что закапывали туда тех у кого его не было Кстати, брюлики тоже норм, но сейчас много искусственных, могут и наипать при покупке, а их без лабы не различит и ювелир.
У нас любителей золота прям в шурфах закапывали, не знаю, как это западнее Уральского хребта происходило
Все вокруг советское, всё вокруг моё... Знакомо? Вольных старателей присыпали, они для себя копали, а гибли от бандитов.
Так и говорю, что закапывали любителей чужого.... А владельцы своего выживали даже в войну и блокаду...без земли.
Хех, так эти владельцы сначала это самое своё тоже не совсем законными способами получили, в период разрухи-то. Своё - понятие растяжимое, своё оно пока в руке лежит, а как выпустил - уже общественное, такое и другим прибрать не грех было. Тогда вольное старательство было разрешено. С собой богатство не унесёшь, потомству тоже халяву оставлять не имеет смысла, то, что легко досталось - легко уйдёт. Недвижимость же просто так не пробухаешь, для этого нужно сделать гораздо больше телодвижений, чем просто банковской картой к терминалу приложиться.
Про недвижимость , ты это тем гафьям и князьям расскажи , в чьих дворцах и усадьбах сейчас сельсоветы, музеи и гос . администрация с 17 году. С приличной золотой цепочкой и часиками с Швейцарии на запястье можно, сразу, хоть в плавках, за кордон махнуть. А если ещё россыпь брюликов покрупнее прихватить, можно и африкансукю страну с ходу прикупить , по прилёту. Есть такое понятие - ликвидность. Так вот, драгоценности более ликвидный товар, чем земля и в этом их жирный плюс. На этом считаю тему исчерпанной.