Короче, лишний раз убеждаюсь что драгоценные металлы – единственное, что имеет реальную ценность. Сегодня на 10 миллионов покупаешь дом, завтра на 10 миллионов купишь пачку сигарет. Сегодня твой гектар стоит миллион – завтра его конфискуют за штрафы/алименты/в пользу рабочих и крестьян. Про автомобили, айфоны и прочую чушь даже писать стыдно. А килограмм золота всегда был килограммам золота, и в прошлом году, и 100 лет назад, и тысячу лет назад. Наверное, тема исчерпана. Единственное, сегодня даже серебро в украшениях продают по 200-300 рублей за грамм. Дичь неебическая. Хотя, идеи покупки металлов за их реальную стоимость в моей голове уже созрели. Нужно только время и какое-то количество усилий.
При наличии достаточных средств, можно вложиться в классическую живопись, как -то: фломандцы, голландцы, ect. Плюсы: картины легче золота, без рам их можно в маленьком чемоданчике увезти. Из вспоминий Ремарка, его знакомый еврей, бежавший из Германии продавал одну картину в год и жил на эти деньги в Париже. Минусы: Однако в живописи надо разобраться, чтобы не переплачивать при покупке и подделок много.
Правильно замечено. Я в живописи совершенно не разбираюсь. Да и стоимость картины – вещь весьма субъективная. Плюс ликвидность намного ниже золота. Я с аргентинцами общался, пережившими кризис и гиперинфляцию. Единственным ликвидным и стабильным платежным средством в то время были обручальные кольца. Причина очевидна - простота их ценообразования, отсутсвие всяких вкраплений и камней, усложняющих оценку изделия. Ну и все "ювелирные" наценки конечно же ушли в небытие – если кольцо 585 пробы весило 2 грамма, то и оценивалось оно исключительно как 2 грамма золота 585 пробы, без всяких двадцатикратных накруток "за работу ювелира". А глобальный мировой финансовый кризис не то что скоро будет, а он уже начался. Более-менее грамотные коллеги-экономисты меня поймут. Для меня это стало очевидным еще осенью прошлого года, когда NASDAQ 100 упал на 30% или типа того. Я тогда с кредитным плечом сидел и впервые ощутил на себе что такое финансовые риски. Спасла диверсификация – были крупные доли в российских компаниях, которым было похуй на рынок США. Так что единственный способ не остаться голодным в ближайшие годы – иметь что-то реально ценное, а не циферки в банках и у брокеров.
У нас и за скошенную пятку закапывали. Но то такая история - прохладная. Я к тому - что и за меньшее закапывают и в более мирное время. Не показатель, согласен?
А мне все-таки кажется, что можно вкладывать в недвижимость, потому что цена на нее растет и растет, просто это выгодней на небольшом отрезке времени. Вопрос в том, насколько долго необходимо хранить сбережения. И металлы, конечно, имхо.
Спорная конечно тема. Но в моем городе конеш большая часть гангстеров хранят деньги в недвижке,но я немного скептично к этому отношусь
Ну а поч нельзя в крипте все хранить? Ту же драгоценку ,при разводе том же , можно потерять. А с криптой вроде такой трюк не пройдет
Насчет криптовалюты - в следующем году вообще собираются издать закон, по которому транзакции с криптовалютой будут наказуемы (в новостях РБК можно погуглить). При разводе можно потерять половину, не всё - СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. с https://advokat-malov.ru/po-razdelu-imushhestva.html Поэтому перед разводом лучше драгоценности, металлы, деньги оформить как дарение надежному родственнику. Либо оформить договор дарения этих накоплений от родственника себе, по закону такие вещи разделу не подлежат.
Крипта слишком не надёжный и не обеспеченный инструмент. Курс крипты скачет постоянно. Потому хранить накопления в крипте рискованно и не надежно. Разве что, при пересечении границы капитал в ней вывести из страны, а потом на твердую валюту обменять. Хотя есть менее геморные способы вывоза капиталов.
Оперировать деньгами по критериям "мне кажется" – гиблое дело. Думаю не стоит объяснять почему. Сильно выросли цены на недвижимость в Донецке с 2013 года? Много кому удалось увезти ее с собой, чтобы сохранить от артобстрелов? В Югославии? В Сирии? В Ираке? Заработать на разнице цен и сохранить – две совершенно разные задачи. Эта тема именно о сохранении сбережений. С инвестициями и заработком на разнице цен у меня вопросов никаких не возникает, занимаюсь этим далеко не первый год. А вот когда речь встала о том чтобы сохранить накопленное – вот тут оказалось все не так просто.
Потому что есть такое понятие как волатильность, финансовые риски, горизонт инвестиций и многие другие понятия. Тема о сбережениях, а не об инвестициях. Из моего личного опыта: за прошедшее лето я потерял на BTC около 10 000 долларов США. Это каким нездоровым рассудком нужно обладать, чтобы вообще намекать кому-то (особенно государству и судье при разводе) что у тебя есть шкатулочка с полкило золота?
Получил сумму в BTC, когда он стоил в районе 12 000. Потом он упал где-то до 8 000. Есть какие-то еще способы?
Мошенничество при сделках с BTC слышал есть. Про возможный взлом аккаунта что-то помнится читал. А так больше вроде никаких способов.