Попался ко мне в руки D-Link DES-3200-28 в ревизии C1. Управляемый, L2. Брался на барахолке по смешной цене. Без инфы по админским аккаунтам. Поскольку чужие конфиги мне нафиг не нужны, не горевал об отсутствии паролей. Думал - резетну, да и настрою под себя... Авотфиг! Как оказалось, в настройках стоял запрет на сброс пароля/конфигурации - и волшебная комбинация [Shift][6], aka "^" не пашет. Попытки затирать/менять текущую прошивку через [Shift][3] - "#" ни к чему не привели. Есть вариант попытаться слить конфиг через SNMP или попробовать заслать свой. Но для этого нужно знать управляющий IP свитча. Дефолтный 10.90.90.90 не подходит. Как его узнать? Брать диапазоны частных IP-адресов и тупо сканить, или есть способы продвинутее? А то долбиться по 10.0.0.0 — 10.255.255.255 100.64.0.0 — 100.127.255.255 172.16.0.0 — 172.31.255.255 192.168.0.0 — 192.168.255.255 я буду долго и печально. Читал, что вроде как есть возможность узнать про соседние сетевые устройства через LLDP, но тут уже моих скиллов не хватает. Есть тут сетевые гуру, которые помогут хорошим советом в данной ситуации? Выкинуть железяку - не предлагать P.S. Даже циска даёт возможность сбросить пароль при доступе к консоли. D-Link с такими запретами сильно так очешуел, кмк. И за сброс пароля в сервисе рубят $50, при наличии оправдательных документов. Сдаётся мне, что товарник из ломбарда - на таковой у них не потянет. Да и если заплатить им три цены покупки, теряется весь экономический смысл приобретения свитча... ------------------- Update ------------------- Мне тут в голову пришла интересная мысля - а если я DHCP-сервером выдам ему адрес в своей сети, не решит ли это проблему? Но для этого свитч должен хотеть получить адрес из пула, а это маловероятно. Нет, походу не прокатит.
Воткните (с)витую пару от своего компа в один из портов, запустите у себя Wireshark. Там уже увидите, идут ли от свитча какие-либо пакеты (DHCP, LLDP, ARP может ещё что... Если будет LLDP, то у него есть такие данные как Management Address/, который вам и нужен. Если увидите запросы DHCP, то конечно можете запустить свой DHCP.
Можно попробовать слить дамп с незапароленного девайса и залить в запароленный. В сети должны быть эти дампы если поискать. Или попросить где-то на железном форуме. Более-менее стандартная проблема. UPD: точно трабла не в подключении к нему ? Может кабель или скорость ему не нравятся просто ? Где-то здесь есть дампы и заодно пояснения мудрых как купить и юзать программатор. Он один хрен недорогой, в хозяйстве пригодится
И это было. Есть два адаптера USBtoCOM - один на пролифике, второй даже не знаю на чём. Первый имеет TxD, RxD, Gnd и 3,3v да 5v на пинах. Второй - переключатель 3,3/5v на плате, плюс ещё три канала: DTR/CTS/VC(?c). Как я с ними не бился, максимум - консольный вывод со свитча увидел. А вот когда откопал древний ноут с ком-портом, смог и команды передавать. Но особой пользы это не принесло, по изложенным в начале темы причинам. Параметры порта: 115200/8/N/1. Управление потоком перепробовал всё: None, XON/XOFF, RTS/CTS, DSR/DTR. None и XON/XOFF через PuTTY или гипертерминал работают нормально. Я заходил в меню управления прошивками, удалял/менял их и заливал через ZModem. На кабель и параметры порта грешить нельзя. ------------------- Update ------------------- JTAG 9 версии заказал на Али, пусть будет. Хотя мне не поможет, ревизия C1 на броадкоме по-моему. ------------------- Update ------------------- За наводку на форум гран мерсибо! Нужную прошивку нашёл, теперь ещё надо узнать - чем шьётся MXIC MX29GL256FLT2I-90Q (U13), и не будет ли стоить этот программатор штукарь баксов...
Баксов 50 наверное стоить будет... но одно дело за ремонт столько отдать - другое игрушку домой притащить и в каждой непонятной ситуации лечить всякое барахло. Погугли что-то типа TL866a. Он должен такое хавать. UPD: хотя на ебее вообще вроде-как за 10 - но то на ебее... https://www.ebay.com/c/1972051063
Это обыкновенная NOR FLASH, шьется ардуинкой за пару баксов, код прошивальщика валяется в сети по первой же ссылке в гугле. Если есть возможность выпаять схему, можно в сервис притащить только ее, и попросить прошить дампом. В любом ремонте телевизоров с этим справятся, и мозг трахать не будут.
А можно подробнее расписать для тех, кто не совсем в теме? Есть у меня плата BTE13-101 Pro Mini(с непонятным нечитаемым визуально чипом) взятая для опытов, до которой руки не дошли. Хватит её для прошивки, с учётом того - что я с ней ничего не делал, и лежит она пустая после покупки?
НаЁбее(ц) 750,58RUB + 178,47RUB(доставка) будет стоить комплект из 8 кроваток. А сам программатор выйдет в 3.873,24 RUB + доставка. Ну или комплектом выйдет дешевле защщёт той же самой доставки.
Нифига. TSOP56 может только XGecu t56. Из Китая с адаптерами его продают за 13.826,32 руб. МиниПрошка2+(которая круче TL866a) не могёт, RT809h - тоже. ------------- Вру, нашёл RT809h в продаже с TSOP56 адаптером на Али. ------------- Или надо смотреть в сторону ufpi или entt. С конской ценой и заморочками лицензирования шо на одном, шо на другом. А уж форум поддержки entt - где нельзя ПРОЧИТАТЬ информацию, пока не зарегаешься и заполнишь профиль - это ваще амбец! И цены хрен узнаешь, потому что продают его тоже через форум. Люди считали - под 20-ку выходит в минимально пристойной/пригодной для работы конфигурации. В общем, или идти на поклон к сервисникам для прошивки дампа за денежку малую, или просить Токсика ткнуть меня носом в правильную выдачу поиска. Поскольку для ардуины я нашёл только коды программирования 8-ногих флешек, и нифига не nor.
У микросхемы 24 контакта шины адреса, минимум 8 контактов шины данных и минимум 6 управляющих контактов. Ответ очевиден - нет, не хватит. Еще один нюанс - ардуина рассчитана на 5 вольт, флешка на 3.3 вольт. Нужен преобразователь уровней, стоит копейки но все же. https://www.google.com/search?q=arduino+paralell+nor+flash+programmer Код, который умеет прошивать, написан немного не для тех чипов, а тот что для тех, умеет только считывать содержимое. Прошить все же можно, но это будет ОЧЕНЬ больно. Есть и другой вариант, но сработает он только в теории. Нужно поискать устройство, в котором используются аналогичные флешки (старые adsl модемы, точки доступа и т.д.) и впаять флешку туда. Если мозги в том устройстве имеют собственный загрузчик, через который можно вливать в флешку содержимое, через uart например или jtag - это победа. Так же, только в теории, можно и свитч завести в подобный режим, тупо перекоротив ножки на флешке отверткой, но я строго не рекомендую такое делать.
Непонятно поцчему эта херня не позволяет где-нибудь там внури перемкнуть пару контактов, обойти эту идиотскую заShitу и по человечески прошить... Столько гемороя на ровном месте.
Я бы еще эту штуку попробовал. Х/з работает или нет - но посмотреть можно: https://github.com/threat9/routersploit UPD: а "железные" дядьки ничего не говорят ? Или ты не спрашивал ?
А чего спрашивать? Дамп я нашёл. Осталось залить во флешку. Можно даже купить такую пустую в ЧипДип и принести сервисменам, чтобы прошили. Главное чтобы у них к прогеру плата с zif-сокетом TSOP-56 была. Потом сдуть старую и запаять новую. Благо паяльная станция есть. Или попытаться прошить самому через плату IDE-сидюка...
Просто потому что может там джампер и в самом деле есть где-то и не надо ничего паять. Во всех девайсах здорового человека есть кнопка, зажав которую можно сбросить все до заводских установок. В сущности если девайс оказался в руках у злоумышленника - ни о какой сесурити уже речь не идет. Все. Полимеры слиты. Поэтому какбэ не имеет никакого смысла (кроме намеренно угробить этот девайс) делать невозможным сброс для легального пользователя. А если у этого легального пользователя наглым образом спиздили свитч - то... это уже явно не сесурити а онанизм какой-то. Ладно еще мобилки но не свитчи же Я бы спросил... Ну я бы может еще и на плату сам посмотрел - но и спросил бы тоже.
Да я щас возьму и развинчу его - делов-то. НО!!! Шарясь по профильным форумам ДБЪ(c)линк нашёл только путь решения через сервис - и не абы какой - а АСЦ(не во всех городах нашей необъятной - даже не только лишь во всех), как я понимаю. С подтверждающими владение документами и ценой разлочки в 50 баксов за устройство. На про-(...двинутых, ...ф) ресурсах советуют или лить свой конфиг через SNMP, либо шить NANDину. Если дело можно было бы решить джампером - ну не удержалась б такая инфа в тайне.
Есть такая вещь, как самоуничтожающаяся флешка с пин-кодом. Конечно, вещи несравнимые - но тем не менее...
Я недавно холодильник ремонтировал себе. Про такой холодильник инфы нет. Про такой же точно. Но проблема у них у всех одна. Ты имеешь у себя в распоряжении девайс, который есть не у каждого дома. Отойдем от темы: для починки моего холодильника вызвался мастер за 1800 рублей. Недорого конечно но не в этом дело. Дело в том что принцип у них одинаков и я решил вопрос сам. Добрые советы остались в 90-х. Сейчас ты сам себе добрый совет. Возможно оно все делается реально джампером. Но тебе об этом просто не написали. Кто знает - сделает. А кто не знает - нет. Таковы нынче правила игры :/
Была такая история еще в 2000-ных. Были у нас палмы. PalmOS. И эти палмы на магазины поставляли по баснословным ценам. Я стал начальником АйтиОтдела после этих палмов ибо ломал их как семечки. А в интернете и тогда инфы по этому не было. Но правда... была инфа по дизасму, снятию дампов и прочему. Без этого я бы не вырулил. Но все-же... У меня был друг один. Юрик. Который ремонтировал нам принтеры. Хорошо очень зарабатывал а делов там было минут на 20... И инфы по этому ремонту в интернете до сих пор нет. Тут какбэ совет такой что "верь в себя". И если "никто не сделал" это ничего не значит. Иногда там 5 минут делов. Просто никто ничего об этом не сказал. Особенности демократии: выживает сильнейший. ======================== Возможно у тебя там есть такой джампер. Или мастер-пасс который откроет доступ (а это уже почти-что точно).