Тут тема появилась. Дескоть в Ливане взорвалось некоторое количество пейджеров. Возникает вопрос: как. Если бы внутри этих девайсов было намеренно помещено взрывчатое вещество - то это кто-то мог бы задетектить. Банально я привык к тому, что новый купленный девайс я разбираю. Даже не с целью что-то там увидеть а просто так. То есть вся эта операция Ы навернулась-бы изза одного любопытного придурка. Соотвессно есть мысль что бабахнули они вследствие того что кто-то закоротил батарейку. То есть в пейджерах это сделать возможно. ====================== Отсюда имеется неизбежное следствие. В мобилах батарея занимает нехилое пространство сзади корпуса (неразборного). И при замыкании... ну видимо не бабахнет особо, но загорится. Вот собссно я чо думаю. Есть ли возможность программно закоротить батарею в мобиле ? Про удаленность я даже не спрашиваю, удаленность - это наживное Но вот чисто аппаратно...
Судя по видосам таки взрывчатка с нормальной такой резкостью. Литий-ионные батареи нагреваются-лопаются-искрят, но не херачат как пластид. Саму батарею-то как раз никому в голову не придет разбирать. ЗЫ: необязательно закарачивать батарейку. На батарейках телефонов есть собственный bms-контроллер, связанный сигнальной шиной с устройством. А в нем может быть что угодно, даже gsm-модуль например с дополнительным каким-нибудь еврейским функционалом.
Ну gsm сомнительно. bms-ка она очень маленькая. Дороговато будет стоить такой жучок. Хотя да. Окупится с лихвой... но там и по схеме вроде не получается. Может разве что маяковать каким-то прошитым кодом а-ля "я здеся, код 0x1234567.... !" или что-то типа того. А так вообще я на платы смотрел - ну... далеко до наушника ей Хотя х/з. Вот. А по поводу начиненной батарейки да. Может быть. В батарейку мало кто заглядывает. Хотя их я тоже разбираю, ради угольных стержней Ибо реально оно как-то жестоко взрывается для батарейки...
Проходила инфа , что в Ливане бахнула новая партия пейджеров. А пейджеры то фирмы Motorola, в которой либо израильтяне могли с прошивкой пейджера подшаманить или контроллером АКБ, как напрямую, так и удаленно. Либо это просто брачёк-с АКБ.
Да не. Это очень маловероятно Они же проверяются по идее... Хотя тоже х/з. 8 жертв - маловато для целенаправленной отаке. @mankurt13 замечание правильно сделал в общем. Это я не знаю какие аккумуляторы так бабахают. Не видел ни одного такого, чтобы железно при замыкании он так шарахал прям. Надо поискать бы не сработавшие пейджеры. Которые были не в сети...
Поэтому я и говорю что в сущности замкнуть батарею мобиле - раз плюнуть. Тоже может быть такая диверсия потенциально. Очень разрушительная.
нихерасе.... Не. Это не батарейка. Расходимся Это либо внутри батарейки сюрприз либо отдельный элемент.
Ну значит за дело отхватили. Устройства надо разбирать. Мало-ли что там. Я вот реально, могу показать. Разобрал даже зарядку от мобильного. Она разбираться не хотела, поэтому... я ей помог пассатижами. Удостоверился, собрал вместе, замотал изолентой
Во. Нашел. Я делал фотку даже. Находясь в состоянии бешенства от того, что новомодные "устройства" чтобы разобрать это надо просто какие-то дикие страдания перенести. Все заклеено, запаяно, захуярено... Вот собссно я взбесился и все-равно разобрал разломал. Могу даже выводы сделать по схеме
Так я ее собрал обратно. Это просто корпус чо. Его можно и аккуратно разобрать но там мудиться... дешевле разломать. Вот я разломал, посмотрел, и обратно собрал, залепив все изолентой Устройство потеряло только внешнюю "красоту". Зато я знаю точно что там внутри и как оно работает. Все сижу на чемоданах, а так бы взял себе уже давно 3D принтер и распечатал новую койобоцку.
Если израильским спецам было известно о партии пейджеров идущий спецом для Хезболлы, могли и АКБ подменить на пластидосодержащие
Там может быть знаешь в чем дело... собаки. Они натасканы на основные угрозы. Пластиды, тротилы и прочее. Но могут пропустить относительно безобидные вещи. Да и... это может быть просто намек на то что можно сделать. Ибо без намека - должны были быть поражающие элементы какие-то. Возможно что-то типо куммулятивного эффекта, чтобы пробивало прям хорошо. Короче подумать можно. А тут просто хлопушки сработали... с легкими телесными...
У меня есть идея что можно было-бы сделать. Но я не скажу Реально можно. Прям вот... не. Даже намекать не буду. Мало не покажется. Все вещества легальны. Без исключения. Но мало не покажется.