я так всегда и делал, думал есть какой то "правильный" способ, спс Тогда второй вопрос, требуется поставить на хард 3 системы в 3 раздела: C: Windows XP SP3 D: Windows Server 2008 E: Ubuntu C чего лучше начать установку?
Для Windows сначала лучше Xp,потом 2008.С ubuntu незнаю.Хотя с помощью утилиты http://neosmart.net/dl.php?id=1 ,можно загрузить и Linux.Тогда лучше ставить Windows Server 2008 самой последней,чтоб не возникло лишних проблем .
Я б, скорей всего поступил так: создал 4 раздела - под xp, под 2008, под Ubuntu два (хотя можно и больше, под домашний каталог, например). Поставил xp и 2008 (на счет порядка сказать не могу), убунту в последнюю очередь на 2 раздела (ос и своп). Grub должен подхватить все три оськи. Раздел с оставшейся частью диска (фактически, пятый) под данные. На счет размеров разделов. У меня на компе одна винда, я ей, как правило, 20 гектар отвожу. Смотри по ситуации. Для убунту основной раздел тож где-то 10 - 20 гигабайт, под своппинг, в зависимости от ОЗУ, ну пару гигов
mff, думаю порядок в котором окна ставить значения не имеет, но убунту ставь последней. Тк если винда будет ставится после линя, она затрет загрузчик.
убунту вообще умеет ставиться в винду )) тупо файлик размером 5 гиг как винт себе делает и всё )) по boot.ini да, тупо вытираеш Code: multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2) default проверяеш Code: default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS пример Code: [boot loader] timeout=0 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect на одном винте не советую, чтобы жили разделы винды и линуха (любые), т.к. если что-либо как-либо слетит - потеряете всё ))) это грустный опыт времён ext3.. ))
На всякий пожарный создай образ винд ,например акронишем,потом проще буит восстановить загрузочный сектор если слетит убунта а в остальном согласен с Joker-jar
как правило на 1 винте если это дело крутить то следует ставить убунту первой ежели наоборот то после установке убунты дорожки хп упадут напрочь я делаю собственно вообще проще на 1 винте хп на другом фря винты меняю в биосе указывая с какого грузица
В общем сделал так: поставил на С: - Windows XP SP3 потом прямо из-под алкоголя на D: - Windows Server 2008 и последней на E: - Ubuntu + F: под swap Всё работает исключительно хорошо, всем спасибо!