Вроде темы такой ненашел. Эта тема может помочь тем кто захотел перейти на Linux с Винды. Лично я сам сейчас стою на пороге этого выбора. Скажите, какие тонкости в Линуксе есть, чем он лучше, чем он отличаеться от Винды, какой софт идёт на линуксе ну и прочее. Посоветуйте для начинающего версию линухи. Ну и вообще надеюсь Знающие люди помогут! как ставить сам разберусь, по этой части на ачате много статей.
По различиям можно написать десертацию =) А так я думаю главное различие что влюниксе все устройства представлены файлами. В никсах можно запустить почти любой вин софт (с муками но можно) + можно найти аналоги (к примеру опен офис замена офису от микрософта)
а чтобы запустить музыкальный файл в виде mp3 тоже надо прочтитать книгу "Для чайников, как зупстить mp3 файл, том 3й , часть 5, глава 6"?
Может для начала скачать книгу по дистрибутиву или зайти на сайт разработчика,тогда явно 90% вопросов отпадут.
навскидку в линухе: не страшны страааашные вирусы, трояны, и пробивы браузера файловая система ext3 не фрагментируется не засерается реестр все проги есть в репозиториях... любая программа ищется и ставится в 4 клика легко снимается "слепок" ОС для последующих установки/переустановки все бесплатно debian: огромная куча мануалов в интернете на все случаи жизни все, чем ты пользовался на винде - найдет альтернативу на линухе про мега-супер игры забудь... но, скажем, Warcraft III легко запускается... жрет меньше ресурсов чем виста можно перезагрузить оконный менеджер без перезагрузки системы bash & pipeling - это супермега
А что плюсы винды никто не пишет? Как буд-то их у нее нету . Всеравно как то сравнивать яблоки и груши, не разумно ТС, если захотел перейти на линь то никого не слушай, а поставь какуюнибудь бубунту или мандриву и сам посмотри на плюсы. хочешь сказать все что старое - то плохое?
+ , уж куда лучше и юзеры там отзывчивые 2 TC а вообще поставь себе Linux Mint таже Убунту , только уже и кодеки и софт есть
+ : ctr+alf+fX ->login -> startx -- :1 - : несмотря на то что на ext3 избавлена от дифрагментации, под нужны ОС резервируеться 5% дискового простраства. http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=46323.0, про которое не многие знают. также как и в винде есть мелке баги приводящие к неустойчивости если не системы в целом, то отдельных приложений. это помимо уже перечисленных. и на мой взгляд принципиальных.
это больше + файловой системы чем -, тем более это значиение можно регулировать самому. И к тому же не обязательно использовать ext* фс
имхо ALT Linux круче убунты хотябы из за меньшей прожорливости=) а их репозитарий сизифуса вполне охватывает все потребности рядового юзера в софте))