Вообщем суть в том что от несильного удара по обасти ноутбука где расположен HDD что то сломалось, что не удивительно, потом винт не распознавался, похрюкивал при запуске и глох. Вопрос в том какой % есть того что инфу можно/получится восстановить, винт не определяется никак, т.е. поломка 100% механическая. Тоесть подключить к другому компу и прогой прочесать не получится, остается лишь юзать спец аппаратуру. Может кто знает сколько это будет стоить?
+1 тоже самое только обычный хдд также ни где не определяется просто на утро перестал работать ины просто море и стоит она не мало вопрос то4но такой же
Если шпиндель не раскручивается, но попытки раскрутки присутствуют (как правило контроллер делает не одну попытку), вполне вероятно могло произойти залипание голов. Одним из методов решения данной проблемы является создание вибрации передающийся диску. Второй метод состоит в разборке диска и отрыве голов от поверхности, после этого снимаются данные, а диск в помойку. Методики можно отыскать на форумах по ремонту HDD. Проблема состоит в том, что можно легко переусердствовать и убить головы, а также испортить поверхность блина. Если на диске ценная инфа, то самому рисковать не стоит.
Ы спасибо поржал, этож надо додуматься вскрыть и отлепить головы ))))) у вас чистая комната есть? Да и обычно когда голова прилипает после падения ее срывает или перекашивает крепление. 2 топик стартер найди в инете ломаную PC3000 и попробуй ее использовать, только тут никто ничего не гарантирует, если все же решишся, прежде почитай книги на acelab.ru(создатели PC3000). ЗЫ с локального форума провайдера: По сути единственная контора в нашей области занимающаяся восстановлением инфы с винтов.
цены на ето дело очен дорогие. на сколко я узновал (не в россие) некоторие фирмы просат за полное востоновление 2000$ а некоторие работают за 1мб 200$, и далеко не всегда востонавливают
kostolana, наличие чистой комнаты не обязательно, при желании можно все сделать в обычной. Большая проблема состоит в том, насколько аккуратно головы будут сняты с поверхности блинов. Очень интересно узнать как вы будете снимать головы с поверхности если воздействие вибрации не поможет? Будите отрывать их от поверхности(в подробности процесса вдаваться не будем) или будите сидеть и ждать пока они отлипнут сами? Относительно падения, читайте внимательнее...диск не уронили... К тому же не известно, работал ли ноутбук при ударе... Книги на acelab.ru, те что в свободном доступе уже устарели...они относятся к DOS версии, их чтение полезно лишь для общего развития. Я думаю, цены на восстановление инфы со временем будут только расти. Причина - растущие объемы дисков, отсюда следует усложнение процесса восстановления во всех отношениях, от копирования информации с бэдастого диска до работы внутри банки.
Падение подразумевалось не винта, а головы на поверхность платтера. Без знаний в банку вообще соваться нестоит если там нужная инфа. да и ваши заявления об отдирании головы от поверхности больше для смехопонорамы походят 2 топик стартер паспорт читается из mhdd/вики?
Спорить с вами мне не хочется...если вы решали проблемы с залипшими головами, я думаю вы должны понять о чем я пишу, а не крутиться вокруг да около слова "отдирать". Да и автору темы я думаю нужны решения, а не возникший спор. Хотя автора что-то не слышно))) Если для автора темы данный вопрос еще актуален: - укажите модель диска; - что творится в регистре состояния HDD; - был ли диск в работе во время удара; - раскрыть поширше смысл фразы "похрюкивал при запуске и глох". Исходя из вышеуказанных данных можно уже искать пути решения проблемы.
ну не факт, что 100% механика. Например если подгорел канал чтения-записи, то вместо нормальных команд на голову приходит бред. % поднятия инфы... ну скажем 15-20%, потому как на ремонт бучных винтов приходит немного,и найти клона твоей модели будет непросто. Сам ничего не делай - тренироваться надо на дохлых винтах, а не тех, которые еще нужны. kostolana по ходу паспорт не читается, т.к. тогда б проходил БИОС.
Хмм. В прошлом неделе в нашу контору обратилась девушка. у нее ноут с кресла упала и "не работает щас" - так она сказала. в итоге во время работы HDD когда падал ноут - отлетели головки. Естественно, воостановить инфо не вариант без обарудования. Мы нашли в нашем крайе коллегу по бизнесу и он взялся за это дело за где-то 10 000 рублей восстановить вся информация (160 ГБ). он сказал, что его станок до 160 гб поддерживает так что имейте ввиду !