купить например тут можно http://linuxshop.ru/ что для новичков... хм для начала Mandriva могу посоветовать ибо имхо Суська тормознутая слишком.
нащет укомплектованности и всяких наворотов суськи я не спорю токо вот и вправду все это ублюдочную ХРень напоминать начинает.. Ну для юзеров наверно самое оно но мне не нравится... а ковыряние ядра и копание в натройках только на пользу пойдет лучше в системе разбираться начнеш.
А FreeBSD никто не отменял. Конечно, базавая комплектация не очень огромна, Но это всё можно скачать и поставить потом. Вот например зачем тебе сразу громадные ОпенОфисы и тд? А так скачать 1cd с фрей можно и с модема (я так и сделал, за недельку утянул) Устаналвить - как два байта переслать. Установливать можно хоть с луны (первый раз я ставил в отсутсвии cdroom). В плане рейсусов фря более экономична (у меня был redhat 9. 256 mb памяти мне явно не хватало. Сейчас их хватает, swap не используется вообще) Докуметнация в фре на русском, там всё очень хорошо описанно и разжеванно + всякие статьи по отдельным элементам. Как раз hadbook хорошо подходит для маленьких. Я просто с пеной ходил и говорил всем друзьям как я доволен handbook-ом =) Упграйды также очень легко делать, ты можешь из своей пятой версии сделать четвёртую и наоборот (cvsup) Настройка ядра сводится к редактированию текстового файлика, причём строк там нитак уж много. Программы в freeBSD практически все теже что и в линуксе, есть совместимость с линукс. В следствии хорошой документированности и из личного опыта думаю что freeBSD идеальный вариант для новечьков в познании unix системы.
Я ступил конечно. У меня был опыт только с редхат, но там ooo + gnome + daemons > 256 mb Из редхата запомнилось как жужал мой винчестир создавая swap хе хе Вот редхат испортил мне первое впечатление о линуксе =) Да и докуметнацию приходилось искать по всему инету. Кто-то у сердца носить бибилию, видемо я буду носить handbook =)
>У меня был опыт только с редхат, но там ooo + gnome + daemons > 256 mb а у меня слака10.1+ооо+fluxbox+демоны. Все летает. >мучать свой мозг ковырянием ядра, дабы наконец-то подключить ntfs разделы и много чего ещё... "Многочего ещё" проявляется в настройках видео и мп3 в частности Чтобы подключить ntfs-разделы не надо ковырять ядро. Если у тебя поддержка ntfs включена, все работает прекрасно. Если модулем - грузи модуль при загрузке. Если не включена - пересобери ядро. У меня в слаке, а до нее мандраке и редхате проблемы все со звуком разрешались чтением манов+тырнет. Насчет того, что сузя укомплектована. UBUNTU укомплектован не хуже как минимум.