Лучший моддинг раздела ЖЕЛЕЗО Крышка системника "Dr Web" Берется обычная китайская хромированная подставка под горячее (стоимость менее 50р) Накладывам её на внешнею сторону крышки, карандашом (маркером) намечаем места ножек подставки (в данном примере их 3), приблизительно вычерчиваем круг. Далее вырезаем окружность, высверливаем ножки (места крепления) и прикрепляем легко и просто. *примечание: внимательно вырезайте окружность, металлическая стружка не должна попасть под внешнею поверхность, иначе в процессе вырезания (при поворотах) получатся царапины и придется, как мне , перекрашивать крышку =) PS Это не божья коровка, это пятнистый бенгальский длиннохобатковый клещ
Обучаловка Разбираем винт и разбираемся в нем Научимся разбирать винты, а точнее - узнаем что, как и к чему. И так, вот винтик, который мы будем разбирать. Кроме тех болтов, которые мы видим, есть (в данном случае) 2 штуки под наклейками. Что бы их отвинтить, - нужно покоцать наклейки, без этого будет проблематично разобрать винтик. а снизу - контроллер. Так как температура среды внутри винта меняется, да и подвижных частей там валом, - давление тоже сильно изменяется, посему, сделана мембранка, которая позволяет хоть как-то уравновесить внешнее и внутренне давление во избежание казусов. Сам диск прикреплен к моторчику тривиальным зажимом на болтиках (почти всегда, варьируется только тип и кол-во болтиков), Как видим, над дисками расположена головка (ну, или под ними) на ножке, которая, собственно, парИт над поверхностью диска на очень низкой высоте (поэтому не надо ронять работающие винты), определяя намагничен ("записан") ли тот или иной бит, и пишет, если контроллер приказывает... В основе ножки - медная катушка между двумя (очень нехилыми) магнитами. Раскручиваем магниты и видим катушку. Магниты бывают склеены между собой, а бывают и раздельно. Собственно, когда они склеены - это плохо, так как толку от них мало Даже отвертку не намагнитишь, хотя извращения еще никто не отменял)). ну и, что бы все показать... После того, как сняли магниты - можно отвинтить крепление ножки и снять ее вместе с шлейфом, которым ею управляет контроллер винта. А тут виден интерфейс подключения... и штырьки) Естественно, после этих манипуляций винчестер больше никогда не сможет работать даже так плохо, как прежде (это битый винт), что обьясняется всяческой пылью, которая попала внутрь сразу после разгерметизации, но движок будет работать как миленький при подаче обычного питания на контроллер. --- Эмммм... А, да, точно, я записал коротенькое видео - чисто для того, что бы показать, что с ним можно дальше сделать (с той частью, которую на брелки не пустишь) смотреть ТУТЪ! --- Видео коротенькое и скорее как тест ютюба и моего фотоаппаратика. Планирую выложить похлеще технический момент: галерея всех картинок на имаджхеке, что бы не потерять...: _http://img25.imageshack.us/gal.php?g=img9792.jpg
Вторая жизнь вашего железа Гномик из компьютерной мышки Для этого нам потребуется: 1. лента или шнур; 2. красная ткань, плотная бумага; 3. вата; 4. глаза; 5. клей; 6. старая компьютерная мышь. Осмотреть мышку и выбрать какой конец будет лучше подходить для подбородка и наклеить на него бороду сделанную из ваты. Чуть выше бороды приклеить нос(изготовить из ткани или распилиного пополам колесика мыши) и глаза для нашего гномика. На плотную бумагу наклеить красную ткань и сделать из неё колпак. Полученный колпак приклеить на оставшуюся верхнюю часть мышки и приклеить шнурок. В итоге должно получится что то вроде этого:
Самый аккуратный системный блок Начну пожалуй с конфигурации моего системного блока, т.к. считаю что самое важное это начинка а не внешний вид. Похвастаться по сути не чем, но все же: AMD Athlon 5000+ GA-MA78G-DS3H DDRII-800 1024 Mb Kingston x2 GV-RX387512H 512 Mb DDRIII 256bit + Zalman VF700 400W Под замену: оператива (чип 780G поддерживает частоты на оперативе 1066 Мц), проц (замена под Phenom x4) Теперь фото выкладываю: Провода и шлейфы прятал для улучшения внешнего вида и циркуляции воздуха. Собственная доработка Бытовой вентилятор (220V), хорошо спасает летом. Но после установки горячей 3870 практически не снимаю его. Есть возможность без особых трудов поднять частоты. Вобщем на охлаждение не жалуюсь. Уровень шума хороший! Вот и лоб блока. Индикация: Температура процессора Температура северного моста Температура видеокарты Дата, время, будильник Регулировка оборотов вентилятора (3 положения) Индикация работы сети Индикация работы диска Индикация питания Вывод: Блок собирался для юзания в домашних условиях. Рекордов в тестах не собирался устанавливать- поэтому железо среднего ценового диапазона. ЖК индикатор удачно вписывается в внешний вид и достаточно полезен.
Номинация "Обучаловка" О чем пищит системный блок Каждый раз, когда загружается компьютер, системный блок издает писк. Не каждый знает, что это сигнал, показывающий работоспособность системного блока. А расшифровку этих сигналов из "системника" знают только единицы. Вот об этом и поговорим. Так о чем же пищит "системник". Эти сигналы - результата тестирования аппаратного обеспечения компьютера (кулера там, оперативка, видюха, и т.п.). Каждый раз, когда Вы загружаете компьютер, он проводит тестирование железа, и о результатах сообщает именно этим писком. Расшифровка писков системного блока ниже. Один короткий писк. Расшифровка: Все прекрасно. Тест пройден успешно. Можно продолжать работать. Бывает так, что некоторые системные блоки вообще в этот момент не пищат. Нет ни писка, не изображения на экране компьютера. Расшифровка: Неисправности в блоке питания, или процессоре. Исправление: Для начала посмотрите, включен ли шнур питания в розетку. Если все в порядке, попробуйте подключить к сетевому фильтру (такой шнур с коробочкой, в которой много розеток, там еще кнопочка-включатель есть, красная обычно) заведомо работаюший девайс. Подойдет зарядник для телефона, естественно, с подключенным к нему телефоном. Проверить надо все розетки сетевого фильтра. Если розетка исправна, то телефон будет заряжаться. Далее проверяем, запускается-ли блок питания при нажатии кнопки запуска компьютера. При этом кулер (вентилятор) блока питания долже хотя бы дернуться. Если движение есть - ищите новый процессор, иначе - новый блок питания. Так-же нужно проверить кабель питания матнринской платы. Может случится, что он отошел. Один длинный непрерывный писк. Расшифровка: Неисправен блок питания. Исправление: Приобретение нового блока питания. Два коротких писка. Расшифровка: Незначительные неисправности в настройках BIOS. Исправление: Пройти в BIOS и установить оптимальные параметры. Выход в BIOS осуществляется, обычно, клавишей [DEL]. Если Вы не знаете, что изменить, то установите значения по умолчанию. Для этого нажимаете кнопку [F5]. Для выхода с сохранением - [F10], [Enter]. Некоторые версии BIOS сами подсказывают подсветкой конфликтующие пункты настроек. Еще, обнулить настройки BIOS можно вынув батарейку питания материнской платы на несколько секунд. Три длинных писка. Расшифровка: Отсутствует клавиатура. Исправление: Воткнуть клавиатуру в гнездо PS/2. Если это не помогло, придется менять клавиатуру. Три коротких писка. Расшифровка: Ошибка оперативной памяти. Исправление: Для этого нужно проверить, есть-ли планки памяти на материнской плате. Не смейтесь, бывает и такое. Потом нужно вынуть все планки памяти, аккуратно смести скопившуюся пыль, и поочередно втыкать планку памяти, и запускать системник. Если на какой-то планке "системник" пропищит, то это может означать, что планка неисправна. Один длинный и один короткий писк. Расшифровка: Неправильно работает оперативная память. Исправление: Возможно, какая-то одна или несколько планок памяти конфликтуют между собой. Нужно поочереди втыкать по одной планке памяти и пытаться запустить компьютер. Один длинный и два коротких писка. Расшифровка: Неправильно работает видеоадаптер. Исправление: Исправить настройки в BIOS. Один длинный и три коротких писка. Расшифровка: Не работает видеоадаптер. Исправление: Проверить работоспособность видеокарты. Для этого нужна другая, заведомо работающая видеокарта. Так-же можно попробовать вынуть карту, удалить со слота пыль, и воткнуть карту на место. И незабыть проверить, имеются ли на карте дополнительные штекеры для питания. Питание к таким видеокартам нужно давать отдельным шнуром, к которому не подключен ни один девайс. Предлагаю еще проверить, подключен-ли монитор и работает-ли. Попробуйте продуть штекер подключения монитора к компьютеру. Один длинный и восемь коротких писка. Расшифровка: Не работает видеоадаптер или не подключен монитор. Исправление: Так-же, как написано выше. Один длинный и девять коротких писка. Расшифровка: Ошибка считывания данных BIOS. Исправление: Попробовать обнулить настройки BIOS выниманием батарейки. Если это не поможет, то перепрошивка BIOS. Четыре коротких писка. Расшифровка: Не работает системный таймер. Исправление: Можно попробовать обнулить BIOS. Но, к сожалению, помогает редко. Выход один - сменить или отремонтировать материнскую плату. Пять коротких писка. Расшифровка: Неправильно работает процессор. Исправление: Попробовать вычистить пыль со слота процессора, убедиться в чистоте радиатора и невысокой температуре процессора. Шесть коротких писка. Расшифровка: Неисправна клавиатура. Семь коротких писка. Расшифровка: Неисправности материнской платы. Исправление: Отдать в ремонт материнскую плату, либо приобрести новую. Восемь коротких писка. Расшифровка: Неисправности в видеопамяти. Исправление: Отнести видеоадаптер в ремонт, или приобрести новую. Девять коротких писка. Расшифровка: Неправильная контрольная сумма BIOS. Исправление: Обычно предлагается обнулить настройки BIOS и позволяет работать далее. В случае чего, можно обнулить BIOS выниманием батарейки питания. Десять коротких писка. Расшифровка: Ошибка записи данных в микросхему CMOS. Исправление: Эта ошибка может возникнуть при перепрошивке BIOS. Одиннадцать коротких писка. Расшифровка: Неправильно работает кэш память. Исправление: Сброс BIOS. В случае, если это не поможет, несем комп в ремонт, или устанавливаем новый процессор. Повторяющиеся длинные писки. Расшифровка: Неисправна, либо неправильно подключена оперативная память. Исправление: Переподключение планок памяти. Вычисление неисправной, путем подключения по очереди и запуска компьютера. Очистка от пыли. Повторяющиеся короткие писки. Расшифровка: Неправильно работает блок питания. Исправление: Проверка работоспособности блока питани, проверка шнуров на обрыв, проверка сетевого фильтра, и, в последнюю очередь, замена блока питания. зы: Для обнуления BIOS вместо вынимания батарейки можно использовать специальную перемычку - джампер. Ее местоположение можно узнать в документации к материнской плате.
Снижение шума ПК Номинация "Обучаловка" Снижение шума ПК Причины шума ПК: Причина №1: Шум кулеров («вентиляторов») Решение: 1)Замена кулеров: Эффективнее всего заменить все старые кулеры на новые 80мм тихие кулеры: Снимаем крышку с корпуса системного блока и видим кулеры (на корпусе, процессоре и т.д.). Откручиваем болты, которыми прикручен кулер. Далее отключаем кулер от материнской платы или от БП (в зависимости куда он подключен) Теперь подключим новый кулер (также, как мы отключили старый ). 2)Чистка кулеров: Если у вас нет под рукой нормальных (тихих) кулеров, то будем чистить старые. Снимаем кулеры и чистим их от пыли. Теперь не мешало бы их смазать (убедитесь, что на оси кулера нет намотанной шерсти т.д.). Аккуратно отклеиваем наклейку на кулере и делаем несколько капель на ось винта кулера машинным (не подсолнечным!) маслом. Далее делаем руками несколько оборотов винта кулера (чтоб масло хорошо распределилось). Проделываем эту «операцию» несколько раз. Также поступаем и с остальными кулерами. Ещё можно перепаять кулер на БП (Блоке Питания), заменить его на более тихий 80мм кулер, НО при перепайки кулера на БП, с БП снимается гарантия! Причина №2: Люфт частей корпуса системного блока и т.д. Решение: Проверяем различные крепления на наличие люфта и устраняем его, зажимая сильнее шурупы и болты (не переусердствуйте!), проверьте, плотно ли прикручены кулеры и т.д. Также проверьте плотность (равномерность) прилегания системного блока к поверхности на которой он стоит, если вы заметили неровности, то можно приобрести кусок резинового коврика и подложить под системный блок. Причина №3: Шум винчестера Решение: 1)Automatic Acoustic Management (AAM) – функция управления шумом. Данной функцией обладают большинство современных винчестеров. Управление ААМ осуществляется с помощью специальных утилит (утилиты универсальные и бесплатные): Code: [COLOR=Green] MHDD32 4.6 [/COLOR] – Программа позволяет работать с накопителями на низком уровне, напрямую через порты IDE контроллера. Выполняет очень быструю и точную диагностику всей поверхности накопителя (в отличие от таких программ как NDD, ScanDisk, которые адресуют только логические разделы), независимо от данных, которые находятся на диагностируемом накопителе. Позволяет с максимально возможной скоростью избавиться от так называемых «soft»-bad секторов… [url= http://download.overclockers.ru/storage/mhdd32_4.6_floppy.rar]Download[/url] [COLOR=Green]Hitachi Feature Tool 2.13[/COLOR] - Программа предназначена для управления настройками жестких дисков. Позволяет изменять акустические настройки диска (AAM), включать или отключать кэширование упреждающего чтения/записи, менять отображаемую емкость жесткого диска, переключать максимальный режим работы Ultra DMA (ATA 33/66/100/133), изменять настройки энергопотребления жесткого диска (APM), а также показывать текущую температуру диска и данные S.M.A.R.T. [b]Download:[/b] [url=http://www.hitachigst.com/hdd/support/downloads/ftool_213_install.IMG] IMG образ (для дискет)[/url] [url=http://www.hitachigst.com/hdd/support/downloads/ftool_213.iso] ISO образ (для диска)[/url] Мы будем использовать MHDD. Запускаем программу и вводим команду (все команды вводить без кавычек!) «AAM» в консоль, и винчестер сам начнет трещать головками, демонстрируя свой уровень шума. A изменить его можно клавишами «M» (минимальный уровень шума), «L» (средний) и «P» (максимальный). Клавиша «D» выключает AAM совсем, при этом винчестер становится максимально быстрым, но в тоже время и максимально громким. 3)Дефрагментация – процесс дефрагментации предназначен для ускорения доступа с помощью повторного упорядочивания файлов, сохраненных на диске для формирования непрерывной системы хранения или дефрагментации. Целью данного процесса является оптимизация времени, затрачиваемого на чтение и запись файлов на диске, сокращающая время перемещения головки диска и повышающая скорость передачи данных и немного снижая шум перемещения головки. Дефрагментацию лучше делать при помощи специальных утилит, например: Defraggler 4) Возможно снизить передаваемую винчестером вибрации корпусу ПК установкой на болты (которыми крепится винчестер) резиновых шайб. 5)Также, если вам не жалко около $50, можно поместить винчестер в специальный бокс - это значительно снизит шум. Причина №4: Общий шум железа Решение: Обшить весь системный блок изнутри шумопоглощающим материалом (не закрывайте воздухообменные отверстия в корпусе!)
Номинация на самый аккуратный системник EDIT by NetSter работу оставлю)) скорее это уже номинация "где мой сис блок?" или "самый смешной сис блок" но тем не менее как вариант пусть будет))
http://img24.imageshack.us/gal.php?g=dsc02952f.jpg Номинация на самый аккуратный системник ================================================
Самый аккуратный системный блок Конфигурация: Мать: Gigabyte EP45-DS4 CPU: Core2Duo E8500 Memory: OCZ XTC Platinum OCZ2P10662G (2*2=4Гб) Video: Gainward HD 4850 1024MB Golden Sample HDD: Seagate ST3750330NS Фото: Ну собвственно всё
кибер-торба креатив моего друга "eror 404" номинация "вторая жизнь вашего железа" что потребовалось : убитые : 1)видюха Geforce 2mx 32мб 2) плата и сам жестяк на 20 гб 3)оператива accord от ноута на 128 Мб 4) руки и сама собсна торба. со стильным рисунком upg: еще нужны были шило. и винты на гаечках
Всякая фигня, прямо от меня! Номинация на вторую жизнь моего железа. Что? раздел железа? Что еще за железо? Конкурс? Старое железо типа, да? Ну вот вам железо, нате! А теперь, собственно, поехали начну всякую фигню естественно, с рюкзака... там у мну некое приятное для взгляда сооружение из диска винта, головко-ножки, магнитов с того же винта и стяжек. Между прочим, тот винт очень старый и телепается там только в качестве памяти о моей старой машине и тупом рэпере, который додумался подключить иде винт на горячую... А, ну да, кроме винта там еще и озушка сгоревшая неизвестно когда и кем...: Дальше у мну проц... Это сейчас у меня куча старых, рабочих и ненужных процов, а раньше этого небыло... Как-то захожу я к сестричке, а она нихрена в айти не соображает... Смотрю - а у нее на рабочем столе лежит какая-то фигня очень похожая на проц... Я был просто в ступоре, когда оказалось, что это проц... А это ей на каком-то сейшне дали и сказали, мол брату дай, ему будет вкайф... Только отдать мне она забыла... Ну, я забрал и теперь уже много лет он занимает почетное место в интерьере Я когда на сборке работал - нахоботил дофига ценных вещей (собственно, ради этого и ради опыта и работал), среди которых были наклейки, вот мои старые уши (наклеек у мну все еще валом ) --- ЗЫ смотрите в увеличеном варианте как ребятки, разрабатывающие биос назвали девайсы Задолбали блин, со своим ограничением по тегам и картинкам. Продолжение в следующем посте. .
Собственно, там же, когда задач по сборке небыло я тусовался с микропайщиками из сервиса, мы тогда много чего веселого делали, вот и кабло в наушниках тогда я себе сменил Раньше это кабло было в старых ушах, но старые уши сносились, а наклеечки клеить уже впадло узел на кабле и шайба из движка винта - стратегически важные обьекты, суть которых раскрывать долго, все равно у вас такого кабла на ушах нету, так что и детали не важны штекер и защитка выполняют свои функции лучше заводских дефолтов, хотя и смотрятся не гламурно, но мы ведь не дерьмо с орехами, что бы гламур ценить Это полезное сооружение, висящее на гвозде сотке, вбитом в стену. Та веревочка на самом деле является юсб-шнурком от говномыши Х7. Чесное слово, мыша хорошая, но провод такой тонкий, что я его перегрыз. (в наушниках, пока не начал менять дефолтное кабло на кабло питания UPS - тоже перегрызал). Мышку пытался реанимировать, но, видимо я посчитал, что час моего времени стоит дороже мишки лично для меня... Это сооружение, за монитором, у мну уже давно... просто когда-то не решился выбросить много дисков и детская мечта их запустить с высоты - все еще хранится на том гвозде (тоже сотка). шторы... ну, раз показывать, то уже все, да?) Это очередной сидюк, из которого пытаюсь сделать указку, но уже так запарился, что ну ее нафиг наверное... Дальше, кстати, показаны скрепки, которыми я оперативку к рюкзаку приделывал. Большие скрепки. Толстые. В офисе у противного человека целую пачку хоботнул вместе с карандашами. Айти отдел - никогда не заказывает канцелярию. Серьезно. --- ЗЫ Хех, первые два поста на четвертой странице! а если номер страницы поделить на количество моих постов на ней, то выйдет опять 2! а еще, 4 - это вторая степенб двойки, тобишь опять две двойки, и две двойки - тоже две двойки... Впечатления от ознакомления с книгой некоего гениального автора "Маятник Фуко" вроди пока все.
Номинация "Самый аккуратный системный блок" Выкладываю свой старый, но почти как новый системный блок. Все железо родное, ему почти 10 лет. Он не только прилично выглядит, но еще и работает, как уже говорил все родное. При таком возрасте в системном блоке со дня покупки, не менялась ни одна деталь! Вот решил показать вам моего старого и безотказного "друга", можно сказать прошел огонь, воду и медные трубы, но остался красив как прежде! Вообще чаще сижу на iMac, но его я еще пока не решился разобрать.
Номинация "Обучаловка"Замена термопасты на видеокарте Итак сегодня я расскажу о замене термопасты на видеокарте и о целесообразности этого поступка... Чаще всего производители видеокарт не уделяют внимание термопасте нанесенной на GPU вследствии этого можно наблюдать повышенный температурный режим, ну и его последствия - низкий разгон и высокая шумность вертушки(это может быть если обороты вертушки регулируются автоматически относительно текущей температуры)! Замена термопасты будет производится на Palit 8600GT Sonic! Прежде чем производить замену протестируем видеокарту и замерим температуру, что бы потом сравнить то что было до замены и что стало после! Для тестирования нам потребуется FurMark FurMark - средство проверки на стабильность и бенчмарк... скачать можно тут официальный сайт программы Начнем первый тест из двух! Эти два теста будут заключаться в 15 минутном прогоне FurMark v.1.6.5 с следующими опциями: 1. Stability test -> ON 2. Xtreme Burning Mode -> ON 3. FullScreen -> 1440x900 4. MSAA -> 16x 5. Post-Processing -> ON Первый тест и следующие результаты: Температура в простое - 49 градусов Температура под нагрузкой после 1156 секунд(больше 15 минут получилось я отвлекся, ну думаю хуже не будет) - 66 градусов Далее производим замену термопасты! =) Для того что бы заменить термопасту очевидно что надо снять охлаждение! Снимать надо очень аккуратно, ваша нетерпеливость, резкие движения или еще что либо могут обернуться смертью видеокарты без возможности восстановления! И если вы не готовы это делать лучше отдайте знающим людям или вообще забейте на эту идею! Вынимаем видеокарту из системника и ложаим перед собой: Итак как мы видим для доступа к гпу нам надо снять радиатор с вертушкой... Перевернув видеокарту найдите болты, в моем случае их было 4 штуки, открутив переворачиваем карточку, и пытаемся не сильно потянуть на себя радиатор, у меня он отошел без каких либо проблем(не пихайте под радиатор ничего острого, лучше вообще не поддевайте!)... И при осмотре видим первые огрехи производителя! 1. Пасты слишком много...=\ 2. Она вся высохла! =\ Теперь перед нанесением новой пасты надо стереть старую! Делать это надо аккуратно что бы не оставить следов на радиаторе или царапин! Если с радиатора снять пасту проблематично, как в моем случае, то можно воспользоваться феном, ставим на максимум и нагреваем поверхность! Я нагрел и после прохода губкой она спокойно сошла и теперь на радиаторе не было и следа от старой пасты! =) С кристалом ГПУ поступаем точно так же только еще аккуратнее! Здесь малейшее неправильное движение и можете выбрасывать карточку, вот что у меня получилось после очистки: Как видите от старой пасты не осталось и следа! Теперь наносим новую термопасту, наносить надо тонким слоем, не надо толстым, пользы не будет никакой!!! Выдавили немного на центр ГПУ и потом развазали аккуратненько по всей поверхности кристала! Размазывать руками тоже не рекомендуется, я для этого воспользовался старой симкой и слой получился тонкий и ровный! =) Все, теперь аккуратно прикручиваем вентилятор на место и молимся что бы запустилась =) У меня все прошло отлично и видеокарта запустилась! Теперь время за последним тестом и выводами! Температура в простое - 44 градусов Температура под нагрузкой после 1152 секунд - 59 градусов! Как видим разница не маленькая - 7 градусов =) так что замена термопасты вовсе не бессмысленна, а наоборот имеет свои большие плюсы... p.s. термопаста используемая мной - Tuniq TX-2 Ссылки по теме, которые думаю стоит почитать:Термопаста + FAQ
Делаем быстро и просто новый корпус для флешки. Номинация: "Вторая жизнь вашего железа" или "Лучший моддинг раздела ЖЕЛЕЗО". "Дело было вечером, делать было нечего..." Прикупил себе новую беспроводную клаву, а старая долгое время лежала под столом, собирая пыль, в ожидании новых приключений. Так начинался очередной вечер очередного дня. Я достал свою флешку, корпус у который был давно разбит, и только лишь плата и USB коннектор позволяли идентифицировать данное устройство, как накопитель информации. Надо было оттуда слить ценную информацию и вдруг вспомнилось, что преподаватель по микропроцессорам крайне заинтересовался моим чудо устройством, спрашивал что за модель такая, я ответил, что просто корпус отсутвует. Он посмотрел внимательно, и с некоторой досадой сказал: "А я то думал, это такой новый вид флешек". А не сделать ли мне к ней корпус? - пронеслось у меня в голове)) Взгляд упал на клавиатуру, которая еще помнит времена баталий Unreal Tournament... "Он сказал: "Поехали!" и махнул рукой" В руках тут же оказался швейцарский нож. Ловким движением руки была выдвинута из него отвертка и отломана кнопка с цифровой клавиатуры. На этой клавише гордо красовалась надпись - "Enter". То что нужно, подумал я, и примерил размер флешки к размеру кнопки. Она подходила идеально. "Доктор сказал – в морг, значит в морг!" Клавиша была засалена до неузнаваемости, местами проступали темные пятна, по видимому, от кофе или чая, а на некоторые прилипла пыль. Но когда это нас останавливало? - гордо ответил я, и через пару мгновений она уже блестела и сверкала, как новенькая. Для начала необходимо было отломать крепления, на которых это все дело держалось. У меня это не составило особого труда. Небольшие неровности были обработаны стамеской, которая имеется в таком ноже. Внутренняя поверхность получилась ровная и гладкая, а большего нам и не нужно. Затем предстояла работа несколько посложнее, вырезать ровное прямоугольное отверстие сбоку, в которое, в дальнейшем, и выведем наш коннектор. Я приложил USB порт к этой стенке и аккуратненько обвел ножом контур. На пластмассе появились слабые полосы, которые можно раскрасить карандашом и будет видно, по каким линиям резать. Нож сменился на пилку и при помощи нее и было проделано, точнее, пропилено, данное отверстие. Под конец пришлось подгонять размер, вставляя флешку внутрь и определяя, какая сторона не ровная, а где нужно еще снять пластмассы. Итогом стало вот это: Дальше предстояло сделать нижнюю крышку и закрепить плату, чтоб она не болталась. Путем не хитрых манипуляций была найдена коробка от диска и разрезана. По сути, большая часть работы уже сделана, нужно только закрепить все это дело. Нормального клея под рукой не оказалось, очень бы подошел poxipol или эпоксидка. Все что было, это тюбик с силиконом. Ну и вонища от него, скажу я вам)) Обильно нанес слой внутрь клавиши, затем положил внутрь флешку, придавил, чтоб все было ровно. Намазал силикона снова, и придавил крышкой. Вот так это все выглядит: Осталось только высушить всю эту дрянь, что и было сделано. Я положил на батарею и выждал время. Часов 12 хватило, но все зависит от того, на что вы крепите, на какой клей. Когда все засохло, аккуратненько ножом были отреданы торчащие части пластиковой крышки и силикона. Вуаля: Быстро и просто :Р Всем спасибо за внимание и удачного креатива, с вами был Лайт. PS Есть еще одна моя работа, по номинации "Обучаловка", не знаю, правда, годится ли она для конкурса, но в целом, можно с ней ознакомиться тут: Установка кулера Titan Twin turbo на GF XFX 8600 GT
Охлаждение + вентиляция вашей комнаты Номинация "Вторая жизнь вашего железа" "Охлаждение + вентиляция вашей комнаты" И так. Начнем. Идея появилась у меня после того как я попал работать на сервис (Дима привет ) ). Часто (в последнее время даже очень часто) приносили на замену сгоревшие блоки питания или кулера на замену, так как на взгляд хозяина слишком громко работают. Значить так... есть старые кулера и БП тоже с кулерами... мммм))) 1) Первым делом нужно было собрать нужное количество кулеров. Жаль что мне не удалось собрать нужное количество одного размера. Но тем не менее я не разочаровался, и работа закипела)) 2) вторым делом нужно почистить их от пыли и смазать, чтоб не испугаться от своего изделия после включения)) Сначала сильным потоком воздуха сносим основную часть пыльного покрова. Потом ваткой с спиртом протираем ПОЛНОСТЬЮ ВЕСЬ кулер, лопасти, и т.д. Это удобнее делать когда намотать вату на гвоздик или отвертку. Когда кулер полностью чист нужно легонько отодрать наклейку и капнуть ЧУТЬ_ЧУТЬ масла. Будем считать кулера готовы к использованию. 3) берем нейлоновые стяжки, которыми все юзают для стяжки кабелей. начинаем связывать кулера. не забываем о кабелях питания. их нужно аккуратно проложить между кулерами. - - по мере того как мы цепляем кулера получаются незамысловатые конструкции. проблемы начались когда в ход пошли меньшие и большие кулера. нужно было паяльником прожигать отверстия так как невозможно было сцепить их. тут уж начался геморрой..)) по ходу продвижения работы сливаю фотки. - - 4) пришло время подключить питание. Для подвода тока к кулерам я использовал старый кусок сетевого кабеля который по своей длине никуда, извините, не всунешь, а здесь он как раз в тему чтоб все было аккуратно. Один конец сет. кабеля подключен к старому БП (который тоже принес с сервиса. он уже не мог тянуть ПК а вот для кулеров в самый раз) а другой - ответвление на питание каждого кулера. соответственно и фото. - - - ------------------------- и в итоге после подключения всей єлектроники имеем вот такую конструкцию, которая издает МОЩНЫЙ поток воздуха и при этом почти неслышна (ВИДЕО ПРИЛАГАЕТСЯ) 5) после этого нужно как нить укрепить конструкцию в окне. Для этого берем размеры форточки и делаем деревянную рамку которая плотно подходит на место открытой форточки. После этого нужно просверлить маленькие дырочки вдоль рамки для того чтоб можно было вцепить кулера к рамке с помощью стяжек. потом в рамке нужно проделать отверстие для кабеля, при чем сделать это как можно ближе к краю рамки и потом ножом прорезать край, для того чтоб когда менять местами конструкцию на вдув\выдув можно было туда вставлять кабель. - - На последних двух фотках видно зачем и как нужно сделать прорезь для кабеля и как работает на вдув и выдув наша конструкция. ВИДЕО На видео можно увидеть и услышать что нормально обработанные СТАРЫЕ кулера работают почти беззвучно и достаточно быстро))))) НЕ СУЙТЕ ТУДА ПАЛЬЦЫ! ТАМ ПОКАЗАНО ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ!!! --------------------- Да все это хорошо, осталось только добавить что все вышеописанное делать гораздо проще когда кулера все одинакового размера)) и не столько гемора как было у меня. Также важно и то, что с наружной стороны окна нужно вцепить антимоскитную сетку и тогда окно все лето можно держать открытым, просто меняя положения на вдув и выдув)) Чтоб запустить БП а отрезал от 24 пинового шлейфа который втыкается в мать два проводка - зеленый и любой черный и коротнул их. В дальнейшем заменю удобным кнопочным включателем, который модно примостить прям под столом)) ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Что я могу сказать о данной работе)) Дешево и сердито! А реально ощутить всю мощь и малошумность конструкции можно оценить только проделав все это. Вещь реально за 3 минуты меняет климат в комнате ) при работе на вдув вообще за минуту получаем температуру улицы) Главное сделать плотную рамку для крепления в окно (я переделывал так как сначала рамка была не очень и от вибрации был звук. теперь все гут.) Спасибо за внимание. Удачи, друзья, и свежего воздуха Вам! )
Обучаловка! Простейший FAQ как поставить на место пробел Сижу в IRC и человечек M0t0rist попросил подсказать как поставить пробел на место. По словам не понял, попросил снять -> Видео<- Фото Пробела Фото клавы
Самый аккуратный системный блок! Предлгаю вашему вниманию свой системный блок: В сие чудо входит: 4 кулера (3+1 на видяхе), Видяха 9800GTX+, 6 гигов оперы, Камень Intel Core 2 Duo E8400 BOX, Мама Gigabyte P35 Все провода, для удобства, упакованы в специальные сеточки, кулеры стоят только на стенках корпуса, что придает системному блоку изнутри лучший вид, и оставляет большое пространство воздуха.
Номинация "Вторая жизнь вашего железа" Номинация "Вторая жизнь вашего железа" Мини робот Ево можна использовать как светильник можна как сувенир ! Он немного смахует на зельоного человечка с ачата Вот ето чудо уже готове Вот то с чого я його делал 1-й етап делаем голову 1-й етап закончен 2-й етап . Нада зделать руки 2-й етап закончен 3-й етап . Нада сделать ножку на якій буде держаться + сделать подставочку Вот и все ! Вот чо у меня вишло Я использував питания для светодиода , питания от компа а имено юсб
Вторая Жизнь Flash карте.<INTO> Иногда бывают Истории когда вы допустим нечайно наступили на флешку,или она упала и корпус разбился..... Хорошо если он обратно склеелся,а если нет? то что выкинуть флешку? нет, в моей статье я покажу как дать её вторую жизнь. <INFO> Нам понадобится: 1.Плата от Flash карты. 2.Деревянная рейка средней ширины. 3.Наждачная бумага. 4.Долото. 5.Прямые руки. 6.Клей стлярный. <HEAD> 1.Приготавливаем Плату флешки. 2.Вырезаем 2 одинакомых рейки размерами Толщина 2.5мм, ширина 15 мм, длина 64мм. 3.Хорошо Отшлифовать обе части нашей будущей Флешки. 4.Долотом зделать выборку изнутри в обоих половинках(Сами разберетесь,смотря какого размера лпата флешки.)(важно:незабываем оставить с обоих сторон грани!!!,чтоб плата невыпадала.) 5.Устаналиваем в наш карказ Плату флешки. 6.Аккратно склеиваем. И получаем новенькую Флеш карту. Красота Зависит от вашей аккуратности и умением работать с деревом. <END> Фото: и (с)ReduKToR