Обзор GUI(оболочек) для Kismet

Discussion in 'Беспроводные технологии/Wi-Fi/Wardriving' started by Alexus, 19 Apr 2009.

1. Alexus

Alexus Elder - Старейшина

Reputations:
    -2
    Обзор GUI(оболочек) для Kismet
    Многие из нас используют Kismet , кто-то из-за его традиционности , удобства и прочих хороших качеств. Я например использую его на своём кпк Sharp Zaurus SL-3200 тк он имеет звуковое оформление и его можно использовать не вынимая из кармана.
    По умолчанию Kismet не имеет GUI X11 интерфейса, и это понятно тк его использование из консоли без запуска X сервера позволяет существенно экономить батарею. Но многие используют в своей "работе" X сервер и даже тяжеловесный KDE , тк используют готовую сборку Back Track имеющую многие WD инструменты.
    И теперь, хотя я искренне против этого (я всеми оконечностями своего тела за чистую и минималистскую консоль) давайте пойдём дальше и посмотрим , какие GUI существуют для нашего любимого и "родного" Kimet'а...

Информацию о GUI брал из: Google(всмогущий, аминь), Wi-Foo, Самокопания

Номер первый WireKismet
    ОС - GNU/Linux, при правке исходников легко *BSD
    Архитектура - i*86, arm
    Лицензия - GNU GPL v2
    Версия - 1.0.3
    link - http://www.net-security.org/software.php?id=401
    Последняя активность - 2004 год

Wirekismet обладает более большим количеством всевозможных настроек, позволяет быстро запускать и убивать серверы , и переключаться между ними, запускать дополнительные утилиты и прочее прочее. В нём можно так много, что у меня разбежались глаза и я был в восторге. Но восторг дело не постоянное , wirekismet мне нормально связать с kismet_server не удалось, kismet_server писал , что клиент пофигист и не воспринимает его вопли. Может это не совместимость версий, а может у меня руки растут не из того места. Но одно я могу сказать точно, тот кто у себя запустит wirekismet на 100% его функционала, забудет о старом кисмете.
    Фото неработающего wirekismet подключённым к kismet_server на фоне работающего kismet

Номер второй GKismet
    ОС - GNU/Linux
    Архитектура - i*86
    Лицензия - GNU GPL v2
    Версия - 0.0.10
    link - http://gkismet.sourceforge.net/
    link (debian) - http://users.alioth.debian.org/~baby-guest/gkismet/
    Последняя активность - 2007 год

Немного об установке, если вы видите дебиановский пакет и радуетесь, что можно поставить GKismet из бинарников то спешу вас разочаровать. Я пробовал установить deb под убунтой и он потащил кучу неразрешённых зависимостей. Плюнув на убунту я распотрошил деб в Fedora 10 и нашёл только 1 неразрешённую зависимость Gnome-pm, и она уже потащала мне такие древности как Xfree-xfs и пакеты 1999 года... Вобщем желающим пощупать GKismet придётся ставить её из исходников...
    О возможностях. GKismet это аватара обычного кисмета в мире Иксов, он умеет столько же сколько и он , но только в Gtk графике. Как вы поняли из предабзаца, сиё чудо написано на perl и потому легко модифицируется и понимается(по крайней мере мной)

Номер третий Kismet Qt/E
    ОС - GNU/Linux
    Архитектура - сорцы-noarch, бинари-arm
    Лицензия - ?? Open Source
    link - http://kismet-qte.sourceforge.net/
    Последняя активность - 2004 год

Установка на мой Sharp Zaurus SL-3200 прошла с лёгкость, правда завр выкачал из-за зависимостей себе все библиотеки кутопии, но оно того стоило, тк теперь вполне можно пользоваться завром+кисмет в планшетном моде, тк клавиатура более не нужна. Пожалуй из всего ряда единственная реально пригодившаяся и приглянувшаяся мне оболочка.

Мой вывод: все описаные оболочки по большей части не нужны и не стоят того гемороя который они с собой несут, но некоторые при определённом стечении обстоятельств могут быть полезны. И да пребудет с вами консоль...

P.S. В ближайшее время собираюсь написать систему звукогого оповещения для airodump-ng если есть пожелания и проч то выслушаю с удовольствием.
    (с)Alexus

1 person likes this.
  2. GPilot

GPilot New Member

Reputations:
    0
    Жду с нетерпением звуковое оповещение для airodump-ng