Собираем в этой теме все про данный сабж, различные компиляторы, информацию и тп. www.lua.org - офсайт ru.wikipedia.org/wiki/Lua -инфа из википедии На самом деле это очень удобный и очень функциональный язык программирования, он превосходит другие языки тем что фактически ничем не ограничен в отличии от тех же PASCAL, C++ и др. Прямо напрямую через Lua можно управлять процессором, памятью и др путем чуть ли не двоичного кода, при этом он сочитает в себе довольно простые команды и функции всем давно привычные. На Lua пишутся многие современные вспомогательные движки к играм, игры из серии Worms (2D) полностью написанны на LUA. Lua очень хорошо сотрудничает с системой, легко может определять и грамотно использовать системные ресурсы. Ну вот и все пожалуй что я могу о нем сказать. Жду ответов про него
Вот еще нашел - матерая система программирования на LUA: AutoPlay Media Studio http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=29440
развелось языков, жопой жуй ) практически каждого студента учащегося на программиста посещала идея написать свой язык круче других вроде даже есть предмет специальный в программе изучающий это... хм да я сам помню писал для своего бота скриптовый язык (хммм надо опубликовать) хех
Как можно сравнивать скриптовый язык с Паскалем или Си++? Может конечно из Lua и можно "управлять процессором", но создан он вовсе не для этого.