su насколько я знаю это запустить одну команду с помощью рута. а если залезть полностью под рутом нужно набрать logout или exit и ввести логин рут и пароль (по умолчанию никакой). P.s такие правила на фряхе. С убунтой один раз только работал. Исправте меня если я не прав.
А кажись надо sudo юзать чтоб много команд выполнить... procedure, насколько я понял из книги которую читал вход под рутом через лагаут отключён по умолчанию
Почему сидеть под рутом нужно аккуратней? Потому что много начинающих допускают много ошибок при работе под рутом. Есть достаточное кол-во примеров. Лучше сидеть под простым пользователем и при не хватки прав при выполнении какой либо команды или программы выполянть это под su. su это суперпользователь с правами рут насколько я знаю. И то я не слишком опытный в этом деле. И тебе нужно было создать тему в разделе *nix думаю. Если есть значит ты его поставил
да.... но он не подходит. и под юзером я с sd3 немогу вмваре запустить, мол у меня нет прав.... хз что делать.... и еще один вопросик, почуму юникс пишут со звездочкой вместо у ?
Чтобы получить консоль рута, нужно ввести sudo -s -h и потом пароль своего юзера или можно загрузиться в recovery mode и запустить иксы (startx).
нужно набрать в консоли sudo passwd root потом ввести новый пасс от рута) просто в убуну акк рута выключен по дефолту)) вот пример rcoder@rcoders-lab:~$ sudo passwd root [sudo] password for rcoder: Введите новый пароль UNIX: Повторите новый пароль UNIX: passwd: password updated successfully rcoder@rcoders-lab:~$ дальше можно юзать su) чтобы войти под рутом в графическом режиме при входе нужно паставить консольный вход зайти под рутом в консольном режиме и startx)