Снижение температуры HDD

Discussion in 'Электроника и Фрикинг' started by VAran, 13 Jul 2009.

1. VAran

VAran Elder - Старейшина

Reputations:
    4
    На днях подвернулся случай произвести апгрейд, результат которого вкратце можно описать так:
    мои
    E2200(box)
    + 2x1 corsair pc-6400 (800MHz 4-4-4-12)
    + БП A-open 400W
    + 90$
    =
    E7300
    + Titan TTC-NK64TZ/PW(BX) PWM function, 95x95x25mm
    + 2 x 2Gb PC2-9200 (1150MHz) OCZ OCZ2RPR11504GK CL5, 5-6-6-18
    + БП asus 450W

Как ни странно, но данный очерк меня побудил написать именно последний из перечисленных выше компонентов - БП asus atx-450d.
    А ещё точнее тот факт, что данный БП имеет боковой 120мм вентилятор, чего у его предшественника не наблюдалось.

И так, всё установлено, и я уже вовсю проверяю разгонный потенциал новой системы.
    Негодуя, что всё опять упирается в возможности моей бюджетной G31M-S2L, я принялся изучать прайс-листы,
    прикидывая, какую замену я могу себе позволить. Быстро утвердившись с мыслью: "а ну его! и так сойдёт.",
    я в очередной раз окинул взглядом всю эту композицию.

Внимание моё приковал к себе блок питания, тихонько обдувающий розетку на стене.
    Поднеся руку к вентилятору я почувствовал приятный поток воздуха.
    И что Вы думаете произошло в этот момент? Да, да...именно та самая лампочка внезапно зажглась над моей головой,
    конечно же с характерным звуковым сопровождением: "дзынь", или "тадаааа!" (кому как больше нравится).

Особенностью конструкции TTC-NK64TZ/PW(BX), помимо трёх медных тепловых трубок,
    является наличие "обода" вокруг лопостей вентилятора (работающего "на выдув"),
    что создаёт направленный поток воздуха.
    В конструкцию, снизу добавлено ещё несколько тетрадей, как и раньше выполняющих роль гасителей вибрации и шума,
    но теперь ещё и призваных поднять накопитель до высоты, на которой он попадает и под струю воздуха,
    исходящую от процессорного кулера.

Не буду больше Вас мучать своим отсутствием таланта к журналистике, а лучше продемонстрирую фото:

Конструкция выставлена "в уровне":

Результат - снижение температуры жесткого диска с 42C до 33C. :cool:
    ps: фото делались веб-камерой, установленной в дрожащие руки, так что извините за качество.
    Спасибо за внимание.

2 people like this.
  2. mr.The

mr.The Elder - Старейшина

Reputations:
    38
    неплохо, только вот на колько поднялась температура бп? у меня два харда, а мне лень дойти до магазина на куллерами.

3. VAran

VAran Elder - Старейшина

Reputations:
    4
    меня тоже беспокоил этот вопрос, но как видно, для циркуляции воздуха через БП осталось ещё достаточно отверстий и зазоров.
    и если верить моему портативному датчику температуры (читать - указательному пальцу), то температура БП осталась прежней.

1 person likes this.