Занимаемся разработкой железки для мобильного телефона, позволяющего шифровать голос. Железка должна ставиться где-то в разрыв гарнитуры, и представлять собой просто модифицированный, проводной Hands Free. С "той стороны" у абонента должна быть точно такая же железка, с таким же предустановленным в МК алгоритмом шифрования. Не занимался ли кто из вас подобным, какие на ваш взгляд могут быть проблемы, может есть мысли по поводу конкретной модели микроконтроллера подходящего по скорости для реал-тайм разговора. Спасибо!
Я со своим минимальным знанием в аналоговай схемотекнике вижу два варианта: - аналоговое шифрование, тоесть сигнал идет голосовой, а там производится смещения фазы, честоты, спектра и другие аналоговые фишки. С одной стороны простота - никакого микроконтроллера, все на елементарных елементах. Но большой минус, что потом записав этот сигнал - очень легко его можна расшифровать. Я незнаю качественных аналоговых способов шифрования. - второй вариант - цифровое шифрование. Берется голос, переводится в цифру, дальше цифра шифруется и потом снова переводится в аналоговый сигнал. И главная, это расширения спектра, ведь после перевода сигнала в цифру, а потом в аналог - будем конечно же расширения спектра. И этот уже аналоговый сигнал могут порезать фильтры спектра на телефоне, что не даст возможности востановить. Как бы этот вариант возможет, если сильно урезать качество звука... Вариант сложный... Ну это я так виже проблему, может конечно ошибаюсь.
чесно говоря я даже не знаю точно. Вроде в универ что-то такое и учили, но блина давно это было... уже все позабывал.
Та врядли он 64кб пропустит. Просто эти же операторы каждый по разному сигнал сжимают. Например в Украине по Киевстару можна нормлаьно разговараривать, а если по Лайфу, то через слово разбираеш в рече.
Не вижу никакой проблемы в разработке ваще. Микроконтроллер с цап ацп. Голос помоему в мобилах 8битный. Берем МК с 16ти битным ЦАП/АЦП, на мультиплекосре делм по полам каналы. Чтоб 1мк и шифровал и расшифровывал. По быстродействию железо уже подобрано. Алгоритм для начал простой: перестановки, замена, сдвиги - короче всякая простая булева хрень. Питание от батарейки. Никакога расширения частоты. о которой говорил президент быть не должно, да это и не важно помоему. Как бы сейчас 2 независимые группы людей делают для нас экспериментальные устройства. Есть готовые девайся конечно, но они "Сертифицированы ФСБ". что сводит на нет все плюсы от шифрования ;-) Короче сделаем - расскажу. Думаю ядл многих это будет интересной темой. Я собираюсь сделать и заказать по такой железке для всех членов моей команды. Такой себе GPG аналог.
Легко. Про коды Хемминга почитай, да и вообще теорию кодирования. Ошибка не только будет обнаружена, но и будет определена её точная позиция и автоматически она будет исправлена. Аналоговое преобразование можно сразу отбросить, ты никогда не получишь на приемнике тот же самый сигнал.
Да какая мне разница на реализацию помехозащищенного кода в сетях GSM. Я делаю девайс, который просто преобразует мой голос в епонятно какой звук, выход устройства втыкаю в обычный вход HandsFree телефона. Телефон потом его снова оцифрует и передаст по своим сетям с использованием помехозащищенного кода. На той стороне, абонент примет уже разшифрованный в аналог сигнал и отдаст его в HandsFree. НА пути к динамику стит мой девайс и налету снова его цифрует, расшифровывает, преобразует в аналог (звук) и отдает на наушник. Если я в своей схеме использую быстродейственные АЦП/ЦАП, с достаточной частотой дискретизации и быстродейственный микроконтроллер, проще говоря не внесу изменений(помех) в сигнал, то и на выходе я получу чистый сигнал пригодня для восприятия человеком.
Я вот всё думаю, каких же размеров это будет устройство )))) Для примера, довелось пощупать в руках ГРОТ (разработка Маском) - http://mascom.ru/node/158 так она размером с игровую приставку =)))
Не согласен, все зависит от алгоритма и от размеров(см. сложности) устройства. Но использование аналогового преобразования для этой задачи считаю не целесообразным
Размеры - максимум пачка сигарет! Это очень максимум. По предварительным данным - спичечный коробок. это с учетом разъемов и питания.
Самопальный левак какой-то... Может быть это даже и не скремблер. В РФ использовать в организациях запрещено. Да я не говорю что у вас не получиться, наоборот желаю вам удачи и мне очень интересно поглядеть на готовый продукт.
Не глупость. Можно. Зависит от платформы телефона и его начинки. Но потом всё наверняка в быстродействие упрется.
Есть что то готовое, но все вприватах и за деньги. Кота в мешке покупать не собираюсь. Хотя и кодить под симбу или ВМ нет никакого желания. Железка есть железка
Есть конечно каналы для передачи скоростной цифры. Но есть много но...я не знаю насколько скоростны они и врядли потянут реалтайм... и операторы наши не все предоставляют. Мы с Presidentua обсуждали недавно моменты и уровни защиты цифры и аналога.Что касается аналогового шифрования...то рядовой микроконтроллер потянет оцифровку вплоть до10 бит с выборкой до 15 тис.... то есть по всей теории 8кгц звук он оцифрует... ну или 4 с большим качеством, чего для голоса с головой, а там уже сдвиги, реверсы и тп итд. Аналог -не цифра и в плане надежности шифрования отстает по полной, но этот метод возможен в реализации и будет работать абсолютно на любой аналоговой платформе. Идея стоит свеч, это мое мнение! Надо пробовать саму перегонку, а с цифровым звуковым потоком много фичь и так моно поделать.
scrembler . ru - не очень то безопасно! Что мешает злоумышленникам записать шифрованный разговор, купить такой же скремблер и дешифровать разговор??? ИМХО коммерческий вариант нужно делать сложнее, например, в тот же Скремблер "GUARD-PDA" надо встроить возможность изменять алгоритм шифрования, например, который будет зависеть от пароля.
тогда уж не от пароля а допустим для каждого номера телефона свой ключ шифрования... поясню: но это довольно таки сложно выйдет и устройство, как мне кажется, будет как минимум размером с коробок. p.s. может я и ошибаюсь т.к. не занимался такими вещами.