Доброго времени суток. Такой вопросик. В то время кода резал диски для линукса на венике было мало свободного места и я по незнанию отрезал 2 диска на свап 1гб и на ext3. Естественно поставил "/" на ext3. После того как почти снёс форточку, задался вопросом, как мне вынести /boot на отдельный раздел?
Ну отрежь от свапа или от / сколько тебе надо и вынеси туда boot. Что бы разделить разделы используй gparted. В загрузчики пропишешь путь к ядру
я не спрашивал как мне место отрезать, а как правильно вынести /boot на отдельный раздел. И в каких файлах что править
В файле /etc/fstab: Code: /dev/sdaX /boot ext2 defaults 1 0 /dev/sdaX это раздел диска /boot путь к буту ext2 файловая система Если используется UUID то место /dev/sdaX пишем UUID=САМ_UUID В настройках загрузчика(пример для gruba): /boot/grub/menu.lst Code: # (0) Arch Linux title Arch Linux root (hd0,1) kernel /boot/vmlinuz26 root=/dev/disk/by-uuid/d87ffbce-bc41-410c-be44-133001a5bf36 ro vga=791 initrd /boot/kernel26.img
А что там собстно не понят то? Code: nano /etc/fstab и вписать туда Code: /dev/sdaX /boot ext2 defaults 1 0 где sdaX это как опредилился раздел в системе. например sda1 где /boot это точка монтирования где ext2 это файловая система дальше понятно ... вот и вписывай эту строчку в /etc/fstab например вот мой конфиг: Code: bash-3.1$cat /etc/fstab [B]/dev/sda7 /boot ext3 defaults 1 0[/B] /dev/sda4 swap swap defaults 0 0 /dev/sda3 / reiserfs defaults 1 1 /dev/sda8 /home ext3 defaults 1 2 /dev/sda5 /home/farex/windows ntfs-3g umask=000,locale=ru_RU.UTF-8
Не обязательно в fstab бут раздел прописывать, хотя можно, если тебе туда часто лазить надо будет %) Если будешь его отделять, то делай на ext2. А так все просто, отрезаешь от какого-нибудь раздела где-то 32мб. Перекидываешь туда образ ядра и initramfs (если есть), конфиг и тд. Правишь конфиг grub'а как писали выше. Кстати, возможно еще надо установить grub на созданный раздел: Code: $grub grub> root (hd0,0) (Укажи на созданный раздел, hd"номер_харда","номер_раздела" все начинается считать от нуля, в порядке выставленном в биосе) grub> quit
1) а чем lilo будет лучше grub'a? 2) чем обосновывается совет использовать для /boot фс ext2, а не рейзер, например?
>1) а чем lilo будет лучше grub'a? ничем, работает не трожь. >2) чем обосновывается совет использовать для /boot фс ext2, а не рейзер, например? тем что екст2 не журналируемая фс в отличие от рейзера, запрсов к ней меньше и тд и тп. кури инфу по структурам фс.
гм, и чем же он позвольте поинтересоваться устарел? систему грузит, а больше от него ничего и не надо