Интернет идет к платному контенту с помощью Google

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by jerrri, 21 Sep 2009.

1. jerrri

jerrri Active Member

Reputations:
    -7
    Интернет идет к платному контенту с помощью Google

Несколько дней назад многие интернет-издания опубликовали интересное сообщение, связанное с анонсом новинки от компании Google. Новость гласила о том, что Google готовит систему микроплатежей для реализации системы платного доступа к контенту. Акцент был сделан на новинке как системе микроплатежей. Однако если оценить эту новость поглубже и попытаться поиграть в прогнозы, то запуск платежной системы - это дело вторичное.

Свобода доступа к информации - это один из главных постулатов Интернета. И как потребитель контента я считаю, что этот постулат верен и должен оставаться незыблемым. В то же время, как создатель контента (или как участник команды создателей контента), я не могу спокойно наблюдать за массовым копипастингом написанных мною материалов. Логичным решением защитить свой контент может стать решение сделать доступ к нему платным. Об этом в последние несколько месяцев говорят многие владельцы медиа-компаний. Говорить можно, однако реализовать это будет сложно, и дело не только в необходимости как раз такой системы микроплатежей, которую хочет создать Google, а в существующих стеретипах, привычках пользователей, существовании UGC и огромного количества других факторов.

Очень интересно отследить отношение к платному контенту в разное время развития Интернета и экономики. Несколько лет назад некоторые издания предлагали пользователям платный доступ к некоторым материалам своих сайтов. Потом ситуация изменилась: руководители изданий посчитали, что благодаря экономическому буму и буму онлайновой рекламы лучше доступ сделать бесплатным и организовать серьезный трафик для издания, в результате - можно будет больше заработать на рекламе. Но тут грянул кризис. Рекламный бум поутих, бумажные издания перестали приносить доход, все потихоньку стали уходить в онлайн. Но рекламы на всех не хватает, как же зарабатывать? Вот и вернулись великие умы медиа-бизнеса к платному доступу. Первым об этом стал активно говорить Руперт Мердок. Вероятно, в Google решили поддержать мэтра американского издательского бизнеса и подумали - а почему бы нам не сделать инструмент организации этого самого платного доступа (хотя я думаю, что дело не только в этом, а в постоянных претензиях к Google News как агрегатору новостного контента, который якобы крадет пользователей и доходы у журналов и газет). Подробно узнать, как это дело будет работать, можно, например, в этой публикации.

Я не буду рассуждать о том, сработает ли такое решение и будут ли пользователи платить за новости, я об этом уже не раз писала. Я не уверена, что будут (кроме профессионалов, например, платят же онлайн-издания за доступ к контенту «Украинских новостей»). Если Google, Руперту Мердоку и другим участникам превращения процесса бесплатного новостного контента в платный это удастся, то мы сможем наблюдать другой Интернет. И этот интернет обязательно должен стать более качественным. Копипастеры вряд ли не исчезнут, но может их станет меньше? А те издания, которые будут продавать свой контент, будут делать его лучше, интереснее, необычнее.

Лично я все равно не верю в платный контент онлайновых изданий, особенно в эпоху Веб 2.0, когда новость я могу прочитать не только на «Корреспонденте» или The New York Times, а еще и в блоге или в Twitter. Но, возможно, я ошибаюсь. Пока можно сказать одно: до недавнего времени про платный доступ к новостному контенту многие говорили, а Google планирует сделать первый шаг на пути к превращению этих разговоров в реальность.

ИСТОЧНИК
    20.09.2009

1 person likes this.
  2. Chupa-Chups

Chupa-Chups Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    Чувствую платный контент лично до меня дойдет не скоро) Вон закон об афторском праве уже существует не мало, но действует не очень сильно, особенно в странах СНГ.
    А так к примеру кто то зайдет на платный сайт. все скопипастит и выложит у себя на сайте :) То что станет их меньше - возможно, но это ничуть не откликнется на пользователях)

1 person likes this.
  3. Chtulhu

Chtulhu Member

Reputations:
    0
    НЕТ - платному контенту!

1 person likes this.
  4. Keltos

Keltos Banned

Reputations:
    520
    Гугл скоро весь мир захватит

5. White_Star

White_Star Active Member

Reputations:
    38
    ну не знаю как весь Мир,но Россию с Украиной я думаю в ближайшее время.. :)

1 person likes this.
  6. morty10

morty10 [electric winter]

Reputations:
    238
    ололо.
    Google has you! O_-

7. Suicide

Suicide Super Moderator
    Staff Member

Reputations:
    693
    Мда-с..вовсе не удивительно, может и такое быть..как там в депозит етс - фри (крайне медленно), голд - быстро, вот и вся схема реализации в принципе.

Gray_Wolf Active Member

Reputations:
    10
    Порнуха уже много лет платная, не так давно стало возможно покупать электронные версии новых книг, тут-же и продажа Аплоада на некоторых трекерах.
    Не понимаю чему здесь удивятся...

9. darkwkz

darkwkz Member

Reputations:
    -1
    платный контент уже много где встречается, и это не ново) но никогда не будет платный контент на всех сайтах) крекеров, хакеров и разработчиков не удастся " закупить "

1 person likes this.
  10. Keltos

Keltos Banned

Reputations:
    520
    Не бывать этому, я за халяву

11. darkwkz

darkwkz Member

Reputations:
    -1
    да никуда халява не денится это уж точно, так что не переживайте))

12. Keltos

Keltos Banned

Reputations:
    520
    Не факт, гугл на все способен

13. altblitz

altblitz Elder - Старейшина

Reputations:
    236
    шутки желтой прессы и таблоидов.

Гугл таким не станет заниматся.
    есть у него лучшие средства делать мани, с веб 1.0

новости читаю, с неофициальных сайтов only.

#13 altblitz, 22 Sep 2009
    Last edited: 22 Sep 2009
Loading...