Прокомментируйте схему pt. 2 / (биос что-нибудь хранит?)

Discussion in 'Безопасность и Анонимность' started by andrrr, 1 Oct 2009.

1. andrrr

andrrr New Member

Reputations:
    0
    всем доброго вечера
    помимо схемы (флешка -> truecrypt -> virtual box) заинтересовала ещё одна, более прозрачная в плане поиска утечек
    допустим, есть комп-стационарник, из носителей информации есть один лишь шифрованный диск.
    Вобще, чисто теоретически на материнку(в биос) может ли попадать что-нибудь интересное ? я так понимаю в биосе наверное регистрируются подключаемые(и вобще все когда либо подключённые устройства, те же диски) или возможно ошибаюсь, а что нибудь из оперативной памяти или жёсткого диска может ли туда упасть ?

2. K0rINf

K0rINf Member

Reputations:
    6
    На скока я знаю БИОС это ПЗУ микросхема! думаю ни каждая материнка сможет туда записать ченить! И потом нафиг им записывать туда чтото?? Биос хранит инфу о том скока выходов или входов пашет! на каких шинах и при какой частате! Типа врубил комп Биос проверяет на каких входах (PCI, IDE) что пашет. Есть ли у тебя Проц на материнке? И при какой частоте оно должно пахать! проверил кинул в MBR. Ну может хранит он такие параметры как время частоту и т.п.
    Если чисто теоретически подумать что если к примеру у меня комп стоит и на нем я проверяю работоспособность к примеру мониторов. в день по 30 штук. в неделю 210 и Биос должен хранить их???? ну может какието версии и хранят! какая у тебя???

#2 K0rINf, 1 Oct 2009
    Last edited: 1 Oct 2009
  3. K0rINf

K0rINf Member

Reputations:
    6
    http://www.mybios.ru/

4. andrrr

andrrr New Member

Reputations:
    0
    щас глянуть не могу.. но материнке уже лет 5(а самой моделе наверное ещё больше), так что каких-то необычных наворотов быть не должно..

ну в биосе же есть настройки, которые можно сохранить, та же время/дата... то есть это пишется в какую то память. как я понимаю это энергозависимая память и всё это сбрасывается когда вытаскиваешь батарейку.
    есть же какие то вирусы которые поражают биос (чернобылем такой вроде звался), точнее не биос а flash bios вроде.
    То есть место куда писать есть, вопрос в том, что он туда пишет кроме текущих настроек системы..

за сайтик спасибо, поизучаю..

#4 andrrr, 2 Oct 2009
    Last edited: 2 Oct 2009
  5. c0n Difesa

c0n Difesa Member

Reputations:
    18
    BIOS представляет собой специальную микросхему, которая называется постоянным запоминающим устройством (ПЗУ). Другими словами, в ПЗУ BIOS находятся упорядоченные наборы команд для первичной проверки и корректного определения стандартных устройств на первом этапе.

На материнской плате присутствует еще одна микросхема, в которой сохраняются настройки, необходимые для работы программ BIOS (текущая дата и время, параметры жесткий дисков и других устройств) – CMOS-память. Эта пять не является оперативной (по понятным причинам) и не является постоянной (иначе ее параметры нельзя было бы изменять). Именно она подпитывается от аккумуляторной батарейки.

Подключаемые жесткие диски регистрируются, но имеют идентификаторы из множества стандартных идентификаторов. Восстанавливать историю подключения жестких дисков с помощью CMOS не имеет смысла, а зачастую и возможности (например, если после использования снималась батарейка).

P.S. "Чернобыль" перезаписывал довольно специфичный Flash-BIOS, который был создан с целью упрощения обновления программного обеспечения базовой системы ввода-вывода и никакой полезной нагрузки кроме удобства не нес.

#5 c0n Difesa, 2 Oct 2009
    Last edited: 2 Oct 2009