я бы тебе посоветывал хтмл изучить, потом хсс, потом пхп, потом пхп-соурс-инжекшен, потом мускуль, потом скл-инжекшен... а дальше асп,мсскл,кувасик,дэлфи,С,С++ и хз че
А вообще странный вопрос с чего начинать учить php или вообще с чего начинать учиться? что за чушь? Какая тут связь?
Расскажу даже порядок как сам изучал. Первое - C++ это основа всех основ - на нем учаться думать потом был VB, ASM еще что то...... а потом ОДНОВРЕМЕННО html+php+perl а после взял javascript+css то есть если программинг для тебя новинка - начинай с C++ если хочешь сразу с веба, то лучше так: html->php+mysql(mssql)->perl || \/ javascript || \/ css
По своему опыту скажу как легко изучить только начало PHP: [1] Ты сидиш и думаеш.. во блин какиета закарючки, вот хрень какаято... Идеш в книжный магазин и читаеш там с самой корочки что да как... [2] После того как ты узнаеш что такое <?="123";?> ты долэен поставить себе цель!, причем лучше сразу средней сложности, к примеру написать гостевую книгу. [3] Идеш на woweb.ru там ищеш самую простенькую гесту, смотриш как они устроена... [4] После этого ты должен создать файл index.php и начать писать там гостевую.. К примеру вот тебе Прость\енькая гостевая книга на текстовых базах: index.php PHP: <!--Форма для добавления записей--> <form action=add.php name=gb method=post> <input type="text" name="name" value="Имя"><br> <input type="text" name="e-mail" value="Мыло"><br> <textarea name=msg cols=57 rows=4 wrap=virtual></textarea><br> <input type="submit" name="submit" value="Отправить"> </form> <hr> <!--Выводим записанную информацию--> <?php $arr = file("log.txt"); $i = 0; foreach($arr as $line) { list($name, $e-mail, $msg) = explode("::", $line); $user['name'][]= $name; $user['e-mail'][] = $e-mail; $user['msg'][] = $msg; } for($i=count($arr)-1; $i>=0; $i--) { echo " <a href='mailto:".$user['e-mail'][$i]."'> <b>".$user['name'][$i].":</b></a>".$user['msg'][$i]."<hr>"; } ?> add.php PHP: <?php $files = "log.txt"; if ( $e-mail=="" ) {$e-mail="#";} $e-mail=htmlspecialchars($e-mail); $e-mail=str_replace('::','',$e-mail); $name=htmlspecialchars($name); $name=str_replace('::','',$name); $msg=htmlspecialchars($msg); $msg = str_replace($t[0], '', $msg); $msg=str_replace('::','',$msg); $msg=nl2br($msg); $msg=str_replace("<br />","", $msg); $msg=str_replace("\r\n","", $msg); if ( $name != "") { $zapis = "$name::$e-mail::$msg::\r\n"; $fp = fopen($files, "a+"); $fw = fwrite($fp, $zapis); fclose($fp); } ?> <meta http-equiv="refresh" content="0;URL=index.php"> [5] Когда ты ее допишеш приступай к более сложной задачи! К примеру начни уже писать скрипт чата. [7] Знай что если ты будеш писать скрипты то для хранения информации которую скрипт записывает ИПСОЛЬЗУЙ MySql а не *.txt базы данных, так как мускул это удобнее и намного быстрее чем текстовые базы. Далее уже после изучения основ PHP ты уже сам выбирай куда тебе дальше двигатся!...
Так, пошли все нафиг, дайте слово шишке в этом деле =)))) шутка блин. Короче... Бред полнейший =) Разницу между С и С++ хоть знаешь? =)) С куда более подходит для веб-приложений, чем С++. как уже подметила Аннет - жесть полнейшая =) Смотря чего ты хочешь добиться и какие знания есть на данный момент. сли ты ранее вообще не програмил - тебе будет сложно учиться с нуля. Ибо нужно иметь логический склад ума, а он развивается достаточно долго. Купи себе книгу "Начала программирования" и "замечательные алгоритмы". Да и просто по алгоритмизации почитай. Читать надо будет очень много. Но техническая литература читается проще и быстрее... По крайней мере у меня так. Если же уже знаком с программированием, то задаешь глуппый вопрос. Язык программирования лишь оболочка, главное - насколько грамнотно ты пишешь алгоритмы. Выучить синтаксс любого языка можно буквально за неделю, чтобы уже что-то более менее писать. Но веб программирование сильно отличается от прикладного. Тут помимо самого программинга есть еще обязательные вещи. Такие как верстка сайта на html\xhtml разметке, написание CSS стилй и клиентских скриптов, дизайн, юзабилити, xml технологии и многое многое другое. Начинать проще всего с домашней странички портального типа + гостевая. Просто начни что-то делать и по пути со всеми проблемами на форум, где-то поможем, где-то подскажем, где-то на йух пошлем =) А вообще в вебе нет ничего сложного, как и в любом другом деле. Главное - немного приподняться и разглядеть его со всех сторон, видить каждую грань, крутить как хочешь. Остальное - ерунда
Трин посмотри на пятое слово сначала)) так что я остался при своем зы: канеш знаю! там СИ ето которая инженерия, а СИ++ ето на которой винда! тож типа шутка ззы: полагаясь на авторитетное мнение Тринукса начинаю в срочном порядке забывать все то немногое что я знаю об учении мастера Страуструпа ( или как там его ) ибо оно слабо подходит для веб-программирования, тоесть никому нах не нужно
кто такой страуструп я не знаю. Хватит пугать меня громкими именами и высокотехническими терминами. Я програмлю с пеленок и беру свое не столько теоритическими знаниями, сколько опытом. А твое слово 5-ое по счету уже достало! Русский - так и пиши: "Я считаю" или "Мое мнение". А мля имхи свои засуньте куда подалее =) И вообще не надо тут ля ля =) У тебя репа меньше =)))))))))) тоже типа шутка
Лично я с примеров начинал и никто меня не учил и до сих пор всё по примерам... Начни с самого простого, а дальше поймёш.. ну и примерчик приведу : PHP: <html> <head> <title>bla bla bla</title> </head> <body> <?php $i = "bla bla bla"; //присваиваем значение переменной echo $i; //выводим переменную ?> </body> </html> Ну и для начала денвер поставь...
Денвер?) ну сейчас ты насоветуешь xampp пусть себе сразу ставит )) пакет интересней винда на СИ первый раз слышу ... )) и как ей? не тяжело?
Trinux ты зе бест а если не русский, мона я всетаки буду изредка его употреблять? ну пожаАалста.. кста в моем рейтинге "шарящие люди ачата" ты входишь в тройку лидеров так что респект (опсссс.. я хотел сказать "позволь выразить тебе мое уважение") qudy если пхп вообще темный лес. я бы советовал глянуть на ету статейку -> http://www.onuchin.ru/php/ychim_php.shtml стоит любой книги из разряда "для начинающих". если еще когданибудь появишся на форуме маякни в приват, скину руководство по установке апача, mysql и тд. все пошагово описано, проблем не будет. хотя может и правда будет проще денвер поставить NaX[no]r† век живи, век учись) ну собственно как ты наверное заметила, предложение на етом не заканчиваеться а что до венды, то не надо счиитать миня ламиром! я прекрастна знаю что ана написана на языке bat! ps: ну началось.. -------------------up ferryman напомнил... как-то просматривал навскидочку "Самоучитель php4. Котеров".. по-моему довольно неплохая книжеция. все что надо и без зауми
даааааааааа... зафлудили... а про вопрос автора забыли... Поищи Котерова... и Очень полезно тебе будет почитать вот это Еще очень полезный сайт
Лучше привести такой пример: PHP: <?php $i = "bla bla bla"; //присваиваем значение переменной echo $i; //выводим переменную $text= "Тест )"; ?> <html> <head> <title><?=$i;?></title> </head> <body> <?=$text;?> </body> </html>
Главное понять синтаксис, и "как работает интернет". У php отличная докумментация. Можно выучится по ней. Потом начинай укращать smarty, pear...