Началось с того, что комп постоянно включен, качаю с мула музыку и т.п. Когда комп трещал, жужал и шипел... я ещё мог спать... Но когда уже от этого настолько сильного шума и заедания чего либо в нутри начался шататься стол, звенеть стаканы с лошками на столе, трястись кровать, дверки шифонера нервно дребежжали - ВОТ ТУТ ТО Я И ПОНЯЛ! - надо смазать вентиляторы. Открутил, взял веник и совок, начал выметать слой пыли... Веник сломался пополам. Пришлось взять наждачку, напильник, шпаклевалку и зубило с молотком.... Вообщем пыль удалось срезать\срубить\сточить. После того как через слои пыли я пробился к одному из вентиляторов, на которое у меня было больше всего подозрения... Я заметил что провода у него вообще оторваны. Это был вентилятор видео карты NVIDIA GeForce 440 MX Немного поразмыслив, я открыл для себя, что без вентилятора будет лучше и для меня и для компа и для соседей. Дале, сняв вентилятор, оставив только аллюминевый радиатор (или как этот охладитель называется? =] ), я продолжил откапывать вентилятор на самом проце. Снял его с мамы, по имени Intel 845e, с проца Intel Pentium 4 (1.8 ghz), и заметил что два пластиковых штырька на котором он держался... тоже сломаны , но, думаю ничего страшного, отковыряв вентилятор почистив его как следует, отклеив наклейку, зубочисткой положил туда пару грамм "Genuine Grease for Constant Velocity Joints. (MoS2)", как я понял это графитовый солидол. Залепив наклейку назад.... Или на перед... Я понял! Что непомню как его прикручивать... Какой стороной. И уже после того как я выбрал наилучший вариант по горизонтали, вертикали и обратной стороне, я прикрутил и чтобы он держался прилепил изолентой по бокам (т.к. два штырька отломаны и приклеиванию не подлежат)... Открыл так же блок питания... Прочистив пыль и сняв этот здоровенный вентилятор - я закрыл для себя то, что он полностью закрыт и подобраться для смазки к нему не возможно. С другой стороны этот вентилятор работал отменно, мягко и безшумно. Собрав компьютер, я включил его, готовясь переустановить Microsoft Windows XP © 1983-2002 и понял что трещать он стал меньше, но звук появился очень громкий и противный, т.к. вентилятор проца очень и очень быстро вертелся и шумел. Я вспомнил о прогах, которые могут устанавливать скорость вращения. Решив зайти в интернет и поискать прогу - компьютер ласково замурлыкал и затих, после загрузки винды. В итоге шум пропал, нынешний звук мелкого повертывывания лопастей вентилятора с проца - для меня можно назвать райским - могу спать как ребёнок. Но проблемы остались У меня подозрение, что вентилятор дует в обратную сторону, а не в сторону процессора (может где есть схемы как правильно собирать?). И до сих пор интересуюсь, надо ли сходить в магазин и купить новые вентиляторы для видеокарты и для процессора или можно обойтись и без этого? Например не думаю что без вентилятора Geforce 440 mx (64mb) сможет сгореть или даже нагрется до опасной температуры. А вентилятор проца вроде бы работает и только из-за сломанных креплений покупать новый, вряд ли имеет смысл... Большое спасибо, за то что дочитали мою трагическую историю и если сможете помочь советом - я буду очень рад!
Блин, я незнаю, потому, что это очень трудно, и требует больших усилий, но попытайся подставить руку к куллеру и "почувствуй" куда он дует...
Я так и проверил =) Дует на руку... Слабо, но ощутимо и помоему хватило бы для охлаждения этого радиатора. Проверь у себя если дует на руку.
Какая температура у процессора в простом рабочем состоянии? Я тоже так делал, просто скочем обмотал просунул в дырки и скрутил. Ну видео не достаточно мощная, радиатора вполне хватит, а если поставишь на нее дешевый кулер будет визжать как не нормальный. На проце термосмазку менял? И еще одно вентилятор не может дуть обратно, если бы он дул обратно то через 15 минут твоему процу бы уже пиз.... настал, уверяю, т.к. пеньки сильно греются. Лучше купи кулер новый, если деньги есть.
Совет таков - подносишь руку к вентилятору(включённому) - если дует- это не есть гуд, если засасывает руку в кулер - убирай её и закручивай системник. У меня такая же видюха - живет нормально без кулера, а для проца возьми, если деньгой не обделён.
DimaHbl4, вот! точно, про термосмазку, это белая жевачка между процем и радиатором? Не менял, т.к. не знаю где достать. Если можно объясни поточнее для чего она? Как я понял, он проводит тепло\охолождение и не дает повредить проц что ли? Служит как "губка"? >>Лучше купи кулер новый, если деньги есть. Да вот тож думаю, но барыги местные за этот вентилятор баксов 10 сдерут как минимум... Есть советы какой фирмы куллеры хорошие? Добавлено: Потрогал радиатор на видюхе - нагревается, не кипяток, но и не тепло - не приятное ощущение
Да...хотя с моим Zalman'om 7700 не поймёшь куда и дует... Щас проверил, он мне и наруку, и влево, и вправо...и напроц дует...чёт не понятно... у меня стоит прога старая (AIDA32) я смотрю, если у меня температура на холостых 43С в рабочем 50С то всё пучком...
Самая лучшая КПТ-8, а та, что вместе с куллерами идёт не то... я стандартную zalman'овскую ставить не стал...намазал КПТ , и все нормально... Кстати температуру, она от -60С до +65С держит. Мой тебе совет, никогда не используй серую термопасту...она проводит ток...так что если замкнёт, то свой проц можешь увидеть последний раз... А купить на каждом радиорынке моно...
PEPSICOLA Термопаста служит для тепло проводности между двумя разными поверхностями. Между кулером и радиатором т.е. чтоб температура лучше передавалась. А кулер тебе зачем мощный, ты же не гонишь свой проц.... А просто без разгона и такой простой кулер пойдет. А если все равно хочешь то советую Thermaltake Big Typhoon (Dr.Check Однако покруче твоего Зальмана)
Извините за оффтоп, конечно, но : DimaHbl4, а кто говорит, что у меня самый последний, и самый крутой? я покупал его в прошлом апреле 2005 года...тогда был самый крутой, и самый последний...
DimaHbl4, посмотрел этот Thermaltake Big Typhoon... ёпт =))) Да он мощнее чем мой вентилятор в комнате :-D Я же не собираюсь холодильник устраивать с компа Придётся сварщика вызывать что бы установил его внутрь Мне бы что то небольшое, тихое, надёжное... Zalman 7700 тоже объёмно выглядит. Так у меня вообще самый простой. Проапгрейдить малясь его и всё. Добавлено: Вообщем всё ясно. Надо будет идти искать вентилятор. Пробью сколько и как, там уже решать буду... Я - переустанавливать винду и спать, через 4 часа вставать и спасибо кто помогал!
Я те его посоветовал просто от себя, так как я оверклокингом занимаюсь..... А елси простой то купи любой кулер, можешь даже как был Intel они кстати не плохо справляются.... Разницу нет главное чтоб дуло, или компьютер поставь к вентилятору что в комнате да и пусть стоит охлаждается Бери любой который будет выгоден тебе...
Блин, кстати, когда Zalman ставил помял немного новый проц... у меня аж ноги и руки, и всё что только подкоситься может, подкосилось... я не знаю сколько весит Thermaltake Big Typhoon, но мой 960гр. кстати, читал, что некоторые старые материнки ломаются, ну не сами, а крепления... Кстати покупай если, уж ты захотел Titan 9TB и хватит поуши... + Тихий + Недорогой + Маленький + Мощности как в немаленьком. Расчитан на средние модели процов. У меня стоял... я его года два назад брал за 500 деревянных, очень доволен был, а проц такой же как и у тебя стоял...только 1,8GHz
Да вес у Зальмана большой, замечал..... Я тоже когда первый раз ставил, все усы на проце загнул, когда выпремлял, молился богу. Но ни че удачно вроде Ладно хорош оффтопить, тему закрывать пора т.к. помогли или нет? Dr.Check Не пудри мозги человеку, он будет бегать искать этот Титан, ему это надо? Пусть простенькое че-нибудь возьмет да и все. Мож он за 200 деревянных найдет.
Dr.Check, он вроде для AMD? Вот обзор по нему нашёл: http://www.hwp.ru/Coolers/Titan.ttccu9tb/ А я написал что у меня тоже 1.8 ghz DimaHbl4 Помогли, написал в 11-ом ответе
Советчики!!! Вы бы ещё турбину от самолёта припихнули ничего, что она дороже системника, да и квартиру перепланировать нужно будет. - Уберём перегородки между комнатами, а если не хватит у соседей кусочек отхапаем зато охлаждать калькулятор офигенно будет. Короче, 1.8 Ghz - это скорее всего Nortwood или даже старшее ядро может ему озоновое охлаждение поставить, а? Где вы видели, чтобы писали, что пни этих ядер грелись сильно? Они совсем недавно стали греться с приходом ядра Прескотт, когда тепловыделение стало достягать 120-150 ватт. Вот мой совет: ставь себе обычный бутерброд 478 P4 intel original, а если маньяк то те и 478 P4 Intel Original Preskott сойдёт. Тихие и дешёвые бутеры производит Cooler Master вот только не помню есть ли у них под пень охлаждение. Маленький совет: поставь на вытяжку корпусной вентиль типа качения(подшипниковый) - тихо и охлаждение хорошее, а так же подшипниковые дольше служат благодаря устойчивости к пыли. И НЕ НАДО читать про 7700 и другие подобные. Ты знаешь какого он размера? Из-за своих габаритов он не только к большинству корпусов не подходит, но и не на каждую мать встанет не говоря уже о том, что он под АМД! Большинство из советов напомнили мне разговор двоих челов(в реале слышал): Первый: Что такое вирус? Второй: Вирус - это неистпавность в программе. Первый: А чем отличается вирус от троя? Второй: Трой - это когда в программе 2 ошибки.
Советчики!!! Водянку ставь! от холодильника шланги протяни, прату с процом обвей. Тихо (холодильник на кухне), не сгорит по-любому, практично, дешего и все знакомые завидовать будут. :d
Чё тут флейм развели?! Вы прочитайте по-человечески... никто ему турбины не советовал.... Titan он Intel'овский... нормально. Недорого. И самое то... как раз для этого проца. А работает, кстати, не громче чем Боксовый...
ArmageddonPro Ты че самый умный читать научись.... Я же пишу ставь себе простой Intel'овский кулер. А когда он спросил что вы посоветуете я ему посоветовал Big Typhoon, т.к. сам занимаюсь оверклокингом, и это просто "кулер всем кулерам кулер". НАСЧЕТ AMD заливать хватить.... У меня стоит Sempron 2500+ на 754 сокете, и все нормально кулер встал. Ты просто такой умный посоветоал ему то, что я ему посоветовал еше вчера, генИЙ! Voyageur А я типа знаю он зимой комп на балкон выносил когда гнал Pentium 4 630, и выносил ради 5 секунд на частоте 5000 герц. Dr.Check Тему говорит, т.к. вверху пост читайте тема закрыта, человеку помогли.