На данную тематику множество статей, под разнообразные системы, но вот никогда не думал что можно так усложнить, в принципе, несложную задачу. И как-то никогда не интересовался... у самого-же куча образов лежит с различными системами Live-CD. Пользуюсь редко, и тут подруга принесла свой бук. Система просто вообще никак. Выбор вариантов загрузки, на любой реакция одна, никакой и все висит. Тест маленькой программкой Sysspeed, который даже закончить не смог, показал на траблы с HDD. Ну ничего страшного, на полке парочка лежала... Вскрыв бук обнаруживаю там HDD на 1,8''... ступор, как бук так и информация нужны, причем очень срочно. Даже если покупать новый, которого нет нигде, как вытащить информацию, нужна сеть как минимум. Переходников с 1,8'' на хотя-бы 2,5'' не встречал. Записываю образ Live CD какой-то из систем, в привод и... отказывается загружаться, перепробовал несколько — результат = 0, а ведь бывает что и привода нет или не работает. Дисковода нет, ничего больше нет. Лезу, проверяю, с USB грузиться согласен. Ну и ладно... И вот, оказывается, я не знаю... т.е. Вообще не представляю как сделать загрузочную флэшку. Лезу в сеть и обнаруживаю огромное количество информации и бесплатных образов(скопировал и забыл), которые предлагают скачать за деньги и немалые. Читаю документацию, и понимаю, мало того что нужно хорошенько подумать и пошевелить руками чтоб собрать загрузочный флэш-диск, так еще и обнаруживается что придется качать *.iso системы собранный. А это 190-300 метров(находил такие вот небольшие). Скачать не проблема . Итак потратив около 1-2 часов, придумал и реализовал. Для этого понадобится: 1.Доступ в интернет. Необходимы программы: - PE Builder v3.1.1.0a - PeToUSB v3.0.0.7 2.Немного софта: - Диск с установочной системой WinXP (можно образ-необходимо распаковать, или просто диск в приводе). 3.Требования к железу: - Материнская плата должна поддерживать загрузку с USB накопителя; - USB Flash диск, с файловой системой FAT, объемом не менее 256Mb. Все скачали, можем приступать, инструкция по изготовлению: 1. Устанавливаем программу PE Builder(pebuilder3110a). Программа полностью русифицированная, проблем с работой никаких, все понятно. 2. Вставляем диск с системой WinXP. 3. При запуске программы PE Builder, будет необходимо выбрать путь к папке с системой. Соответственно это и делаем. Указывая либо на привод, либо на папку с установщиком системы на жестком диске. Дополнительные пути я не указывал, предназначено для формирования дополнительных программ устанавливаемых в наш образ будущей системы. Далее необходимо выбрать каталог назначения. Для удобства советую оставить каталог по умолчанию «BartPE». В графе «Записать на носитель», конечно-же выбираем «Нет». Итак, пути указали, настройки сделали, теперь нажимаем «Источник»->«проверить На вопрос отвечаем утвердительно и программа начинает сканировать, несмотря на явно указанный путь, весь компьютер, должен заметить что очень шустро, у меня это заняло около 1,5минут. По окончании сканирования выдает окно, сообщая что нашла таки систему и готова, жмем «Ок». Программа может найти несколько вариантов системы, выбираем свою ось и нажимаем «Ок». Кнопка модули, позволяет создавать собственную сборку с дополнительными программами и т.п. Я использовал настройки по умолчанию и не нажимал ее вообще(будет время, потом и развлекусь). Смело нажимаем кнопку «Создание сборки» и пошел процесс создания сборки загрузочного образа нашей будущей загрузочной флэшки. Если работа с диском, то занять может около 7-10 минут. Если выдало ошибку, значит с вашим диском что-то не так. Возьмите другой. В результате действий по пути: «C:\pebuilder3110a\BartPE\» будут лежать файлы примерно на 157Mb. Выходим из программы, больше она нам не нужна! 4. Подключаем флэш-диск. Распаковываем скачанную нами программу PeToUSB v3.0.0.7 куда угодно и запускаем PeToUSB.exe. Данная программа не русифицирована, но еще проще чем предыдущая. Напоминаю, в результате наших действий все данные с флэшки будут удалены!!! Отмечаем USB Removable. Если подключено несколько флэш-дисков, выбираем необходимый. Для того что-бы наш диск стал загрузочным и с него таки запускалась система, в Format Options: - Enable Disk Format – собственно само форматирование; - Quick Format – Что-бы это было быстро, очистка идет не всей флэшки а только таблицы символов. - Force Volume Dismount – что-бы все прошло без сучка и проблем; - Enable LBA(FAT16X) – и так тоже надо; - Don't rewrite MBR code – видимо для того что-бы случайно не превратить флэшку в обычную; - Drive Label – ну это по желанию. Указываем путь к нашим созданным файлам загрузочного образа нашей будущей загрузочной флэшки. Если ранее не слушались, меняем папку, если нет, то и ничего менять не нужно. Enable File Copy – Overwrite Always. Ну этот пункт необходим если вы не форматируете флэшку. Так что можно вообще не трогать, по умолчанию так. Теперь нажимаем Start, отвечаем положительно на вопрос и ждем когда перепишется на флэшку. У меня достаточно долго. Флэшка медленная, немного с глюками, да и файлов около 1200шт мелких. 5. По окончании процесса, берем флэшку и втыкаем в больного, в БИОС которого выставлена загрузка с флешки. И наслаждаемся возможностями. Даже сделав все по умолчанию, получим многое. В том числе и возможность скопировать необходимые файлы документации... да хоть на ту-же флэшку(моих 4Gb хватило в 2 приема все организовать), а можно поднять сеть и скопировать по сети. Предложение настроить сеть Файловый менеджер Ну вот и все, пользуйтесь на здоровье!
я делал сам как-то сначала ошибался,но потом разобрался и всё получилось спс автору темы......поучительно очень