Кароче кончаем флудить автор сними видео ! вот тебе линк прочти и сними видео http://forum.antichat.ru/thread2851.html
чё за тупизм если правишь ~/.bash_profile то знак ~ означает что ты правишь .bash_profile пользователя под которым ты зашол в систему т.е. если ты зашол под nobody то собственно и .bash_profile фаил ты правишь этого самого nobody, а у него прав на изменение привелегий файлов (passwd и master.passwd или shadow) нет. Чтобы второй способ прокатил необходимо изменить файл .bash_profile у пользователя у которого есть права на изменение /etc/master.passwd или /etc/shadow соответственно, а права такие есть только у root-а соответственно изменять нужно не ~/.bash_profile а /root/.bash_profile на изменение которого у тебя прав не хватит соответственно. Так что статья бред п.с по крайней мере вторая её половина.
cd ~ делает тоже что и cd и тоже самое что и cd $HOME то есть ~ - адрес домашнего каталога. зы: щас дочитаю статью еще отпишусь..
Статья полнейший бред.. Или я полностью согласен с AoD`ом или я нуб.. Действительно как можно изменить .bash_profile не имея прав его владельца.. это во первых.. во-вторых, фаил .bash_profile выполняется ТОЛЬКО ОДИН РАЗ при первом входе этого пользователя(владельца этого файла)..каждый раз же запускается фаил .bashrc .. да и пофигу.. прав на его запись/изменение нет.. Статья хлам..
Ладно, предположим у нас есть sudo на этой машине..(не знаю как.. предположим ЧУДО!...).. так вот: А что если в файлике /etc/shadow /etc/passwd нет паролей? Если весь процесс, вся система авторизации идет через LDAP? аффтар выпий йаду!
не я как админ считаю как ты добавиш /tmp в системное окружение если /etc/profile стаит 644 и /root/.bash_profile стоит 644 а то и может 600