В Финляндии нашли новое применение теплу, выделяющемуся в результате работы компьютеров крупнейшего информационного центра в городе Хельсинки. Об этом сообщает Рейтерс. В грунте под основанием Собора Успения Пресвятой Богородицы, которое является одним из любимейших мест туристов всего мира, будет размещена серверная. Избыточное тепло, которое выделяют несколько сотен серверов, будет собираться и направляться в систему отопления Хельсинки. "Это вполне реально, поскольку значительная часть отопительной системы в столице может работать от теплоэнергии, выделяемой серверными", - заявляет менеджер по проектам компании Helsingin Energia Юха Сипила (Juha Sipila). Запуск новой системы отопления планируется на январь 2010 года. Первым нововведение испытает на себе процессинговый центр компании Academica, которая занимается информационным и техническим обслуживанием. Напомним, что компьютерные компании для сокращения производственных расходов ищут пути снижения энергопотребления информационными центрами. На их долю приходится до 30 % расходов на электроэнергию. источник от себя все же молодцы финны вот бы нам прийти к такому решению
давно у себя в комнате в качестве отопления исполъзую серверную стойку. даже сплю в обнимку с ноутом. а если серъезно, то у меня пара системников за сутки рендера нагревает воздух в комнате на три градуса. безусловно выгодно отапливатъ помещения, нежели бездарно рассеиватъ тепловую энергию.
У меня аналогично) Ну правда в обнимку с ноутом не сплю, т.к. рискую проснуться с опёком на поллица, но кондиционер у меня уже давно простаивает, на смену кондиционеру пришёл компьютер)